Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос ОРГАНИЗАЦИЯ огневой подготовки в органах внутренних дел




Читайте также:
  1. II. Организация выполнения курсовой работы
  2. II. Организация проведения аттестации
  3. II. Организация проведения аттестации
  4. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  5. III. Организация проведения технического освидетельствования
  6. III. ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  7. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  8. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  9. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  10. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.

 

Стрельбы проводятся в тирах или на стрельбищах (полигонах). При этом устанавливаются:

Огневой рубеж - место, с которого разрешено ведение огня по условиям выполняемых упражнений.

Исходный рубеж - место для построения и подготовки очеред­ной смены, которое размещается в тылу на безопасном расстоянии (3-5 м) от огневого рубежа.

Пункт боевого питания - место учета, выдачи и сдачи неизрас­ходованных боеприпасов, которое размещается в тылу на удалении (5-10м) от исходного рубежа.

Рубеж осмотра мишеней - место для осмотра мишеней и оцен­ки результатов стрельбы, которое размещается на расстоянии 1,5-2 м от линии мишеней.

Исходный и огневой рубежи, а также пункт боевого питания обозна­чаются линиями шириной 5-10 см или указателями.

Сотрудники прибывают в тир или на стрельбище (полигон) в по­вседневной форме одежды (за исключением лиц, которым из-за специфики выполняемых задач не предусмотрено ношение форменной одежды).

Запрещается проводить стрельбы из оружия, не приведенного к нормальному бою.

На командном пункте стрельбища (полигона) оборудуется уст­ройство для подачи сигнала, запрещающего (белого цвета) или разрешаю­щего (красного цвета) стрельбу.

По прибытии сотрудников на стрельбище (полигон) по команде руководителя стрельб на командном пункте поднимается белый флаг (но­чью - белый фонарь); с выходом смены на исходный рубеж и до команд о прекращении стрельбы ("Стой", Стой, прекратить огонь", "Отбой") вместо белого флага устанавливается красный флаг (ночью - красный фонарь) или открываются красные полукрути визуального сигнального устройства (ВСУ).

При проведении стрельб с использованием технического устрой­ства, информирующего о поражении целей, осмотр мишеней может не производиться, сигнал "Отбой" (белый флаг) после окончания стрельбы каждой сменой стреляющих может не подаваться. При этом красный флаг (красный полукруг ВСУ) не заменяется. Очередная смена стреляющих в этом случае выполняет упражнение стрельб по команде руководителя стрельб. При отсутствии информации о поражении целей периодичность осмотра мишеней определяется руководителем стрельб (на инспекторских и итоговых проверках осмотр мишеней проводится решением проверяю­щего, независимо от наличия информации об их поражении).



В ходе организации и проведения стрельб ночью на стрельбище (полигоне) устанавливаются обозначения: в глубине района целей в основ­ном направлении стрельбы на каждом участке выставляется световой ори­ентир зеленого цвета; на флангах - фонари красного цвета, указывающие границы опасных направлений стрельбы. Для стреляющей смены выстав­ляются фонари: на исходном рубеже - белого, на огневом рубеже - крас­ного. Обучаемые, имеющие оружие с ночными прицелами и приборы ноч­ного видения, выполняют упражнения с использованием данных уст­ройств.

При стрельбе ночью также разрешается использовать на при­цельных приспособлениях оружия светящиеся насадки и для корректиров­ки огня применять патроны с трассирующими пулями.

Сотрудники периодически должны выполнять упражнения стрельбы с использованием средств индивидуальной защиты (бронежилет, специальный шлем и другие) в зависимости от специфики выполняемых оперативно-служебных задач.

Стрельба в противогазе проводится без изменений условий уп­ражнений. Противогазы надеваются личным составом по команде "Газы", которая подается руководителем стрельб на исходном рубеже, и снимают­ся по его же команде "Отбой" по окончании стрельбы.



Обучаемые, которые носят очки, выполняют упражнения из стрелкового оружия в противогазах с корригирующими стеклами. При от­сутствии в противогазах корригирующих стекол сотрудникам разрешается выполнять упражнения без противогаза.

Перед началом выполнения упражнения руководитель стрельб проверяет готовность смены и подает команду раздатчику выдать смене боеприпасы.

По команде руководителя стрельб раздатчик выдает боеприпасы.

Обучаемый, получив боеприпасы, осматривает их и докладывает раздатчику об их получении и осмотре, например: "Сержант Иванов три боевых патрона (выстрела, гранаты) получил и осмотрел".

Раздатчик после выдачи боеприпасов докладывает руководите­лю, например: "Товарищ майор, смене выдано по три боевых патрона (вы­стрела, гранаты). Раздатчик боеприпасов старшина Петров".

На исходном рубеже руководитель стрельб в соответствии с ус­ловиями выполнения упражнения определяет каждому обучаемому цель, положение для стрельбы, вид огня, уточняет порядок выполнения упраж­нения: огневые рубежи, направление движения и очередность стрельбы.

В зависимости от условий выполнения упражнения на исходном рубеже могут подаваться команды: "Магазин снарядить", "Вперед".

По команде руководителя стрельб обучаемые выдвигаются на огневой рубеж и принимают исходное положение (лицом к мишеням).

На огневом рубеже подаются команды: "Приготовиться к стрель­бе", "Заряжай"; "Огонь"; "Стой"; "Стой, прекратить огонь"; "Разряжай";

"Оружие к осмотру"; "Осмотрено", если иное не предусмотрено условия­ми выполнения упражнения.

При стрельбе в ограниченное время по истечении времени вы­полнения упражнения подается команда "Стой", после которой стреляю­щий обязан прекратить стрельбу и поставить оружие на предохранитель.

В отдельных случаях может возникнуть необходимость времен­ного прекращения ведения огня. При этом подается команда "Стой, пре­кратить огонь". По этой команде стреляющие прекращают стрельбу и ста­вят оружие на предохранитель. Для продолжения стрельбы подается ко­манда "Огонь", по которой обучаемый снимает оружие с предохранителя и продолжает стрельбу.

После команды "Стой", а также по окончании стрельбы в случае неполного израсходования боеприпасов подается команда "Разряжай".

По окончании стрельбы обучаемый обязан доложить об этом ру­ководителю стрельб, например: "Капитан Иванов стрельбу закончил".

После осмотра оружия руководитель стрельб подает команду "Отбой". По этой команде на стрельбище происходит смена красного фла­га (ночью - красного фонаря) на белый.

В случае неполного израсходования боеприпасов обучаемый обя­зан сдать неизрасходованные боеприпасы раздатчику, который докладыва­ет об этом руководителю стрельб.

Для организации стрельб и обеспечения мер безопасности во время их проведения приказом начальника органа (подразделения) внут­ренних дел назначаются: руководитель стрельб; помощник руководителя стрельб (руководитель стрельб на участке); раздатчик боеприпасов; де­журный врач (фельдшер, медсестра). При проведении стрельб на стрель­бище (полигоне) назначается оцепление, показчики мишеней, а также дру­гие лица, обслуживающие стрельбы.

Руководитель стрельб подчиняется начальнику органа внутрен­них дел и отвечает за точное соблюдение всеми стреляющими требований Наставления. Ему подчиняются все лица, обслуживающие стрельбы.

Руководитель стрельб обязан:

Перед началом стрельбы проверить подготовку тира или стрельбища (полигона) к выполнению упражнений.

Организовать в тире или на стрельбище (полигоне) занятия (тренировки) по огневой подготовке на учебных местах.

Поставить задачу дежурному врачу (фельдшеру) и раздатчику боеприпасов.

При проведении стрельб в простейших стрелковых сооруже­ниях и на стрельбищах (полигонах) поставить задачу старшему оцепления, развести на места выполнения обязанностей наблюдателей, оцепление, по­казчиков мишеней и других лиц, обслуживающих стрельбы, а также проверить с ними связь.

В случае нарушения мер безопасности, появления на мишен­ном поле людей, машин, животных, обнаружения неисправностей мишен­ного оборудования немедленно подать команду "Стой, прекратить огонь", прекратить стрельбу и принять меры к восстановлению порядка.

По окончании стрельбы организовать сбор стреляных гильз, снять показчиков мишеней, оцепление и наблюдателей, проверить сохран­ность оружия и боеприпасов, провести разбор выполнения упражнений, сделать записи о проведенных занятиях по огневой подготовке в журнале учета стрельб и доложить начальнику подразделения о результатах прове­дения стрельб.

Помощник руководителя стрельб (руководитель стрельбы на участке) подчиняется руководителю стрельб и выполняет его указания.

Раздатчик боеприпасов обязан:

По команде руководителя стрельб выдавать по ведомости бое­припасы очередной смене стреляющих.

Принимать от стреляющих неизрасходованные боеприпасы.

Вести учет расхода боеприпасов и по окончании стрельбы от­читаться за израсходованные боеприпасы.

Старший оцепления отвечает за несение службы на постах оцеп­ления. Он обязан:

Знать территорию тира или стрельбища (полигона) и располо­жение на ней постов оцепления.

Перед началом стрельбы тщательно осмотреть территорию ти­ра или стрельбища (полигона).

Выставить посты оцепления, поставить перед ними задачу по наблюдению и недопущению на территорию тира или стрельбища (полигона) людей, машин и животных.

Обеспечить посты оцепления средствами связи и оповещения.

При обнаружении на территории тира или стрельбища (поли­гона) людей, машин и животных немедленно доложить об этом руководи­телю стрельб и по его команде принять меры по удалению их за пределы границ тира или стрельбища (полигона).

По окончании стрельбы с разрешения руководителя стрельб снять оцепление.

Наблюдатель снабжается средствами связи, биноклем, а также флагами белого и красного цвета (ночью фонарями белого и красного цве­та) и приборами ночного видения. Он обязан:

Неотлучно находиться на командном пункте, вести наблюдение в указанном секторе и докладывать руководителю стрельб о появлении людей, машин или животных на мишенном поле, о подаче сигналов прекращения огня с постов оцепления или из блиндажа (укрытия).

По команде руководителя стрельб устанавливать белый или красный флаг на командном пункте (ночью - белый или красный фонарь).

Показчики обязаны:

Находиться в блиндаже (укрытии), выполнять все указания ру­ководителя стрельб о порядке показа мишенейи их осмотра.

Выходить из блиндажа (укрытия) только по команде руководи­теля стрельб. Один из показчиков назначается старшим.

Доложить по телефону или радиостанции о готовности блинда­жа (укрытия) к стрельбе и поднять красный флаг, не выходя из укрытия.

Получив приказ об осмотре мишеней, поднять белый флаг, выйти из укрытия, осмотреть мишени, зафиксировать результаты стрель­бы, отметить пробоины, затем возвратиться в укрытие, доложить о резуль­татах стрельбы и поднять красный флаг.

Дежурный врач (фельдшер, медсестра) обязан иметь санитарную сумку (чемодан), укомплектованную медикаментами. Он выполняет свои обязанности по указанию руководителя стрельб.

Все лица, организующие и обслуживающие стрельбы, должны иметь отличительные знаки.

На стрельбище (в тире) должна быть следующая документация:

инструкция по мерам безопасности;

инструкция для лиц, организующих и обслуживающих стрельбы;

схема стрельбища (тира) с указанием всех его элементов: границ, размеров, расположения постов оцепления, запретной зоны и имеющегося оборудования;

наглядные пособия по материальной части оружия, мерам безопас­ности при обращении с оружием и боеприпасами, условиям и порядку вы­полнения упражнений, технике стрельбы из различных видов оружия;

журнал учета стрельб и журнал служебно-боевой подготовки;

раздаточно-сдаточные ведомости на выдачу боеприпасов. Документация, образцов которой нет в настоящем Наставлении, составляется в произвольной форме.

 

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 28; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты