Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие сведения о процессе сдвижения горных пород




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. I. Краткие теоретические сведения.
  3. I. Краткие теоретические сведения.
  4. I. Краткие теоретические сведения.
  5. I. Краткие теоретические сведения.
  6. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  7. I. Общие правила
  8. I. Общие правила
  9. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  10. I. Общие требования

и земной поверхности [1: §103, 104; 2: п.11.2, 11.3]

Ведение горных работ вызывает образование в недрах земли пустот. Окружающие породы под действием силы тяжести перемещаются, обусловливая развитие процесса сдвижения.

Производство горных работ под сооружениями и другими объектами называется подработкой. Если подработка производится впервые, то она называется первичной; последующие подработки другими пластами свиты называются повторными.

Сдвижения горных пород, вызванные очистными работами при управлении кровлей полным обрушением наиболее значительны и интенсивны и в большинстве случаев достигают земной поверхности даже при глубинах разработки до 1200 м.

В зависимости от физико-механических свойств пород, систем разработки, условий залегания полезных ископаемых и других факторов сдвижение горных пород может происходить в разных формах. Вокруг очистной выработки можно выделить следующие зоны деформаций горных пород (рис. 14.1)

Зона обрушения I, т. е. беспорядочного обрушения породы в виде кусков, глыб различных размеров. Зона обрушения прилегает к выработанному пространству и распространяется по нормали к напластованию на 3-6 вынимаемых мощностей.

Зона изгиба II наблюдается как в налегающей толще, так и в подстилающих породах. Деформация пород в этой зоне происходит в виде расслоения напластований толщи горных пород.

Зона опорного давления III развивается вблизи границ очистной выработки за счет зависания слоев горных пород над выработанным пространством и передачи части веса на массив.

Зона полных сдвижений IV образуется над зоной обрушения и характеризуется расслоением напластований горных пород с образованием перпендикулярных трещин.

 



 


Рисунок 14.1 – зоны деформаций горных пород: а – при пологом залегании;
б – при крутом залегании

 

Максимальные деформации наблюдаются у границ очистной выработки.

Процесс сдвижения толщи горных пород заканчивается сдвижением наносов и образованием на поверхности земли мульды сдвижения, т.е. впадины. При горизонтальном и пологом залегании происходит прогиб наносов. При больших углах наклона – прогиб в сочетании со сдвигом.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 48; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты