Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Атмосферный воздух




Читайте также:
  1. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТЬЮ ВОЗДУХА И ПОЧВЫ, ТЕМПЕРАТУРОЙ ПОЛИВНОЙ ВОДЫ
  2. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВОЗДУХА И ПОЧВЫ
  3. Автомобили и воздухоплавание.
  4. Антропогенное воздействие на атмосферу, основные загрязнители атмосферного воздуха, основные источники загрязнения.
  5. Аэродинамический расчет воздуховодов
  6. В атмосферном воздухе населенных мест
  7. В воздухе при проведении малярных работ в помещении
  8. В воздухе рабочей зоны
  9. Вайю — органический воздух

Размерность концентрации ЗВ – мг/куб.м.

К 1-му классу опасности относятся:

Наиболее опасными ЗВ - диоксины, образуются в отходах производства хлорирования, а так же горения пластиков на свалках, ПДК в воздухе равна одной миллиардной доли, т.е. 0,000000 001 мг/куб.м.

– бенз(а)пирен (1), образуется в процессах горения моторных топлив в двигателях, а так же углехимических процессах, ПДК в воздухе равна одной миллионной доли, т.е. 0,000 001 мг/куб.м.


- ртуть- содержится в люминесцентных лампах, различных приборах, ПДК в воздухе равна трем десятитысячным долей, т.е. 0,000 3 мг/куб.м.

- диметилгидразин (гептил) – компонент жидкого ракетного топлива (восстановитель), используется в РН «Протон», «Днепр», «Космос», военных ракетах (С-200 и ряде других), ПДК в воздухе равна пяти тысячным долей, т.е. 0,005 мг/куб.м.

Ко 2-му классу относятся:

- диоксид азота – образуется в процессах высокотемпературного горения всех видов топлива (котельного, моторного, ракетного), максимально разовая ПДКмр равна восемьдесят пять сотых 0,085 мг/куб.м., среднесуточная ПДКсс=0,04 мг/куб.м., рабочая зона ПДКрз = 2,0 мг/куб.м., таким образом максимально разовая ПДК в 500 раз ниже ПДК рабочей зоны.

- формальдегид – образуется в процессах сгорания автомобильных топлив, выбросах химической и мебельной промышленности, ПДКсс=0,003 мг/куб.м,ПДКрз = 0,5 мг/куб.м.

- хлор – образуется при сгорании твердого ракетного топлива (перхлорат аммония) и в ряде технологических процессов, ПДКсс=0,03 мг/куб.м,ПДКмр= 0,1 мг/куб.м,ПДКрз = 1,0 мг/куб.м.

К 3-му классу относятся:

-диоксид серы – образуется в процессе сгорания топлива, в т.ч. авиационного керосина ТС-1, ПДКсс=0,05 мг/куб.м,ПДКмр= 0,5 мг/куб.м.

К 4-му классу относятся:

- оксид углерода - образуется в процессе сгорания топлива, в т.ч. авиационного

керосина ТС-1, ПДКсс=3,0 мг/куб.м, ПДКмр = 5,0 мг/куб.м.

- метан – нетоксичен ПДКсс=300 мг/куб.м.

Таким образом, сравнение величин ПДКсс в атмосферном воздухе показывает, что их величины, в зависимости от опасности для организмов может меняться от миллиардных долей мг/куб.м. до сотен мг/куб.м., т.е. на 11 порядков. Это ярко характеризует специфичность загрязнителей атмосферы.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты