Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выделение карты, отсыпаемой грунтом из котлована (К-Н)

Читайте также:
  1. А. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства.
  2. Величина отражения витринита, пределы изменения в зависимости от метаморфизма углей. Прогноз палеотемператур в осадочном бассейне. Выделение ГЗН(Билет№1,5)
  3. Второй вопрос. Субъектная ориентация: выделение специфики мышления и моделирование процесса восприятия.
  4. Выделение закономерностей
  5. Выделение земельного участка в счет земельной доли.
  6. Выделение кавычками необычно употребляемых слов
  7. Выделение карт для работы землеройно-транспортных и комплектующих машин
  8. Выделение непрерывной последовательностью блоков
  9. Выделение приоритетов в управленческой деятельности.

Эту карту целесообразно выделить на границе площадки, чтобы не препятствовать перемещению грунта из планировочных выемок в планировочные насыпи, зачастую с применением землеройно-транспортных машин. Объем грунта, направляемого на эту карту, равен разнице объемов котлована и засыпки пазух. По рассматриваемому примеру (таблица 2.7) это: 453 – 157 = 296м3.

При расположении котлованов на планировочных выемках целесообразно выделять эти карты подальше от ЛНР, так как работа в котлованах относительно небольших размеров наиболее эффективна с применением экскаваторов и в особенности при глубинах не менее 1,5…3 м, обеспечивающих достаточную заполняемость ковшей грунтом за один цикл (таблица А.3), а перемещение разработанного в них грунта - автосамосвалами, обладающих большими скоростями движения, чем землеройно-транспортные машины и производительность которых меньше зависит от дальности перемещения грунта. Поэтому в примере (см. рисунок 2.2)выделяем ее в призме №4*.

Желательно, чтобы границы карты (наряду с другими картами) в большей части совпадали с границами призм (по длине или (и) ширине были кратными «а»). Размеры карт вначале можно принимать ориентировочными, а затем уточнить по установленным промежуточным рабочим отметкам, определяемым интерполяцией.

________________________________________________________________

*При расположении котлованов на планировочных насыпях эти карты можно планировать вблизи котлованов и у границ площадки с перемещением грунта на них бульдозерами

Пример по площадке № I: карта с объемом 296 м3 займет лишь часть призмы № 4. Длину карты примем а=100 м между углами VIII и IX. Ориентировочно ширину примем по доле ее объема в призме № 4 по формуле

Шор = VК-Н • a/V4 (3.1)

где VК-Н – объем грунта, перемещаемого из котлована, м3;

V4 – объем грунта в призме № 4, м3

Шор = 296100/7065 = 4,2 м. Принимаем Шор = 4 м.

Промежуточные рабочие отметки в углах VIII' и IX' определяем аналитическим или графическим методами (рисунок 3.1) и устанавливаем их: +1,08 (VIII') и +1,06(IX'). Уточненную ширину определяем по формуле

Ш = VК-Н • Кор/(a • ), (3.2)

где – сумма рабочих отметок в углах карты, м

Кор – см. формулу (2.11).

Ш = 2961,05/(100(1,10+1,10+1,06+1,08)/4)=2,86 м



Принимаем Ш = 3 м.*

1 – линии определения величин рабочих отметок вдоль стороны квадрата; 2 – карта, отсыпаемая грунтом из котлована (К-Н)

 

Рисунок 3.1 – Определение промежуточных рабочих отметок графически

 

 

 

Разработка плана перемещения грунта землеройно-транспортными машинами

3.3.1Разработка плана работ по вертикальной планировке предусматривает установление трасс перемещения грунта из призм выемки в призмы насыпи. В КП, в соответствии с выполненной лабораторной работой следует рассчитать средневзвешенное расстояние

________________________________________________________________

*Принимать Ш менее 3 м не следует, так как габариты большинства строительных машин не менее 2,5…3 м. В подобных случаях следует уменьшать длины карт

перемещения грунта – lср по оптимальному плану транспортных трасс. Причем длины трасс следует определять между центрами тяжести тел (ЦТТ) призм.

3.2.2 ЦТТ однородной призмы находится на пересечении прямых, проведенных между центрами тяжести (ЦТ) противоположных боковых граней (таблица А.8 или [14]).

3.3.3В переходной призме ЦТТ должны быть установлены по выемке и насыпи раздельно аналитическим или графоаналитическим методом по выбору студента. Для этого призма разделяется на пирамиды, целесообразно треугольные в плане, в которых определяют положения ЦТТ, а затем и общие для групп пирамид. Известно, что ЦТТ пирамиды располагается на прямой, проведенной из вершины к ЦТ ее основания и на уровне 0,25 высоты от основания.



3.3.4 В пирамиде с одной нулевой точкой эта точка принимается за вершину, а за основание – противолежащая боковая грань призмы (рисунок 3.2). В пирамиде с двумя нулевыми точками за основание целесообразно принять ее горизонтальную проекцию, за высоту – боковое ребро призмы с соответствующей рабочей отметкой (отличной от нуля), и за вершину – крайнюю точку ребра противолежащую основанию.

Рисунок 3.2 – Схема для определения положения ЦТТ выемки в переходной призме ( )

3.3.5 Пример установления положения ЦТТ выемки в призме №1 по рисунку 2.2 приведен на рисунке 3.2. Применяя аналитический метод, призму располагаем в осях координат «х» и «у». В пирамиде за вершину принимаем нулевую точку, а за основание – противолежащую грань призмы – трапецию с основаниями «h», равными 0,40 и 0,90 и высотой а=100 м. По отношению рабочих отметок (см. таблицу [14]) hм/hб=0,40/0,90=0,44, находится ЦТ основания пирамиды на расстоянии 43 м от угла с большей рабочей отметкой. Из вершины к ЦТ основания пирамиды проводим прямую. И так как высота пирамиды – 40 м, координата по оси x – =40 • 0,25=10 м, координата по оси y - =43 м (по графическому построению или по расчету).

В пирамиде за высоту принимается вертикаль (ребро призмы), соответствующая «рабочей отметке» h = - 0,90, на которой располагается вершина пирамиды – А. За основание принимается ее горизонтальная проекция с ЦТ в точке Б (пересечение медиан). Несложно доказать что ЦТТ пирамиды (точка В) будет проецироваться на середину медианы, проведенной из точки А к отрезку ЛНР, так как БВ=0,25АБ. В пирамиде ЦТТ находится по аналогии с пирамидой .

3.3.6Координаты ЦТТ призм вычисляем по формулам:

, (3.3)

, (3.4)

где , , - объемы грунта выемки (насыпи) в соответствующих пирамидах α-ой призмы, м3;

, , , , , – координаты ЦТТ соответствующих пирамид α-ой призмы, м;

– объем грунта в α-ой выемке (насыпи), м3.

Для облегчения самоконтроля при выполнении вычислений, результаты их рекомендуем отражать в таблице (таблица 3.1) с примером по призме V1 (№1) по рисункам 2.2 и 3.2.

 

Таблица 3.1 – Определение координат ЦТТ переходных призм

Пирамиды «Статические» моменты, м3 м Координаты ЦТТ призм, м
шифры объемы, м3 координаты ЦТТ, м
∙ ∙ ∙ ∙
62,5    
    42,2 67,7
- -

 

3.3.7 Примеры нахождения положений ЦТТ в неоднородных призмах графоаналитическим методом приведены на рисунке 3.3. В пятиугольной части призмы, разделенной на три пирамиды с объемами 2,10 и 6 м3, ЦТТ пирамид находятся в точках «ж», «и» и «л» (рисунок 3.3.а).

Вначале определяем общий ЦТТ двух пирамид на прямой ЖИ на расстояниях от ЦТТ обратно пропорциональных их объемам. Соотношение объемов 2:10=1:5, поэтому общий ЦТТ располагается ближе в 5 раз к точке «и», чем к «ж».

Общий ЦТТ всех трех пирамид располагается на прямой между ЦТТ третьей пирамиды (точка «л») и общим ЦТТ двух ранее упомянутых пирамид. Соотношение объемов 6:(2+10)=1:2, поэтому общий ЦТТ трех пирамид располагается в два раза ближе к общему ЦТТ двух пирамид, чем к третьему (в точке «л»).

В четырехугольной части неоднородной призмы (рисунок 3.3.б) прямыми соединяем ЦТТ двух пирамид и центры тяжести треугольных боковых граней призмы (между нулевыми точками и углами призмы). Общий ЦТТ части призмы находится на пересечении указанных прямых.

3.3.8 ЦТТ призм в КП следует с соблюдением масштаба нанести на рабочий план площадки, при этом по одной однородной и переходной призмам построения положений ЦТТ необходимо выполнить в ПЗ в развернутом виде со схемами и соответствующими пояснениями.

а) б)

а – пятиугольная часть неоднородной призмы; б – четырехугольная часть неоднородной призмы; 1 – общий ЦТТ двух пирамид; 2 – общий ЦТТ неоднородной призмы по насыпи или выемке; 3 – штрихи разделения отрезков прямых на расчетные доли; 4 –линии границ пирамид

Рисунок 3.3 – Определение положений ЦТТ в неоднородных призмах графоаналитическим методом

 

3.3.9 Между ЦТТ призм определяются длины всевозможных трасс и, в соответствии с лабораторной работой, методом потенциалов устанавливается оптимальный план трасс. При решении задачи без использования компьютерной программы и для возможной ревизии полученного плана, средневзвешенную дальность перемещения грунта определяют по формуле [14]:

lср = (l1 • V1 + l2 • V2 + … + lq • Vq)/V , (3.5)

где l1, l2,, lq – длины планируемых трасс, м. Нанесение на рабочий план положений ЦТТ призм и определение длин трасс должно быть выполнено с точностью до 1…2 м в натуре (0,5…1 мм – в масштабе);

V1, V2,, Vq – объемы перемещаемого грунта по соответствующим трассам, м3;

V – объем планировочной выемки на площадке, м3.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Баланс земляных масс | Выделение карт для работы землеройно-транспортных и комплектующих машин
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты