Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА

Читайте также:
  1. Антропогенный фактор. Загрязнение атмосферы. Основные загрязнители.
  2. Антропогенный фактор. Загрязнение гидросферы.
  3. Биологические способы повешения почвенного плодородия
  4. Биологическое загрязнение окружающей человека среды. Карантинные виды растений и животных. Нежелательные интродуценты.
  5. Гигиенического состояния окружающей среды - питание, потребление воды, водных ресурсов, загрязнение окружающей среды. Экологическая безопасность.
  6. Глобальное загрязнение Мирового океана.
  7. Загрязнение атмосферы.
  8. Загрязнение атмосферы.
  9. Загрязнение водоемов
  10. Загрязнение гидросферы.

Загрязнение почв токсикантами промышленного происхождения (ФД 2010)

 

Почва, по сравнению с воздухом и водой, является более консервативной средой, и процесс самоочищения почв происходит очень медленно. Поэтому поступившие в почву загрязняющие вещества могут находиться в ней значительный период времени, а результаты наблюдений за загрязнением почв токсикантами промышленного происхождения являются актуальными в течение ряда лет.

Загрязнение почв тяжелыми металлами и мышьяком. Наблюдения за загрязнением почв тяжелыми металлами (ТМ) проводят в основном в районах источников промышленных выбросов этих вредных веществ в атмосферу. В качестве источника загрязнения может выступать одно предприятие, группа предприятий или город в целом. Наблюдения за загрязнением почв ТМ проводятся в первую очередь в районах расположения предприятий цветной и черной металлургии, энергетики, машиностроения и металлообработки, химической, нефтехимической промышленности, по производству стройматериалов.

В почвах измеряют массовые доли алюминия, ванадия, железа, кадмия, кобальта, марганца, меди, молибдена, никеля, олова, свинца, ртути, хрома, цинка и других элементов в различных формах (валовых (в), подвижных (п), кислоторастворимых (к, извлекаемых 5н азотной кислотой), водорастворимых (вод).

Оценка степени опасности загрязнения почв ТМ проводится по показателю загрязнения с учетом фонового их содержания или с учетом кларков (среднее содержание химических элементов в почве), являющихся индикаторами неблагоприятного воздействия на здоровье человека. Основным критерием гигиенической оценки степени загрязнения почв каждым отдельным металлом является его ПДК и (или) ориентировочно допустимая концентрация (ОДК) в почве. В очагах загрязнения почв ТМ, для которых не разработаны ПДК и ОДК, проводится сравнение с их фоновыми массовыми долями (Ф). Значение массовой доли ТМ, составляющее от 3 до 5 Ф и (или) более, служит показателем загрязнения почв данным металлом. Опасность загрязнения тем выше, чем выше концентрация металла в почве и выше класс его опасности.

Формирование и динамика ореолов загрязнения почв тяжелыми металлами, поступающими от источников промышленных выбросов, зависят как от объемов выбросов, так и от многих факторов, связанных с миграцией загрязняющих веществ в атмосфере, поступлением их на почву, с миграцией в почве и из почвы в сопредельные среды. С удалением от источника выбросов массовые доли ТМ в почвах уменьшаются до фоновых (примерно на расстоянии от 5 до 20 км в зависимости от мощности источника). Особенно сильно могут быть загрязнены почвы 1-километровой зоны вокруг крупного источника промышленных выбросов ТМ в атмосферу.



Согласно показателю загрязнения, к опасной категории загрязнения почв ТМ относится 4,7% обследованных за 2001–2010 гг. населенных пунктов, их отдельных районов, зон вокруг источников загрязнения; к умеренно опасной – 9,4%. Почвы 85,9% населенных пунктов (в среднем) по показателю загрязнения относятся к допустимой категории загрязнения тяжелыми металлами, хотя отдельные участки населенных пунктов могут иметь более высокую категорию загрязнения, чем в целом по городу. (Подробно о загрязнении почв тяжелыми металлами в 2001–2009 гг. см. государственные доклады о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации за указанный период времени).



К опасной категории загрязнения почв тяжелыми металлами, обследованных до 2010 г., отнесены почвы вокруг промышленных предприятий следующих городов и населенных пунктов: Баймак, Дальнегорск, Кировоград (с отдельными участками чрезвычайно опасного загрязнения), Медногорск, Ревда, Реж, Рудная Пристань, Сибай, Учалы.

Наблюдения, проведенные в 2010 г. в г. Свирск (Иркутская область), показали, что участок радиусом 0,5 км от источника выбросов относится к чрезвычайно опасной категории загрязнения свинцом, медью, марганцем, цинком, в радиусе 4 км – к умеренно опасной. Также к умеренно опасной категории загрязнения отнесены почвы территории пос. Славянка (Приморский край), в котором в 2010 г. обнаружены цинк, медь, свинец.

В табл. 3.11 приведен перечень городов и населенных пунктов, обследование почв в которых было выполнено в 2010 г., а средние и максимальные значения массовых долей валовых и кислоторастворимых форм тяжелых металлов (в мг/кг) равны или превышают 1 ПДК, 1 ОДК или 4 Ф (в зависимости от имеющегося критерия).

Таблица 3.11

 

Металл, критерий, мг/кг, город Зона обследования радиусом, км, вокруг источников промышленных выбросов металлов Массовая доля
средняя максимальная
Кадмий ОДК 2,0
Ревда Участок многолетних наблюдений (УМН), 1 6,0
Марганец ПДК 1500
Свирск УМН, 0,5
Медь ОДК 132
Ревда УМН, 1
Екатеринбург Территория города
Никель ОДК 80
Мелеуз От 0 до 5
Екатеринбург Территория города
Кумертау От 0 до 5
Артёмовский От 0 до 5
Камышлов От 0 до 5
Усолье-Сибирское Территория города
Сысерть От 0 до 5
Богданович От 0 до 5
С. Ульяновка, Омская область Территория села
Салават От 0 до 5
Свинец ПДК 32
Свирск УМН, 0,5
Ревда УМН, 1
Свирск УМН, 4
Саранск От 0 до 5
Ульяновск Территория города
Бердск Территория города
Нижний Новгород Территория города (Приокский и Советский районы)
Екатеринбург Территория города
Новосибирск УМН, 3
Кирово-Чепецк От 0 до 5
Пос. Дружино, Омская область Территория поселка
Пос. Славянка, Приморский край Территория поселка
Кемерово УМН, 3
Богданович От 0 до 5
Ангарск От 0 до 5 от города
Тара Территория города
Томск УМН, 3
Новокузнецк УМН, 3
Мелеуз От 0 до 5
Камышлов От 0 до 5
Исилькуль Территория города
Калачинск Территория города
Цинк ОДК 220
Пос. Славянка, Приморский край Территория поселка
Нижний Новгород Территория города (Приокский и Советский районы)
Дзержинск Территория города
Ревда УМН, 1
Саранск От 0 до 5
Кирово-Чепецк От 0 до 5

 

По результатам наблюдений 2010 г. загрязнение почв (средняя массовая доля тяжелых металлов в почвах территории города или поселка, пункта многолетних наблюдений (ПМН) или участка многолетних наблюдений (УМН) не ниже 1 ПДК или 4 Ф):

- подвижными формами кадмия обнаружено в городах Богданович (4 Ф средняя и 8 Ф максимальная), Ревда (ПМН 11 и 23 Ф);

- меди – в городах Екатеринбург (4 и 120 ПДК), Ревда (ПМН 121 и 792 ПДК);

- никеля – в городах Артёмовский (1 и 5 ПДК), Богданович (1 и 5 ПДК), Екатеринбург (2,5 и 11,5 ПДК), Камышлов (1,5 и 5 ПДК);

-свинца – в городах Артёмовский (3 и 8 ПДК), Богданович (2 и 3 ПДК), Екатеринбург (2 и 13 ПДК), Камышлов (1 и 4 ПДК), Ревда (ПМН 13 и 82 ПДК), Сысерть (3 и 9 ПДК), Усолье-Сибирское (1 и 4 ПДК), в пос. Славянка (2 и 7 ПДК);

-цинка– в городах Екатеринбург (1 и 4 ПДК), Ревда (ПМН 6 и 14 ПДК), в пос. Славянка (1 и 8 ПДК).

Уменьшение средних массовых долей подвижных форм ТМ примерно в 2 раза в 2010 г. по сравнению с 2005 г. отмечено в городах Артёмовский (цинка), Богданович (марганца, никеля), Екатеринбург (марганца), Камышлов (марганца).

Увеличение в 2010 г. по сравнению с 2005 г. средних массовых долей подвижных форм ТМ примерно в 2 раза зафиксировано в городах Артёмовский (свинца), Камышлов (кадмия), Сысерть (свинца). Водорастворимыми формами меди (8 и 18 Ф) и цинка (6 и 18 Ф) загрязнена почва ПМН в г. Ревда. В 2010 г. в почвах уральских городов Артёмовский, Богданович, Екатеринбург, Камышлов, Сысерть средние массовые доли всех ТМ в водорастворимых формах превысили наблюдаемые в 2005 г. от 1,1 до 21,5 раза.

В 2010 г. загрязнение почв мышьяком (средняя массовая доля не ниже 1 ПДК) обнаружено на отдельных участках в г. Новосибирск на уровне 2009 г.(19 ПДК), а также в Новосибирской области в городах Бердск (2 и 3 ПДК) и Обь (1 ПДК), в Омской области в городах Исилькуль (6 и 10 ПДК), Калачинск (5 и 9,5 ПДК), Тара (5,5 и 7 ПДК), поселках Береговой (4 ПДК), Дружино (7 и 21 ПДК), Ульяновка (6 и 9 ПДК), в селах Красноярка (5 и 8 ПДК), Крутая Горка (4 и 6 ПДК), Ростовка (5 и 8 ПДК), Чернолучье (4 и 6 ПДК).

Загрязнение почв фтором. Источниками загрязнения окружающей среды соединениями фтора являются алюминиевые заводы, предприятия по производству фосфорных удобрений и другие. В 2010 г. наибольшее загрязнение почв валовой формой фтора зарегистрировано в г. Братск (с окрестностями). Средняя и максимальная массовые доли фтора в слое почвы от 0 до 5 см составили соответственно 650 мг/кг (27 Ф, Ф=24 мг/кг) и 1300 мг/кг (54 Ф), в слое почвы от 5 до 10 см – 350 мг/кг (15 Ф) и 600 мг/кг (25 Ф).

За период с 2009 по 2010 гг. средняя массовая доля фтора в поверхностном слое почвы от 0 до 5 см в г. Братск увеличилась примерно в 1,3 раза, но остается в 1,2 раза меньше выявленной в 2006 г. За последние 7 лет (2004–2010 гг.) зафиксировано загрязнение почв водорастворимыми формами фтора территорий городов Братск, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Шелехов и отдельных участков почв в городах Артём (в 20-километровой зоне вокруг города), Верхняя Пышма, Полевской, Ревда, Тольятти, Усолье-Сибирское, Черемхово.

Загрязнение почв нефтепродуктами. Наблюдения за массовой долей нефти и нефтепродуктов в почвах и ее динамикой проводят на участках наиболее вероятных мест импактного загрязнения (вблизи их добычи, транспортировки, переработки и распределения) и в населенных пунктах. В 2010 г. загрязнение почв нефтепродуктами (средняя массовая доля не меньше 4 Ф) обнаружено в Омской области (Ф=40 мг/кг) в городах Исилькуль (6 и 25 Ф), Калачинск (4 и 16 Ф), Тара (8 и 24 Ф), в селах Крутая Горка (4 и 19 Ф), Ростовка (5 и 9 Ф), Ульяновка (6 и 19 Ф); в городах Казань (11 и 55 Ф, Ф=53 мг/кг), Нижний Новгород (5 и 32 Ф, Ф=51 мг/кг), Ульяновск (10 и 49 Ф, Ф=40 мг/кг), в городском округе Тольятти (4 и 40 Ф, Ф=50 мг/кг).

Загрязнение почв нитратами и сульфатами. Средняя массовая доля нитратов в почвах городов, где проводились наблюдения в 2010 г., практически во всех пробах была ниже 1 ПДК (130 мг/кг). Только в двух пробах почв, отобранных на территории г. Екатеринбург, зафиксировано незначительное превышение 1 ПДК нитратов.

В 2010 г. максимальная массовая доля сульфатов в почвах г. Ангарск составила 2630 мг/кг (16 ПДК для серной кислоты), г. Усолье-Сибирское – 2200 мг/кг (2Ф или 14 ПДК для серной кислоты). Максимальная массовая доля сульфатов в почвах территории пос. Славянка равна 2 ПДК (для серной кислоты) при средней массовой доле в 2 раза меньше 1 ПДК. Средние массовые доли сульфатов в почвах в районе городов Ангарск (652 мг/кг, Ф=640 мг/кг) и Усолье Сибирское (848 мг/кг, Ф=933 мг/кг), несмотря на то, что они находятся на уровне варьирования средней фоновой массовой доли, были примерно в 5 и 2,6 раза соответственно выше выявленных в 2002 г.

Загрязнение почв бенз(а)пиреном. В 2010 г. наблюдения за бенз(а)пиреном в почвах проводили в районе пос. Славянка Приморского края, где их загрязнение отмечено только на территории поселка (1 и 3 ПДК). За пределами поселка превышение ПДК бенз(а)пирена в почвах не обнаружено.

Все участки категории опасного загрязнения почвы, как правило, относятся к деятельности предприятий цветной металлургии. В частности, загрязнения в г. Свирск это результат работы завода по производству мышьяка, который был остановлен в средине 20-го века без принятия мер ликвидации предприятия и рекультивации. Только в 2013 году проект рекультивации получил положительное заключение государственной экологической экспертизы и проблема получила возможность решения.

 

Таким образом, в России действует система мониторинга загрязнения почв в местах вызывающих тревогу со стороны безопасности жизнедеятельности и принимаются определенные меры для улучшения экологической обстановки.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 87; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
II. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК) ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ | Современная классификация ИППП.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты