Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха




Читайте также:
  1. Авиационный и космический мониторинг экологических условий и их картографическое обеспечение.
  2. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТЬЮ ВОЗДУХА И ПОЧВЫ, ТЕМПЕРАТУРОЙ ПОЛИВНОЙ ВОДЫ
  3. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВОЗДУХА И ПОЧВЫ
  4. Агролесомелиоративные и гидротехнические мероприятия, направленные на снижение загрязнения окружающей среды.
  5. Антропогенного загрязнения среды.
  6. Антропогенное воздействие на атмосферу, основные загрязнители атмосферного воздуха, основные источники загрязнения.
  7. Антропогенное воздействие на моря и океаны, основные источники загрязнения. Экологические последствия загрязнения морей и океанов. Охрана морей и океанов.
  8. Атмосферное давление. Влияние атмосферного давления на организм. Горная и кессонная болезнь.
  9. Аэрокосмический мониторинг
  10. Биологический мониторинг

Для обеспечения конституционного права граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды (42 ст. Конституции России) проводится мониторинг окружающей среды (ст. 63 ФЗ «Об охране окружающей среды»), в том числе регулярные наблюдения загрязнения атмосферного воздуха в городах страны. В настоящее время органом мониторинга является система Роскомгидромета. Первичной информацией для получения количественной характеристики загрязнения атмосферы города являются результаты химического анализа концентраций загрязняющих веществ в пробах, отобранных сетью стационарных наблюдательных постов. Организация сети постов, периодичность пробоотбора, специфика загрязняющих веществ, определяется РД 52.04.186-89 «Руководство по контролю загрязнения атмосферы». Количественной характеристикой состояния воздуха является ИЗА (Индекс загрязнения атмосферы) -комплексный показатель степени загрязнения атмосферы, рассчитываемый как сумма средних концентраций в единицах ПДК с учетом класса опасности соответствующего загрязняющего вещества.

В зависимости от значения ИЗА уровень загрязнения воздуха определяется следующим образом:

Уровень загрязнения атмосферного воздуха Значения ИЗА
Низкий меньше или равен 5
Повышенный 5-7
Высокий 7-14
Очень высокий больше или равен 14

 

Данные по ИЗА публикуются в в ежегодно в федеральном докладе «Состояние окружающие среды в РФ» и соответствующих докладах субъектов Федерации.

Самые высокие показатели ИЗА (более 14) многие годы. имеют 33 города России, среди которых Архангельск, Кемерово, Красноярск, Краснодар, Москва, С.-Петербург, Самара, Саратов, Ульяновск, Чита и др.

В Новосибирске наблюдения за загрязнением воздуха проводятся на 10 стационарных постах. Химический анализ проводится по четырем основных: пыль, диоксиды серы и азота, оксид углерода, а так же по ряду специфических веществ: хлористый водород, аммиак, фтористый водород, формальдегид, бенз(а)пирен. Многолетние наблюдения показали, что в период 1992-1996 гг. показатель ИЗА превышал 14 (достигал 24,4 в 1992 г.) С 1997 г. по настоящее время ИЗА устойчиво меньше 14 (составляет 12 -11), и Новосибирск вышел из списка наиболее загрязненных по воздуху городов страны.



Улучшение экологической ситуации в воздухе города произошло вследствие проведения эффективных мероприятий, как на мировом, так и на местном уровне. Основное глобальное мероприятие связано с революционным улучшением экологии автотранспорта за счет перехода от карбюраторного двигателя на электронно-регулируемый впрыск топлива, применение каталитических нейтрализаторов отработавших газов, улучшение качества моторных топлив. Автомобиль 21 века уменьшил выброс загрязняющих веществ в 10 и более раз в сравнении с машиной предшествующих поколений.

Из местных причин необходимо выделить проведенные на тепловых станциях мероприятия по повышению эффективности газоочистных установок, увеличению в топливном балансе доли газа. В меньшей степени улучшение воздуха связано со снижением выпуска промышленной продукции.

Санитарно-защитные зоны.

В зоне влияния крупных предприятий во многих случаях практически не возможно соблюдение нормативов качества атмосферного воздуха на уровне ПДКСС

Причиной этого являются экологически несовершенные технологии, низкое качество сырья либо топлива. В то же время, приостановить действие предприятия не возможно из-за большой социальной, экономической либо оборонной значимости. Например, невозможно остановить котельную в Сибири в отопительный сезон. Для разрешения ситуации, в соответствие с п.3 ст. 16 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха». В целях охраны качества атмосферного воздуха в местах проживания населения устанавливаются санитарно-защитные зоны (СЗЗ) организаций. Размеры таких СЗЗ определяются на основе расчетов рассеивания вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе по сертифицированной компьютерной программе ЭРА-Атмосфера, либо в соответствие с санитарной классификацией организаций по СанПиН (приводится ниже)»..



Границы СЗЗ устанавливаются по совокупности всех видов техногенных воздействий объекта на окружающую среду и здоровье населения на основе:

  • определения всех видов воздействий объекта на среду обитания и здоровье человека, связанных с его производственной деятельностью, обусловливающих совокупную зону сверхнормативных воздействий;
  • анализа градостроительной ситуации (существующих и перспективных планировочных ограничений по созданию СЗЗ) и возможности минимизировать СЗЗ с учетом планировочных ограничений;
  • учета расчетных зон сверхнормативного воздействия (по факторам: загрязнения атмосферного воздуха, шумового дискомфорта, уровня вибрации, воздействия прочих физических факторов, загрязнения почвенного покрова и т.п.);
  • разработанных в проекте СЗЗ мероприятий (технических, организационных, планировочных), обеспечивающих сокращение совокупной зоны сверхнормативных воздействий.

Размеры СЗЗ предприятия (группы предприятий) определяются в направлении жилой застройки и других зон с нормативно определенными повышенными требованиями к качеству окружающей среды, расположенных вокруг предприятия.

Таким образом, одним из основных критериев размеров СЗЗ является не превышение нормативов ПДК в атмосферном воздухе загрязняющих веществ, специфичных для выбросов предприятия, с учетом сложившегося в данном месте фона от других источников выбросов

 

Санитарная классификация организаций установлена


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты