Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Поиск вакансии для сотрудника клиентской компании. Переманивание работников

Читайте также:
  1. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  2. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  3. Internet, его функции. Web-броузеры. Поиск информации в Internet.
  4. IV. Философия в поисках новых форм общественной солидарности
  5. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  6. Алгоритмы поиска кратчайших путей Дейкстры и Флойда
  7. Анализ финансового состояния предприятия как инструмента оценки его инвестиционной привлекательности и поиска резервов финансового оздоровления
  8. Базы данных, информационно-справочные и поисковые системы
  9. Балансировка деревьев поиска
  10. Бинарные деревья поиска

В крупных фирмах приняты кодексы корпоративной этики, которые запрещают переманивание сотрудников компании-конкурента или строго его регламентируют. На российском рынке правила игры более жесткие, и кадровики целенаправленно занимаются переманиванием кандидатов. Особенно остро эта проблема стоит на рынке высокотехнологичных компаний, например, телекоммуникационных, где грамотных специалистов мало по сравнению с другими сегментами рынка.

В период быстрого развития рынка миграция специалистов неизбежна, любой компании на каждом этапе развития нужны новые сотрудники. И сами сотрудники находятся в постоянном развитии. Поэтому миграция нормальна и необходима.

Если сотрудник фирмы-клиента по собственной инициативе присылает свое резюме в кадровое агентство, с которым у его нынешнего работодателя заключен контракт, ему нельзя отказать. Возможны следующие варианты действий:

Þ переадресовать его в другое агентство, сославшись на клиентский статус его нынешнего работодателя;

Þ взять с кандидата расписку о факте его добровольного обращения;

Þ предупредив его, позвонить в отдел персонала его фирмы, чтобы выяснить, предупреждал ли он работодателя о том, что планирует искать новую работу;

Þ «сдать» его работодателю, сообщив о направлении резюме в рекрутинговое агентство – это самый неэтичный поступок. Известны случаи, когда компании-работодатели настаивали на подобном «стукачестве», некоторые агентства, поддавшись на это, существенно испортили свою репутацию на рынке.

Предприятия могут применять юридические ограничения, например, статус неприкосновенности (off-limit) специалиста, трудоустроенного с помощью кадрового агентства, может распространяться на определенный срок, который зависит от политики агентства, а также от взаимных договоренностей с каждым клиентом. При работе с постоянными клиентами всегда принимается во внимание позиция компании по отношению к такой ситуации, что помогает найти компромисс.

В некоторых договорах кадровых агентств с заказчиками прописывается, что после трудоустройства специалиста в компанию консультанты этого агентства не имеют права вербовать людей из этой же компании в течение, например, 3 лет.

Многие сотрудники аргументируют свой уход: «мне не повышают заработную плату», но не предлагают руководству рассмотреть вопрос о повышении, считая, что ничего не выйдет. Им легче решить вопрос радикально: найти новую работу. Алгоритм действий работника в случае его возможного ухода должен быть таким:



Þ во-первых, попытаться разрешить созревшие вопросы с работодателем;

Þ если решить не удается, проинформировать работодателя о своем уходе и договориться о процедуре увольнения

Эта схема вызовет меньше трений в отношениях сотрудника и работодателя, а впоследствии не будет ставить этических дилемм рекрутинговому агентству.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этика в рекрутинге | Профессиональная этика
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты