Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Блок приема, переработки и хранения информации

Читайте также:
  1. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  2. Internet, его функции. Web-броузеры. Поиск информации в Internet.
  3. VIII.3.3) Договор хранения.
  4. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  5. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  6. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  7. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  8. Административно-правовое регулирование отношений в области здравоохранения.
  9. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ СВЯЗИ И ИНФОРМАЦИИ
  10. Анализ законодательных инициатив граждан в сфере утверждения и сохранения Трезвости (ограничение доступности).

Первый описанный блок сам еще не участвует ни в приеме и переработке информации, ни в выработке программ поведения, обеспечивая лишь тонус коры. Второй блок, о котором пойдет здесь речь, непосредственно связан с работой по анализу и синтезу сигналов, приносимых органами чувств из внешнего мира, иначе говоря, с приемом, переработкой и хранением получаемой человеком информации. Он состоит из аппаратов, расположенных в задних отделах коры головного мозга (теменной, височной и затылочной области) и, в отличие от первого блока, имеет модально-специфический характер. Образно говоря, этот блок является системой центральных приборов, которые воспринимают зрительную, слуховую и тактильную информацию, перерабатывают или «кодируют» ее и сохраняют в памяти следы полученного опыта. Аппараты этого блока могут рассматриваться как центральные (корковые) отделы воспринимающих систем (анализаторов). При этом, как мы уже отмечали, корковые отделы зрительного анализатора расположены в затылочной, слуховые - в височной, тактильно -инестетические - в теменной области.

В этих отделах коры кончаются волокна, идущие от соответствующих воспринимающих (рецепторных) аппаратов; здесь выделяются и регистрируются отдельные признаки поступающей зрительной, слуховой и тактильной информации. В наиболее сложных отделах этих же зон они объединяются, синтезируются и комбинируются в более сложные структуры. Эти зоны коры имеют тонкое клеточное строение. Те зоны коры, куда непосредственно приходят волокна от периферических чувствующих органов, носят название первичных, или проекционных, зон. Те зоны коры, которые примыкают к проекционным, называются вторичными, или проекционно-ассоциативными, зонами. Принцип иерархического построения каждой зоны коры является одним из наиболее важных принципов строения коры головного мозга. Как показали исследования, информация, поступающая от зрительного, слухового и кожного рецепторов в первичные (или проекционные) зоны коры, дробится там на огромное число составляющих ее признаков благодаря тому, что в этих проекционных зонах коры заложены высокоспециализированные нейроны, реагирующие только на определенные частные признаки раздражений. Так, например, в проекционной зоне затылочной (зрительной) коры существуют нейроны, которые реагируют только на движение светящейся точки от центра к периферии или от периферии к центру, либо только на плавные изогнутые линии и т.п. Такие же клетки с величайшей специализацией существуют и в височной (слуховой) и тактильной (теменной) коре. Они позволяют дробить возбуждение на отдельные мельчайшие элементы и превращают их в функциональную мозаику раздражений, доступную для дальнейшей организации.



Над каждой первичной, или проекционной, зоной коры надстроены вторичные, или проекционно-ассоциативные, зоны коры. Волокна, поступающие сюда, не приходят, как правило, непосредственно от периферического рецептора, они либо несут обобщенные импульсы, либо приходят во вторичные зоны коры из первичных. Подавляющая часть нейронов, входящих в состав этих зон, не отличается такой тончайшей специализацией, как нейроны первичных (проекционных) зон. Они реагируют не на отдельные дробные признаки, а чаще всего на комплекс модально-специфических (зрительных, слуховых, тактильных) раздражителей, и некоторые из них имеют мультимодальный характер, реагируя на раздражения различных модальностей. Считается, что значение этих вторичных зон состоит в том, чтобы объединять раздражения, приходящие к ним от нижележащих подкорковых ядер или от первичных зон коры, и кодировать их в известные подвижные динамические структуры.



Как показали многочисленные исследования, первичные зоны чувствительной коры имеют функции выделения тех или иных модально-специфических (зрительных, слуховых, тактильных) признаков. Иначе говоря, они осуществляют функцию раздробления (анализа) поступающей информации на ее составные части, в то время как вторичные зоны этих же отделов коры несут функцию объединения (синтеза) или сложной переработки доходящей до субъекта информации.

Первичные и вторичные зоны коры не исчерпывают корковых аппаратов анализируемого блока. Над ними надстроены аппараты третичных зон коры (или «зон перекрытия корковых концов отдельных анализаторов»), которые имеют важное значение для обеспечения наиболее комплексных форм работы этого блока. Третичные зоны коры головного мозга являются в значительной степени специфически человеческими образованиями. Третичные зоны коры созревают очень поздно в онтогенезе, а их основная функция заключается в объединении информации, приходящей в кору головного мозга от различных анализаторов. Значение этих отделов коры для объединения информации, поступающей от отдельных анализаторов, можно оценить, наблюдая за поведением больных с поражением этих отделов мозговой коры. Как правило, у таких больных возникают трудности в наиболее сложной переработке получаемой информации, прежде всего в объединении доходящих до мозга последовательных раздражений в одновременные пространственные схемы. Различая зрительно воспринимаемые предметы и звуки, больные начинают испытывать затруднения при ориентировке в пространстве, путают направления, не могут различать правую и левую стороны, испытывают серьезные трудности в понимании сложных грамматических структур и в логических операциях, включающих сложные отношения.

Все это свидетельствует, что третичные зоны коры являются важным аппаратом, необходимым для наиболее сложных форм переработки и кодирования получаемой информации.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
МОЗГ И ПСИХИКА | Блок программирования, регуляции и контроля деятельности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты