Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Блок программирования, регуляции и контроля деятельности




Читайте также:
  1. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  2. PR и смежные сферы деятельности
  3. SWOT - анализ деятельности организации
  4. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  5. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  6. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. XIII. Оценка деятельности торгового персонала

Третий блок головного мозга человека осуществляет программирование, регуляцию и контроль активной человеческой деятельности. В него входят аппараты, расположенные в передних отделах больших полушарий, ведущее место в нем занимают лобные отделы головного мозга.

Сознательная деятельность человека только начинается с получения и переработки информации, а кончается она формированием намерений, выработкой соответствующей программы действий и выполнением этих программ во внешних (двигательных) или. внутренних (умственных) актах. Для этого требуется специальный аппарат, который мог бы создавать и удерживать нужные намерения, вырабатывать соответствующие программы действий, осуществлять их в нужных актах и, что очень важно, постоянно следить за протекающими действиями, сличая эффект выполняемого действия с исходными намерениями.

Все эти функции осуществляются передними отделами мозга и их лобными долями. Как и задние отделы мозга, передние имеют теснейшие связи с нижележащими образованиями ретикулярной формации, причем, что важно, здесь особенно мощно представлены как восходящие, так и нисходящие волокна ретикулярной формации, которые проводят импульсы, сформированные в лобных долях коры и тем самым регулируют общее

состояние активности организма, изменяя ее в соответствии со сформированными в коре намерениями.

Первичной, или проекционной, зоной передних отделов мозга является передняя центральная извилина, или моторная область коры: над ней надстроено вторичное, премоторное поле (в поле Бродмана); еще выше расположены образования коры собственно лобной или префронтальной области (поля 9, 10, 11, 46 Бродмана [см.: Атлас по психологии. Рис. 1, 10. С. 20]). Значение лобных отделов мозговой коры для организации поведения очень велико, хотя долгое время оно не поддавалось четкому научному определению, поскольку функции лобных долей мозга нельзя было выразить в классических понятиях рефлекторной дуги: поражение лобных долей мозга не приводило ни к каким нарушениям элементарных движений, не вызывало ни параличей, ни расстройств чувствительности, ни нарушений речи. Многим исследователям это давало основание расценивать лобные доли коры головного мозга как «немую зону» и считать, что они не имеют каких-либо специальных функций. Эти взгляды существенно изменились, когда исследователи стали подходить к мозгу как к сложнейшей саморегулирующей системе, которая создает сложные программы поведения, регулирует протекание двигательных актов и осуществляет контроль над ними. В свете этих представлений функцию лобных долей мозга удалось определить гораздо отчетливее.



Лобные доли мозга, обладающие мощными связями с восходящей и нисходящей ретикулярной формацией, оказались прежде всего аппаратом, обладающим мощной активизирующей ролью. Так, напряженная интеллектуальная работа, требующая повышенного тонуса коры, вызывает в лобных долях повышенное число синхронно возбуждающихся совместно работающих пунктов. Эти синхронно работающие пункты сохраняются во время сложной интеллектуальной работы и исчезают после ее прекращения. Поддерживая тонус коры, необходимый для выполнения поставленной задачи, лобные отделы мозга играют решающую роль в создании намерений и формировании программы действий, которые осуществляют эти намерения.

Наблюдения А.РЛурия и его учеников показали, что двустороннее поражение лобных долей мозга приводит к тому, что больные оказываются не в состоянии прочно удерживать намерения, сохранять сложные программы действий, тормозить не соответствующие программам импульсы и регулировать деятельность, подчиненную этим программам. Они не могут устойчиво концентрировать свое внимание на поставленной перед ними задаче и легко отвлекаются от ее выполнения.



Особенно важен тот факт, что лобные доли мозга играют существенную роль в проведении постоянного контроля над протекающей деятельностью. Больные с поражением лобных долей мозга не могут сличить результаты своих действий с исходным намерением, теряют критическое отношение к своим действиям, лишены возможности осознавать собственные ошибки и исправлять их. Это дает основание считать, что лобные доли мозга человека входят существенной составной частью в тот механизм, который играет важнейшую роль в обеспечении саморегулирующейся деятельности человека.

Мы кратко остановились на характеристике трех основных блоков, обеспечивающих деятельность головного мозга, описали принципы работы мозга. Однако, чтобы понять, какие конкретные механизмы обеспечивают работу мозга, остановимся на характеристике современных представлений о физиологических механизмах, лежащих в основе психической деятельности человека.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты