Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ассоциативный чертеж детали

Читайте также:
  1. Анализ затрат на рубль товарной продукции и его детализация
  2. Анализ соединений, используемых на чертеже общего вида
  3. Анализ технологичности конструкции детали
  4. Архитектурные чертежи
  5. Взаимное пересечение кривых поверхностей на чертеже (2.ГПЗ)
  6. ВИДЫ ЧЕРТЕЖА И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ИМ ПРОЕКЦИИ
  7. Вопрос 38. Автоматизация раскроя деталей на примере линии раскроя детали. 1 страница
  8. Вопрос 38. Автоматизация раскроя деталей на примере линии раскроя детали. 10 страница
  9. Вопрос 38. Автоматизация раскроя деталей на примере линии раскроя детали. 2 страница

Многие трехмерные модели деталей создаются с целью получения конструкторской документации, в том числе чертежей деталей.

В системе KOMПAC имеется возможность создания ассоциативных чертежей трехмерных деталей. В таких чертежах все виды связаны с моделью так, что изменения в модели приводят к изменению изображения в каждом ассоциативном виде.

Ассоциативное изображение формируется в обычном чертеже. В нем создаются выбранные пользователем ассоциативные виды и разрезы (сечения) трехмерной детали.

Виды автоматически располагаются в проекционной связи. При необходимости связь можно отключить – это дает возможность произвольного размещения видов в чертеже.

Для удобства управления видами можно использовать Дерево построения чертежа – это представленная в графическом виде (рис. 10.29) последовательность создания видов чертежа.

Дерево построения отображается в отдельном окне, которое всегда находится внутри окна чертежа. При открытии чертежа, содержащего ассоциативные виды детали, система проверяет соответствие формы и размеров детали изображению, имеющемуся в видах.

Если это соответствие нарушено, выдается диалог (рис. 10.30) с запросом: "Изменена модель, отображаемая в чертеже. Перестроить чертеж?". Можно немедленно перестроить чертеж, нажав кнопку Да диалога. Изображение детали будет перерисовано в соответствии с ее текущей конфигурацией Нажав кнопку Нет, можно отложить перестроение.

Виды, требующие перестроения, будут отображаться в чертеже перечеркнутыми, а в Дереве построения – отмеченными красными "галочками". Можно перестроить чертеж в любой момент работы с ним. Для этого нажмите кнопку Перестроить на панели Вид или клавишу <F5>.

Стандартные виды. Для создания в текущем чертеже стандартных видов детали вызовите команду Вставка | Вид с модели | Стандартные (рис. 10.31) или нажмите кнопку Стандартные виды на панели Ассоциативные виды.

После вызова команды на экране появится стандартный диалог выбора файла для открытия. Выберите деталь для создания видов и откройте файл. В окне чертежа появится фантом изображения в виде габаритных прямоугольников видов.

На Панели свойств появятся элементы управления (рис. 10.32), которые позволяют задать параметры создаваемых видов.



Чтобы изменить набор стандартных видов выбранной модели, активизируйте переключатель Схема видов.

После выбора нужных стандартных видов и настройки их параметров укажите положение точки привязки изображения – начала координат главного вида. В чертеж будут вставлены выбранные виды детали, в основную надпись чертежа передадутся следующие сведения из документа–детали:

□ обозначение;

□ масса;

□ материал.

В дереве построения чертежа появятся пиктограммы (рис. 10.33) созданных видов и их названия.

Чертеж модели, полученный с помощью команды Стандартные виды, нуждается в некоторой доработке: например, добавлении осевых линий, обозначений центра и т. п. Кроме того, он не содержит объектов оформления: размеров, технических требований и др.

Разрез/сечение. Для создания в текущем чертеже вида, содержащего изображение разреза или сечения модели, вызовите команду Вставка / Вид с модели / Разрез/сечение или нажмите кнопку Разрез/сечение на панели Ассоциативные виды.

Укажите в окне чертежа обозначение секущей плоскости. На экране появится фантом изображения в виде габаритного прямоугольника.



На Панели свойств появятся элементы управления, которые позволяют задать параметры создаваемых объектов.

Для настройки параметров штриховки, которая будет использована в создаваемом разрезе (сечении), используйте элементы управления (рис 10.34) на вкладке Штриховка.

После настройки всех параметров укажите положение точки привязки изображения. В чертеж будет вставлен новый разрез или сечение, в Дереве построения чертежа появится пиктограмма созданного вида и его название.

Настройка отображения объектов детали в ассоциативных видах. Можно Указать, какие из объектов детали должны отображаться в ассоциативных видах, содержащих эту деталь.

Для этого вызывается команда Сервис / Параметры / Текущий документ / Параметры листа / Вид (рис. 10.35).

В группе Передаваемые объекты появившегося диалога необходимо включить опции, соответствующие объектам, которые требуется отображать в ассоциативных видах

Активизация опции Тела означает, что в видах будут изображаться все формообразующие и конструктивные элементы деталей.

Активизация опции Поверхности означает, что в видах будут изображаться все имеющиеся в деталях поверхности:

□ импортированные с помощью команды Файл / Открыть;

□ импортированные с помощью команды Импортированная поверхность;

□ поверхности выдавливания, вращения, кинематические и по сечениям (при создании ассоциативных видов деталей, созданных в профессиональной версии системы KOMПAC).

Активизация опции Обозначения резьбы означает, что в видах будут изображаться все имеющиеся в деталях обозначения резьбы. Создание деталей с обозначениями резьбы возможно только в профессиональной версии системы КОМПАС.

Настройку отображения объектов деталей в текущем чертеже рекомендуется проводить до создания в нем ассоциативных видов. Это связано с тем, что изменение настройки распространяется только на вновь создаваемые ассоциативные виды.

Если в большинстве создаваемых вами ассоциативных видов отображается один и тот же набор объектов, выполнение описанной настройки для каждого вида нерационально В этом случае можно настроить все будущие документы таким образом, чтобы в их ассоциативных видах по умолчанию отображались нужные объекты. Для этого вызовите команду Сервис / Параметры / Новые документы / Графический документ / Параметры листа / Вид.

В появившемся на экране диалоге необходимо включить опции, соответствующие нужным объектам.

Отключение проекционной связи между видами. Проекционные виды чертежа, созданные с помощью команды Стандартные виды, находятся в проекционной связи со своим главным видом; виды, созданные с помощью команды Разрез/сечение, – с базовыми видами.

Наличие проекционных связей между видами ограничивает их взаимное перемещение. Например, разрез или сечение может перемещаться в поле чертежа только в направлении, указанном стрелками взгляда.

Если возникает необходимость произвольного расположения какого–либо из видов, вызовите из контекстного меню вида в Дереве построения команду Параметры вида (рис 10 36).

На Панели свойств появятся элементы управления, которые позволяют настроить вид. Активизируйте переключатель Проекционная связь на вкладке Параметры (рис. 10.37). После этого становится возможным произвольное Перемещение вида.

Чтобы изменить положение вида, не выходя из режима его редактирования, расфиксируйте координаты его базовой точки (рис. 10.38). Для этого щелкните кнопкой мыши на переключателе с перекрестием, справа от названия параметра Точка привязки на вкладке Параметры.

Перекрестие сменится "галочкой" Перемещайте курсор в поле чертежа. Вы увидите, что габаритная рамка вида будет следовать за курсором, а в полях Точка привязки будут отображаться текущие координаты базовой точки вида. Когда вид окажется в нужном месте, щелкните левой кнопкой мыши для фиксации положения вида.

Если требуемые координаты базовой точки вида известны, можно сразу ввести их в соответствующие поля Если необходимо, задайте угол поворота вида в поле Угол.

Нажмите кнопку Создать объект на Панели специального управления для подтверждения внесенных изменений (рис 10.39).

Можно задать положение вида и после завершения его редактирования. Для этого выделите необходимый вид, указав его в Дереве построения чертежа (рис 10.40).

Признаком выделения вида является наличие вокруг него подсвеченной габаритной рамки (рис 10 41) Поместите курсор внутрь рамки, нажмите левую кнопку мыши и, не отпуская кнопку, перемещайте курсор.

Когда нужное положение вида будет достигнуто, отпустите кнопку мыши. При перемещении вида мышью невозможно задать угол его поворота. Это можно сделать только при настройке параметров вида.

Чтобы включить проекционную связь, снова вызовите команду настройки вида и отключите переключатель Проекционная связь. Положение вида изменится таким образом, чтобы его проекционная связь с базовым видом не нарушалась.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 93; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Построение вспомогательных элементов | Основание
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты