Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



рыбохозяйственного водопользования




Читайте также:
  1. Лекция 12. Экологические проблемы водопользования
  2. Лекция 16. Совершенствование организационного, нормативно-правового и финансово-экономического механизма водопользования
  3. НОРМИРОВАНИЕ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
  4. Основные мероприятия рационального водопользования

К хозяйственно-питьевому водопользованию относится использование водных объектов или их участков в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, для снабжения предприятий пищевой промышленности, а так же сброса сточных вод и (или) дренажных вод, производства электрической энергии, водного и воздушного транспорта, и других целей.

К культурно-бытовому водопользованию относится использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха населения.

Требования к качеству воды, установленные для культурно-бытового водопользования, распространяются на все участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест, независимо от вида их использования объектами для обитания, размножения и миграции рыб и других водных организмов.

Содержание химических веществ в этих объектах не должно превышать предельно допустимые концентрации веществ в воде водных объектов по ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».

Таким образом, в одном и том же водном объекте воды относящиеся к культурно-бытовому водопользованию от вод относящихся к хозяйственно-питьевому водопользованию отделяет условная граница – черта города (поселка) в пересечении водного объекта. В части проблем охраны поверхностных вод такое деление не имеет смысла, поскольку ПДК загрязняющих веществ одинаковы для водоемов обеих видов водопользования.

Предельно допустимая концентрация в воде водоема хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (ПДКв) – это концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений, и не должна ухудшать гигиенические условия водопользования.

ГН 2.1.5.1315-03 определены показатели ПДК для 1356 химических веществ органической и неорганической природы.

Другая категория водных объектов – рыбохозяйственная. Федеральный закон № 420-ФЗ от 28 декабря 2010 г. определяет, что к водным объектам рыбохозяйственного значения относятся водные объекты, которые используются или могут быть использованы для добычи (вылова) водных биоресурсов. Нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение (ПДКврыб ), утвержденные Приказом Росрыболовства от 18.01.2010 г. № 20 вступили в силу 16 марта 2010 г. Приказом определены показатели ПДК для 1204 химических веществ органической и неорганической природы.



Естественно, что жесткие государственные требования по содержанию загрязняющих веществ установлены и для питьевой воды, которая подается в централизованную сеть для нужд населения. Нормативны документом является СанПиН 2.1.4.1074-01 (вода питьевая). Вода для питьевых целей получается из природной воды поверхностных и подземных источников после обработки на очистных сооружениях и контроля качества.

Рассмотрим численные значения ПДК наиболее опасных загрязняющих воды веществ:

 

Загрязнитель Категория вод
Хоз/питьевые (мг/л) Рыбо/хозяйств. (мг/л) Питьевые (мг/л)
Таллий 0,0001   0,0001
Бериллий 0,0002 0,0003 0,0002
Ртуть 0,0005 0,00001 0,0005
Хром (+6) 0,05 0,05 0,05
Мышьяк 0,01 0,05 0,05
Медь 1,0 0,001 1,0
Бенз(а)пирен 0,000001   0,005
Фенол   0,001 0,001
Нефтепродукты   0,05 0,1

Сравнение показывает, что ПДК многих чрезвычайно опасных загрязнителей совпадают, или близки, по величинам. Из исключений можно отметить кратно более жесткие ПДК рыбо-хозяйственных водоемов для ртути, а так же для меди. Последнее не очевидно, поскольку в питьевых водах допускается в 100 раз большая концентрация металла, чем в рыбохозяйственных (тема для реферата).



Источники загрязнения поверхностных вод являются естественные процессы и хозяйственная деятельность человека.

Естественные процессы происходят вследствие растворения в воде природных минералов. Здесь наиболее известно загрязнение вод железом, марганцем, анионами галогенов.

Значительно более многогранна хозяйственная деятельность человека, как источник загрязнения вод. Здесь особо следует отметить препараты сельхозхимии, которые после целевого применения смываются в водоемы. Поэтому, в названных выше нормативных документах, основное место занимают органические вещества связанные с производством сельхоз продукции. Серьезным источником загрязнений водоемов являются фильтрационные воды свалок. Их химический состав представлен, как органическими веществами, так и металлами, в том числе чрезвычайно опасными загрязнителями – ртуть, хором, медь. Особо следует отметить загрязнение вод нефтепродуктами, которые попадают в воду при авариях и в смыве с дорог. Промышленность загрязняет водоемы выпадением аэрозолей из газовых выбросов, сбросом загрязненных промышленных вод, смывом с территорий отвалов.



Для контроля загрязнения водоемов в России создана специализированная служба мониторинга в системе Роскомгидромета. Контроль качества питьевой воды проводят органы исполнительной власти субъектов Федерации.

Первичной информацией для получения количественной характеристики загрязнения водоемов являются результаты химического анализа концентраций загрязняющих веществ в пробах, отобранных сетью стационарных наблюдательных постов. Организация сети постов, периодичность пробоотбора, специфика загрязняющих веществ, определяется в зависимости от значимости водоема.

 

В соответствии с РД 52.24.643-2002, для оценки качества воды, в реках и водоёмах их разделяют по загрязнённости на несколько классов. Классы основаны на интервалах удельного комбинаторного индекса загрязненности воды (УКИЗВ) в зависимости от количества критических показателей загрязнённости (КПЗ). Значение УКИЗВ определяется по частоте и кратности превышения ПДК по нескольким показателям и может варьировать в водах различной степени загрязненности от 1 до 16 (для чистой воды 0). Большему значению индекса соответствует худшее качество воды.

Класс Разряд УКИЗВ / название
  < 1 условно чистая
  1-2 слабо загрязнённая
a 2-3 загрязнённая
б 3-4 очень загрязнённая
а 4-6 грязная
б 6-8 грязная
в 8-10 очень грязная
г 10-11 очень грязная
  больше 11 экстремально грязная

 

Данные по УКИЗВ публикуются в в ежегодно в федеральном докладе «Состояние окружающие среды в РФ» и соответствующих докладах субъектов Федерации.

В Новосибирской области наблюдения за загрязнением вод проводятся на 21 водном объекте (14 рек, 6 озер, водохранилище), в 31 пункте наблюдения, в 36 створах, 36 вертикалях, 39 горизонталях. По многолетним данным качество воды в области по УКИЗВнаходится в интервале от 2-х до 4-х (загрязненная – очень загрязненная). Вода реки Обь такого качества поступает в область из Алтайского края и с таким же качеством передается в Томскую область, то есть при транспорте через территорию Новосибирской области, дополнительного ухудшения качества воды главной реки области не происходит.

Причиной сохранения качества воды является хорошая система очистки сточных вод на очистных сооружениях МУП Говодоканал города Новосибирск, и ФГУП Завод искусственного волокна г. Искитим. Эти очистные сооружения обеспечивают эффективную очистку сточных вод от новосибирского мегаполиса и зоны г. Искитим, с численностью населения 1,6 млн. человек и основных промышленных предприятий области общим годовым объемом 260 млн. куб.м.

Более сложная ситуация с качеством питьевой воды на территории области. В мегаполисе, где МУП Говодоканал города Новосибирск обеспечивает водой более половины населения области, ее качество соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01, что подтверждается анализами аккредитованной лаборатории предприятия и органами саннадзора. Значительно хуже качество воды в левобережной зоне области, где превышаются санитарные нормы по железу, марганцу, жесткости, анионному составу. Основной причиной является естественные источники загрязнения и сельскохозяйственная деятельность, поскольку промышленность в этой зоне развита слабо. Для названной зоны качество питьевой воды это самая серьезная экологическая проблема.

Из водных объектов России наиболее загрязнены водоемы вблизи расположения ЦБК и предприятий цветной металлургии. В частномти р. Пельшма (приток Сев. Двины) в районе сброса вод Сокольского ЦБК критические загрязнения фенолом, аммонием, лигносульфонами (УКЗИВ = 8 – 10). Река Миасс ниже г. Челябинск где работают предприятия. металлургии характеризуется как «экстремально грязная» и «очень грязная» (УКЗИВ = 10 – 11 и выше).

В заключении лекции можно подчеркнуть, что в России приняты законодательные и нормативные акты, которые при правильном применении на местах способны обеспечить безопасность жизнедеятельности в части качества природных и питьевых вод.

+вопросы 7-й недели

 

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 53; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты