Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК) ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ

Читайте также:
  1. II. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК) ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ
  2. II.1. Участие минеральных веществ в формировании третичной и четвертичной структуры биополимеров
  3. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  4. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает
  5. А) систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ;
  6. А. Повторное применение лекарственных веществ
  7. Абсолютная энтропия веществ и изменение энтропии в процессах
  8. Аварии с выбросом химически опасных веществ.
  9. Аварийно химически опасные вещества (АХОВ).
  10. Авария на АЭС с выбросом радиоактивных веществ без разрушения реактора

Лекция №4

ПОЧВА

В безопасности жизнедеятельности

(к.х.н., доцент В.Ю. Александров)

 

Почва, наряду с воздухом и водой, является важнейшим объектом окружающей среды в обеспечении безопасности жизнедеятельности. Это связано с ее ролью в поддержании жизни человека, животных и растений. Специфика почвы связана с тем, что хотя она непосредственно не входит в обменные процессы животных, она непосредственно участвует в обменных процессов растений. Далее, растения, по цепи поедания, поступают в организм животных и человека вмести с веществами, которые растения усвоили из почвы. Если в составе усвоенных веществ имеются экологически опасные загрязнители, то в конечном итоге, по цепи поедания, они попадут в организм человека. Все это определяет обязательность нормирования содержания опасных загрязнителей в почве для обеспечения экологической безопасности по всей цепи поедания растений.

Из предыдущих предметов напомню:

Почва (определение по ГОСТ 27593-88 ) — самостоятельное естественноисторическое органоминеральное природное тело, возникшее на поверхности Земли в результате длительного воздействия биотических, абиотических и антропогенных факторов, состоящее из твёрдых минеральных и органических частиц, воды и воздуха и имеющее специфические генетико-морфологические признаки, свойства, создающие для роста и развития растений соответствующие условия.

ПОЧВА это самый поверхностный слой суши земного шара, возникший в результате изменения горных пород под воздействием живых и мертвых организмов (растительности, животных, микроорганизмов), солнечного тепла и атмосферных осадков. Вернадский относил почву к особой группе биокостное вещество, которое в отличие от костного, так или иначе обусловлено воздействием жизни и вовлечено в ее круговорот. К этой же группе относится вода.

Почва представляет собой совершенно особое природное образование, обладающее только ей присущим строением, составом и свойствами. Важнейшим свойством почвы является ее плодородие, т.е. способность обеспечивать рост и развитие растений. Чтобы быть плодородной, почва должна обладать достаточным количеством питательных веществ и запасом воды, необходимым для питания растений, именно своим плодородием почва, как природное тело, отличается от всех других природных тел (например, бесплодного камня), которые не способны обеспечить потребность растений в одновременном и совместном наличии двух факторов их существования – воды и минеральных веществ.



Почва – важнейший компонент всех наземных биоценозов и биосферы Земли в целом, через почвенный покров Земли идут многочисленные экологические связи всех живущих на земле и в земле организмов (в том числе и человека) с литосферой, гидросферой и атмосферой. Поэтому содержание экологически опасных веществ должно не превышать ПДК, для обеспечения экологической безопасности почвы.

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК) ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ
ГН 2.1.7.2041-06

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нервно-психическое развитие детей грудного возраста | II. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК) ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты