Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Индивидуальные ценности физической культуры и процессы, связанные с их приобретением




Читайте также:
  1. III. Смешанные типы ментальности и культуры
  2. XIX век – «золотой век» русской культуры.
  3. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  4. А. Смит о ценности (стоимости) и цене товаров (действительной, номинальной, естественной, рыночной)
  5. Административно-правовое регулирование отношений в сфере культуры.
  6. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ, УГОНОМ, ХИЩЕНИЕ НАЗЕМНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
  7. Активные индивидуальные методы
  8. АМЕРИКАНСКИЕ ЦЕННОСТИ В БУДУЩЕМ
  9. Анализ организационной культуры менеджера
  10. Аналогично вышеприведенному необходимо описать все основные геологические процессы, которые происходят на заданном участке).

 

Общество через свою культуру, превращая заложенные в человеке природные психофизические задатки, потребности в социально значимые свойства и привычки поведения, формирует культуру личности. Эти социально значимые свойства и привычки поведения, сформированные при непосредственном участии самого человека, служат основой для занятия того или иного положения в обществе (социального статуса), для выполнения в жизни большего количества социальных ролей (студента, сына или дочери, друга, игрока в футбольной команде, потребителя общественного продукта и т.д.).

Регуляторным фактором социального поведения личности является ценностная ориентация, которая выражает личную значимость предлагаемых обществом культурных ценностей. Образование ценностных ориентаций связано с приобретением индивидуального опыта и знаний о тех или иных культурных ценностях, а затем и отношения к ним в виде эмоциональных переживаний. Все это в большинстве случаев приводит к совершению конкретных поступков. М.С. Комаров (1994) подчеркивает, что ценностная ориентация координирует такие психические свойства личности как: потребности, интересы, убеждения, идеалы, стремления, желания, а также другие психические процессы и свойства – память, мышление, эмоции, волю, способности и т.д. Такой механизм приобретения культурных ценностей и формирует физическую культуру личности. Она является одним из важных показателей развития личности, составной частью ее общей культуры.

В сфере физической культуры и спорта существует широкий спектр ценностных ориентаций. Так, это могут быть ориентации, связанные с желаниями приятно проводить время, со стремлениями быть не хуже других, получить обязательный зачет, постоять за себя, стать сильным, с потребностью общения, с потребностью реализовать себя в спорте и др. Вполне естественно, что с течением времени в зависимости от пола, возраста и других факторов некоторые ориентации могут утратить приоритетный характер.

Проведенные социологические исследования выявили, что в настоящее время юноши в большей степени заинтересованы в физической подготовке силовой направленности; коррекции физического развития с целью формирования атлетичной фигуры; в укреплении здоровья с помощью спортивных игр; спортивная деятельность. Для девушек приоритетными являются желания иметь стройную, красивую фигуру; укрепить здоровье, улучшить самочувствие и работоспособность; повысить двигательную активность посредством игр, развлечений, спортивных состязаний.



Необходимо отметить, что многообразие привлекательных ценностей, изложенных выше, не выходит за рамки общепризнанной системы ценностей физической культуры личности, куда входят:

1. Научно-теоретические знания в виде представлений, понятий, раскрывающие суть явлений в сфере физической культуры; учебно-методические умения и навыки, в т.ч. контролирование и корректирование собственных двигательных действий, руководство подобными действиями в коллективе сверстников и т.п.

2. Психофизическая подготовленность.

3. Стиль жизни. Его компонентами являются: режим труда, отдыха и питания; личная гигиена; двигательная активность, закаливание, учет неблагоприятных условий внешней среды; культура межличностного общения.

Для физкультурно-спортивной деятельности характерен широкий спектр воздействий на личность. Данная деятельность включает ряд системно упорядоченных процессов направленного использования факторов физической культуры. Важнейший и наиболее распространенный из таких процессов – процесс физического воспитания. Под физическим воспитанием подразумевается «педагогически упорядоченный процесс направленного использования факторов физической культуры, включающий обучение двигательным действиям (в результате которого формируются двигательные умения и навыки, а также связанные с ними знания), воспитание физических качеств и сопряженных с ними двигательных способностей, содействие на этой основе становлению и развитию свойств личности» (Л.П. Матвеев, 2004). Важно, что при определенных условиях физическое воспитание может развертываться не только под прямым руководством специалиста-педагога, а в силу самоактивности индивида, если он способен самостоятельно реализовать выработанные закономерности этого процесса. В этом случае необходимо говорить о физическом самовоспитании.



Физическое воспитание осуществляется в семье, в сфере образования, в сферах труда, отдыха, реабилитации, которые служат специальными каналами передачи ценностей физической культуры от общества к личности. Усвоенные в процессе физического воспитания ценности физической культуры в рамках образовательной (формирование знаний, двигательных умений и навыков), оздоровительной (воспитание физических качеств и сопряженных с ними способностей) и воспитательной (воспитание психических качеств и свойств) сторон этого процесса будут составлять индивидуальные личностные ценности.

В физической культуре данные ценности и ряд специфических процессов по их приобретению заключены в понятиях – «физическая подготовка», «физическая подготовленность», «психофизическая подготовленность», «спорт», « спортивная тренировка», «физкультурно-кондиционная тренировка», «физическое развитие».


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты