Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 3




Читайте также:
  1. Денежные потоки предприятия как объект управления. Методы их оценки. (по лекциям Глаголевой)
  2. Жаппай және Коллекциялық.
  3. КОЛЛЕКЦИЯ САМЫХ ВКУСНЫХ И КРАСИВЫХ СА ЛАТОВ !
  4. Концепции современного естествознания Слайдлекция по модулю 7088.02.01;СЛ.07;1
  5. Лекция 1
  6. Лекция 1
  7. Лекция 1
  8. ЛЕКЦИЯ 1
  9. Лекция 1
  10. Лекция 1 1 страница

ПАМЯТЬ

Известно, что каждое наше переживание, впечатление илидвижение составляют известный след, который может сохраняться достаточно длительное время, и при соответствующих условиях проявляться вновь и становиться предметом сознания. Поэтому под памятьюмы понимаем запечатление (запись), сохранение и последующее узнавание и воспроизведение следов прошлого опыта, позволяющее накапливать информацию, не теряя при этом прежних знаний, сведений, навыков.

Таким образом, память - это сложный психический про­цесс, состоящий из нескольких частных процессов, связанных друг с другом. Память необходима человеку. Она позволяет ему накапливать, сохранять и впоследствии использовать личный жизненный опыт. Все закрепление знаний и навыков относит­ся к работе памяти. Соответственно этому перед психологиче­ской наукой стоит ряд сложных проблем, входящих в раздел изучения процессов памяти. Она ставит перед собой задачу изучения того, как запечатлеваются следы, каковы физиологиче­ские механизмы этого процесса, какие условия содействуют это­му запечатлению, каковы его границы, какие приемы могут по­зволить расширить объем запечатленного материала.

Психология памяти ставит перед собой задачу ответить на вопросы, как долго могут храниться эти следы, каковы меха­низмы сохранения следов на короткие и длинные отрезки времени, каковы те изменения, которые претерпевают сле­ды памяти, находящиеся в скрытом (латентном) состоянии и как они влияют на протекание познавательных процессов человека. В раздел психологии памяти включается также опи­сание различных форм процессов памяти, начиная с про­стейших видов непроизвольного запечатления и всплывания следов, кончая сложными формами мнемическои деятельно­сти, которые позволяют человеку произвольно возвращаться к прошлому опыту, применяя ряд специальных приемов, су­щественно расширять объем удерживаемой информации и сроки ее хранения.

Изучение памяти было одним из первых разделов психоло­гической науки, где был применен экспериментальный метод: были сделаны попытки измерить изучаемые процессы и опи­сать законы, которым они подчиняются. Еще в 80-х годах про­шлого столетия немецкий психолог Г.Эббингауз предложил при­ем, с помощью которого, как он считал, было возможно изу­чить законы чистой памяти, независимые от деятельности мыш­ления - это заучивание бессмысленных слогов, в результате он вывел основные кривые заучивания (запоминания) материала. Классические исследования Г.Эббингауза сопровождались ра­ботами немецкого психиатра Э.Крепелина, применившего эти приемы к анализу того, как протекает запоминание у больных с психическими изменениями, и немецкого психолога Г.Э.Мюл­лера, чье фундаментальное исследование посвящено основным законам закрепления и воспроизведения следов памяти у чело­века.



На первых порах исследовались в основном процессы па­мяти у человека, сводясь скорее к изучению специальной со­знательной мнемическои деятельности (процесса преднаме­ренного заучивания и воспроизведения следов), чем к широ­кому анализу естественных механизмов запечатления следов, в одинаковой степени проявляющихся как у человека, так и у животного. С развитием объективного исследования пове­дения животного область изучения памяти была существен­но расширена. В конце XIX и в начале XX вв. появились исследования известного американского психолога Торндайка, который впервые сделал предметом изучения формирование навыков у животного, применяя для этой цели анализ того, как животное обучалось находить свой путь в лабирин­те и как оно постепенно закрепляло полученные навыки. В первом десятилетии XX в. исследования этих процессов приобрели новую научную форму. И.П.Павловым был пред­ложен метод изучения условных рефлексов. Были описаны условия, при которых возникают и удерживаются новые ус­ловные связи и которые влияют на это удержание. Учение о высшей нервной деятельности и ее основных законах стало в дальнейшем основным источником наших знаний о физи­ологических механизмах памяти, а выработка и сохранение навыков и процесса «учения» у животных составили основ­ное содержание американской науки о поведении. Все эти исследования ограничивались изучением наиболее элемен­тарных процессов памяти.



Исследование высших произвольных и сознательных форм памяти, позволяющих человеку применять известные приемы мнемической деятельности и произвольно обращаться к любым отрезкам своего прошлого, лишь описывались философами, ко­торые противопоставляли их естественным формам памяти и считали проявлением высшей сознательной памяти. Однако эти указания философов-идеалистов (например, известный фран­цузский философ А.Бергсон), не стали предметом специально­го и строгого научного исследования, и психологи либо говори­ли о той роли, которую играют в запоминании ассоциации, ли­бо указывали на то, что законы запоминания мыслей сущест­венно отличаются от элементарных законов запоминания. Воп­рос о происхождении и тем более о развитии высших форм памяти у человека почти совсем не ставился.

Заслуга первого систематического изучения высших форм па­мяти у детей принадлежит выдающемуся отечественному пси­хологу Л.С.Выготскому, который в конце 20-х гг. впервые при­ступил к исследованию вопроса о развитии высших форм памя­ти и вместе со своими учениками показал, что высшие формы памяти являются сложной формой психической деятельности, социальной по своему происхождению, проследив основные эта­пы развития наиболее сложного опосредствованного запоми­нания. Исследования сложнейших форм произвольной мнеми­ческои деятельности, в которых процессы памяти связывались с процессами мышления, были существенно дополнены отече­ственными исследователями, которые обратили внимание на законы, лежащие в основе непроизвольного (непреднамерен­ного) запоминания, и детально описали формы организации запоминаемого материала, которые происходят в процессе со­знательного, осмысленного заучивания. Именно исследования А.А.Смирнова и П.И.Зинченко, раскрывших новые и сущест­венные законы памяти как осмысленной человеческой деятель­ности, установили зависимость запоминания от поставленной задачи и выделили основные приемы запоминания сложного материала.



Несмотря на реальные успехи психологических исследова­ний памяти, механизм физиологического запечатления следов и природа самой памяти оставались неизучены, и философы и психологи ограничивались лишь указанием на то, что память является «общим свойством материи», не делая никаких попы­ток к раскрытию ее сущности и глубоких физиологических ме­ханизмов, лежащих в ее основе. И лишь за последние 30 лет положение дел существенно изменилось. Появились исследо­вания, которые показывали, что запечатление, сохранение и вос­произведение следов связаны с глубокими биохимическими из­менениями, в частности с модификацией РНК, и что следы памяти можно переносить гуморальным, биохимическим путем. Начались интенсивные исследования тех интимных нервных процессов «реверберации возбуждения», которые стали рассмат­риваться как физиологический субстрат памяти. Появилась си­стема исследований, в которой внимательно изучался процесс постепенного закрепления (консолидации) следов, время, не­обходимое для их закрепления, и условия, приводящие к их разрушению.

Наконец, появились исследования, пытающиеся выделить области мозга, необходимые для сохранения следов, и не­врологические механизмы, лежащие в основе запоминания и забывания. Все это сделало раздел о психологии и психо­физиологии памяти одним из наиболее богатых в психологи­ческой науке. Несмотря на то, что многие вопросы памяти остаются нерешенными, психология располагает сейчас не­сравненно большим материалом по изучению процессов па­мяти, чем это имело место некоторое время назад. В насто­ящее время существует много подходов к изучению процес­сов памяти, в целом их можно считать разноуровневыми, ибо существуют теории памяти, изучающие эту сложнейшую систему психической деятельности на психологическом, фи­зиологическом и нейронном, а также на биохимическом уров­не. И чем сложнее изучаемая система памяти, тем, естест­венно, сложнее теория, пытающаяся найти механизм, лежа­щий в ее основе. Многие из перечисленных теорий и в на­стоящее время существуют на уровне гипотез, однако ясно одно, что память - это сложнейший психический процесс, состоящий из разных уровней, разных систем и включающий работу множества механизмов.

Человеческая память - это не просто какая-то единая функция. В ней участвует много различных процессов. П. Линдсей и Д. Норман считают, что существует 3 совершенно различных типа памяти, или 3 ее системы: 1) как «непосредственный отпечаток» сенсорной информации; 2) кратковременная память; 3) Долговременная память.

Непосредственный отпечаток сенсорной информации. Эта сис­тема удерживает довольно точную и полную картину мира, вос­принимаемую органами чувств. Длительность сохранения кар­тины очень невелика - 0,1-0,5 с.

а) Похлопайте 4 пальцами по своей руке. Проследите за не­посредственными ощущениями, за тем, как они исчезают, так что сначала у вас еще сохраняется реальное ощущение похлопывания, а затем - лишь воспоминание о том, что оно было.

б) Закройте глаза, затем откройте их на мгновение и за­кройте снова. Проследите за тем, как увиденная вами чет­кая, ясная картина сохраняется некоторое время, а затем мед­ленно исчезает.

в) Поводите карандаш или просто палец взад и вперед перед глазами, глядя прямо перед собой. Обратите вни­мание на расплывчатый образ, следующий за движущимся предметом.

Кратковременная память удерживает материал иного типа, не­жели непосредственный отпечаток сенсорной информации. В данном случае удерживаемая информация представляет со­бой не полное отображение событий, которые произошли на сенсорном уровне, а непосредственную интерпретацию этих со­бытий. Например, если при вас произнесли какую-то фразу, вы запомните не столько составляющие ее звуки, сколько слова. Обычно запоминается лишь 5—6 последних единиц из предъ­явленного материала. Сделав сознательное усилие, вновь и вновь повторяя материал, можно удержать его в кратковременной па­мяти на неопределенно долгое время. Непосредственные отпе­чатки сенсорной памяти невозможно повторять, они сохраня­ются лишь несколько десятых долей секунды и продлить их нет возможности.

Долговременная память. Существует явное и убедительное раз­личие между памятью о только что случившемся событии и со­бытиях далекого прошлого. Долговременная память - наибо­лее важная и наиболее сложная из систем памяти. Емкость пер­вых названных систем памяти очень ограничена: первая состо­ит несколько десятых секунд, вторая - несколько единиц хра­нения. Емкость же долговременной памяти практически без­гранична. Все, что удерживается на протяжении более чем нескольких минут, должно находиться в системе долговременной памяти

Главный источник трудностей; Связанных с долговременней памятью, - это проблема поиска информации. Количество информации, содержащейся в памяти, очень велико, и поэтому извлечение из нее сведений, необходимых в данный Момент, сопряжено с трудностями. Тем не менее отыскать необходимое удается быстро Даже в такой обычной деятельно­сти, как чтение, для интерпретации значения печатных символов данного текста приходится непосредственно и немедленно обращаться к долговременной памяти.

Однако какие-то границы объема долговременной памяти все же существуют, так как мозг является конечным устройством. Он состоит из 10 млрд нейронов и каждый способен удерживать существенное количество информации. Причем о» » на­столько велико, что практически можно считать, что емкость памяти человеческого мозга неограничена.

I


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты