Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вентиляция производственных помещений.




Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. Авария, инцидент. Основные закономерности возникновения и развития аварий на опасных производственных объектах
  3. Административно-правовой статус хозяйственных товариществ и обществ, производственных и потребительских кооперативов и фондов
  4. Амортизация основных производственных фондов
  5. Анализ движения, технического состояния и эффективности использования основных производственных фондов
  6. Анализ основных производственных фондов
  7. Аналитический учет внепроизводственных затрат
  8. Аудит производственных кооперативов
  9. Благоустройство производственных объектов различных отраслей
  10. Бухгалтерский учет поступления производственных запасов и расчетов с поставщиками

 

Для создания нормальных условий труда необходимо обеспечить не только соответствующие параметры микроклимата, но и соответствующую чистоту воздуха в помещении. Полностью избежать присутствия вредных веществ в воздухе рабочей зоны трудно, но они причиняют вред, только если их концентрация превышает предельные границы. ГОСТ 12.1.005-88 определяет предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

ПДК – это такая максимально концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе на протяжении 8 часов или другой продолжительности (но не более 40 часов в неделю) не приводит к снижению трудоспособности и заболеванию человека в период трудовой деятельности и последующий период жизни, а также не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье будущих поколений.

По степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются на 4 класса:

1) чрезвычайно опасные (ПДК до 0,1 мг/м3);

2) высокоопасные (ПДК от 0,1 до 1 мг/м3);

3) умеренно опасные (ПДК от 1 до 10 мг/м3);

4) малоопасные (ПДК > 10 мг/м3).

Задача вентиляции – обеспечение чистоты воздуха и заданных метеорологических условий в производственных помещениях. С помощью вентиляции удаляется загрязненный или нагретый воздух из помещения и подается свежий.

 

По способу перемещения воздуха вентиляция бывает с естественным побуждением (естественной) и механическим (искусственная). Возможно также сочетание естественной и механической вентиляции (смешанная вентиляция).

Естественная вентиляция создает необходимый воздухообмен за счет разности плотности теплого воздуха, находящегося внутри помещения, и более холодного – снаружи, а также в результате ветра. Естественная вентиляция бывает организованной и неорганизованной. При неорганизованной вентиляции поступление и удаление воздуха происходит через неплотности наружных ограждений, окон, форточек, организованная – осуществляется аэрацией и дефлекторами. Аэрация – организованный и регулируемый естественный воздухообмен. Дефлекторы – специальные насадки, устанавливаемые на вытяжных воздухоотводах и использующие энергию ветра. Расчет аэрации основан на обеспечении баланса воздухообмена: количество воздуха, входящее в здание за единицу времени, всегда равно количеству воздуха, выходящего из здания. Естественная вентиляция дешева и проста в эксплуатации. Недостаток: воздух вводится без очистки и подогрева, а загрязненный воздух, удаляемый из помещения, не очищается.



Механическая вентиляция обеспечивает поддержание постоянного воздухообмена независимо от внешних метеорологических условий за счет комплекса систем воздуховодов и механических вентиляторов (центробежных и осевых). Воздух, поступающий в помещение, при необходимости подогревается или охлаждается, увлажняется или осушается. Обеспечивается очистка и воздуха, удаляемого из помещения.

 

По назначению различают приточную, вытяжную и приточно-вытяжную вентиляции.

Приточная система вентиляции производит забор воздуха извне с помощью вентиляторов. Количество забираемого воздуха регулируется клапанами или заслонками. Загрязненный воздух вытесняется неочищенным через двери, окна и т.д.

Вытяжная система вентиляции удаляет загрязненный и перегретый воздух через сеть воздуховодов при помощи вентиляторов. Воздух перед выбросом наружу очищается. Чистый воздух подсасывается через окна, двери, неплотности конструкции.



Приточно-вытяжная система вентиляции состоит из двух отдельных систем – приточной и вытяжной, которые одновременно подают чистый воздух в помещение и удаляют из него загрязненный.

По месту действия вентиляция бывает общеобменной и местной.

Действие общеобменной вентиляции основано на разбавлении загрязненного, нагретого, влажного воздуха помещения свежим воздухом до предельно допустимых норм. Эта система вентиляции наиболее часто применяется в случаях, когда вредные вещества, теплота, влага выделяются равномерно по всему помещению (при этом необходимые параметры воздушной среды поддерживаются во всем объеме помещения).

Если помещение велико, а число людей, находящихся в нем, мало (с фиксированным местом нахождения людей), нет смысла проветривать все помещение полностью, можно ограничиться оздоровлением воздушной среды только в местах нахождения людей (кабине управления в цехах и др.). Такая система вентиляции называется местной.

По назначению вентиляция может быть рабочей и аварийной.

Аварийная вентиляция предусматривается в помещениях, в которых возможно внезапное поступление в воздух рабочей зоны больших количеств вредных газов, пыли, паров и т.п.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты