Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Экстраполяционное прогнозирование




Из формализованных методов наиболее широко применяются экстраполяционные, то есть те, когда прогноз производится по такому алгоритму:

1) упорядочение прошлых данных;
2) сглаживание временного ряда;
3) выделение тренда;
4) определение уравнения тренда;
5) расчет прогнозного значения;
6) оценка доверительного интервала с заданной вероятностью.

Наиболее простым является экстраполяция с линейным сглаживанием.

Прогнозное значение определяется подстановкой нужного значения времени в уравнение тренда y = f(t), а доверительный интервал

,

где ta — табличное значение t-критерия Стьюдента (табл. 15.1) при вероятности p и n-1 степени свободы;

n — число прошлых значений объекта прогноза, ;
y — текущее значение объекта прогнозирования в прошлом;
y* — теоретическое значение объекта прогнозирования (исходя из уравнения тренда).

Таблица 15.1

Таблица значений t-критерия Стьюдента

p n-1 0,95 0,9
3 4 5 6 7 8 9 10 20 3,18 2,78 2,57 2,45 2,36 2,31 2,26 2,23 2,09 2,35 2,13 2,01 1,94 1,89 1,86 1,83 1,81 1,72

Этот метод прогнозирования имеет смысл при сравнительно краткосрочном прогнозировании (5—7 лет) и уверенности в том, что основная модель процесса (а следовательно, и тренд) за это время не изменяются.

Ясно, что с целью несмещенности оценки уравнение тренда следует выбирать таким образом, чтобы S было минимальным (т.е. по методу наименьших квадратов). Практически допустимо использовать критерий

.

В том случае, если тренд целесообразно аппроксимировать монотонной произвольной кривой, целесообразно использовать преобразование масштабов осей ординат с целью "выпрямления" кривой (практически удобно преобразовывать только ось y).

Такое преобразование выполняют последовательно согласно следующей "лестнице преобразований":

.

Движение в ту или иную сторону по "лестнице преобразований" определяется направлением выпуклости непреобразованной кривой тренда (куда направлена, туда и надо двигаться по "лестнице"). Критерием достижения цели является равенство тангенсов углов наклона, построенных на трех характерных точках кривой (обычно начало, конец и зона изменения угла наклона). В результате получаем уравнение прямой линии преобразованной величины (например, ). Обратное преобразование дает уравнение тренда (соответственно . Далее нахождение доверительного интервала и прогнозного значения исследуемой величины осуществляется по вышеприведенным формулам.

В некоторых случаях первоначальному выделению тренда мешает неопределенность исходных данных (их "кучность" или "разреженность"). В этом случае возникает необходимость предварительного сглаживания. Наиболее прост метод сглаживания "по медианам троек". Его просто показать на примере. Предположим, есть числовой ряд:

10 1 3 5 20 7 4 10 24 25 30.

Выписываем медианы троек, последовательно передвигаясь на одно число:

3 3 5 7 7 25 25 25 30 30.

Эффект сглаживания очевиден. В целях сохранения числа данных добавляем по одному числу в начале и в конце ряда. Если полное сглаживание не достигнуто, процедура повторяется.

Роль нормативов в планировании

Неотъемлемой частью планирования на предприятии являются нормы и нормативы. Под нормой понимается научно обоснованная мера затрат живого или общественного труда на изготовление единицы продукции или выполнение заданного объема работ. Норматив характеризует степень использования ресурса на единицу измерения продукции или работы (на единицу площади, веса и т.д.).

Различают нормы (нормативы):

- затрат живого труда;
- расхода предметов труда (сырья, материалов, топлива и т.д.);
- использования орудий труда (машин, оборудования и т.д.);
- движения (организации) производства (длительности производственного цикла, времени опережения, партионности и т.д.);
- издержек производства (в т. ч. НЗП);
- социально-экономические и т.д.

Совокупность норм и нормативов представляет собою основу для текущего и перспективного внутрифирменного планирования. На базе этих норм формируются балансы потребления материальных ресурсов, энергобалансы и т.д. По степени детализации различают нормы специфицированные и сводные. По методу разработки:

- расчетно-аналитические;
- опытные;
- опытно-статистические.

Вся совокупность норм и нормативов образует нормативное хозяйство фирмы, которое вводится в АСУ и используется для оперативного планирования и управления производством, планирования всех видов деятельности предприятия и организации подготовки производства.

Например, при планировании МТС используют удельные затраты материалов на единицу готовой продукции.

Норма расхода материала включает:

- полезный расход материала;
- дополнительные затраты, вызванные технологическим процессом;
- затраты, не связанные с технологическим процессом (например, из-за некратности длины при раскрое, боя, утечки и т.д.).

Важным показателем является коэффициент использования материала (отношение чистой массы изделия к норме расхода).

Норма запаса материалов служит для установления потребного завоза на планируемый период с учетом порядка их поступления от поставщиков, размеры складских помещений, допустимого расхода оборотных средств для создания материальных запасов.

Устанавливаются также нормы текущего, страхового запаса и их суммы (складского запаса).

 

Тема: Комплексный подход к разработке производственной программы предприятия

Производственная программа является результатом согласования следующих целей фирмы:

- получение максимальной прибыли;
- учет реальных финансовых и иных ресурсных возможностей;
- возможно полное удовлетворение потребностей рынка сбыта;
- максимальное снижение производственных издержек, в т. ч. и максимально возможная загрузка оборудования.

Следовательно, при разработке конкретной производственной программы надо учесть сроки и объемы поставок продукции на рынок (чем обычно занимается отдел маркетинга — план сбыта) и максимальную равномерную загрузку производственных мощностей (за это отвечает ПДО). Соответственно на основании производственной программы должны быть сформированы (или скорректированы) другие разделы комплексного плана предприятия (рис. 15.2).

Рис. 15.2. Взаимосвязь производственной программы с другими планами

Производственная программа содержит данные по производству и реализации продукции по объемным показателям (вал, товар, реализация), номенклатуре, ассортименту и качеству с разбивкой по календарным периодам, исходя из плана сбыта.

Как указывалось выше, оптимизация плана заключается в согласовании противоречивых требований выполнения календарных сроков поставок по договорам с потребителем и снижения производственных издержек (в первую очередь, полной загрузки оборудования) с учетом изменяющихся ограничений по ресурсам.

Такая оптимизация производственной программы выполняется методом линейного программирования.

Пусть:

к — число выпускающих цехов (филиалов) фирмы;
m — число групп оборудования;
n — число позиций в номенклатуре;
Fik — эффективный фонд времени i-й группы оборудования в k-м цехе (филиале);
tij — станкоемкость j-го изделия по i-й группе оборудования;
Пjk — размер прибыли от выпуска j-го изделия на k-м предприятии;
Xjk — программа выпуска j-го изделия на k-м предприятии;
Qj — портфель заказов j-го изделия.

Задача на максимум прибыли выглядит следующим образом:

.

При условии максимального использования

.

и необходимости выполнения всех заказов

или, по крайней мере, ³Qj.

Один из возможных алгоритмов формирования производственной программы в АСУ представлен на рис. 15.3.

Рис. 15.3. Алгоритм расчета годовой производственной программы предприятия (упрощенный вариант)

 

 

Тема. Планирование труда и заработной платы

План по труду и заработной плате один из важнейших разделов перспективных планов предприятия.

Цель – обоснование абсолютных и относительных показателей по труду и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. При разборке данного раздела плана определяются следующие задачи:

1. Выявление резервов роста производительности труда, при этом важно обеспечить опережающие рост производительности труда по сравнению с ростом заработной платы.

2. Обоснование плановой численности работников, достаточной для выполнения планов производства, осуществление управленческих, хозяйственных и других функций.

3. Определение резервных средств, необходимых предприятию для оплаты труда работников, при этом плановые расчеты по фонду заработной платы позволяют согласовать его сумму с лимитами и установленными нормативами на предприятии.

4. Регулирование уровня и динамики заработной платы с учетом квалификационной структуры кадров, условий труда, форм его оплаты и системы стимулирования.

5. Исчисление дополнительной потребности в кадрах, определения источников набора дополнительных кадров, форм обучения и повышения квалификации.

В целом план по труду включает следующие подразделы:

1. Планирование производительности труда.

2. Планирование численности работников и определение дополнительной потребности в кадрах.

3. Потребность в фонде заработной платы.

При этом особое внимание уделяется на анализ структуры кадров (соотношение числа рабочих и ИТР, основных и вспомогательных), уровня механизации и автомеханизации труда, размера внутрисменных и внутридневных потерь рабочего времени. Другим важным моментом при разработке плана по труду является то, чтобы его показатели был увязаны с планами технического перевооружения, реконструкции, внедрения прогрессивных норм труда, технико-экономических норм и нормативов, использования оборудования, норм расходов материалов и топлива, энергии, транспортных расходов и т.д.

Планирование производительности труда. Производительность труда планируется в зависимости от ее роста на планируемый период по отношению к предыдущему периоду в %.

Порядок планирования.

  1. Определяется уровень производительности труда в предплановом периоде.
  2. Определяется исходная численность производственного персонала при условии сохранения базисной выработке.
  3. Анализируются факторы и условия выполнения плана и разрабатываются мероприятия по повышению эффективности производства.
  4. Рассчитывается экономия рабочего времени (уменьшение численности работников).

Показатели уровня производительности труда рассчитывается как выработка продукции на одного работающего:

R = B/Ч

Где, В – это объем (выпуск продукции)

Ч – численность работающих.

При планировании во всех звеньях плановой системы от предприятия до государственных органов применяется единая классификация факторов, влияющих на производительность труда:

- структурные сдвиги в производстве, т.е. изменение удельного веса отдельных видов продукции; изменение численности персонала в связи с изменение видов продукции; изменение удельного веса полуфабрикатов и кооперированных поставок.

- повышение технического уровня производства, т.е. внедрение новой технологии, применение высокопроизводственного оборудования, механизация, автоматизация ручного труда, оптимизация и интенсификация технологических процессов, улучшение качества продукции.

- совершенствование управления, организации производства и труда, т.е. научная организация труда, обеспечение ритмичности производства, совершенствование организационно-технического обслуживания основного и вспомогательного производства.

- рост объемов производства, т.е. улучшение материально-технического снабжения, централизация вспомогательного производства, внедрение научно-обоснованных норм, нормирование заданий, улучшение использования рабочего времени.

- отраслевые факторы, т.е. изменение природных условий, добыча природных ресурсов.

- ввод в действие и освоение новых предприятий

Все вышеперечисленные факторы можно объединить в три группы:

1 группа. Обеспечивающие только увеличение выработки продукции.

2. группа. Увеличивающие выработки продукции при экономии затрат.

3 группа. Обеспечивающие только экономию затрат.

Планирование численности. В технико-промышленном финансовом плане численность работающих рассчитывается по группам:

  1. Рабочие основные и вспомогательные.
  2. ИТР (инженерно-технические работники)
  3. Служащие
  4. МОП (младший обслуживающий персонал)
  5. Ученики

При этом рассчитывается численность:

- явочная

- штатная

- списочная

Явочная численность означает максимально допустимую численность работников необходимую для выполнения соответствующих видов работ и полного комплектования рабочих мест.

Штатная численность – определяется режимом работы соответствующих производств в сутки.

Списочная численность – представляет собой величину полной потребности предприятия в кадрах, и кроме штатной численности включает дополнительную, необходимую для замещения тех кто находится в отпусках, командировках, больничном отпуске, в декретном и т.д.

Планирование фонда заработной платы.Осуществляется в 2 этапа.

  1. Укрупненный расчет. Производится несколькими методами:
    • - по изменению объема производства;

- по изменению численности персонала;

- на базе среднегодовой заработной платы одного рабочего в плановом периоде.

· Укрупненный расчет на базе нормативов заработной платы на рубль продукции.

2. Детальный расчет. Проводят по группам и профессиям работников производства и подразделений управления. Наиболее сложная часть фонда заработной платы это фонд заработной платы рабочих, он определяется последовательно по отдельным элементам при этом в начале рассчитывается фонд зарплаты основных рабочих по сдельным расценкам.

 

Тема. Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности.

Себестоимость, прибыль и рентабельность являются важнейшими обобщающими показателями характеризующими работу предприятия. Они тесно связаны друг с другом. В частности себестоимость продукции является существенным фактором, который влияет на величину прибыли и уровень рентабельности.

Под себестоимостью понимается выраженная в денежной форме величина текущих затрат на производство и сбыт продукции.

Прибыль предприятия одна из форм чистого дохода, она определяется как разница между объемом реализованной продукции исчисленной в оптовых ценах предприятия и полной себестоимостью продукции в оптовых ценах.

Рентабельность представляет собой отношение прибыли к сумме годовой стоимости основных фондов и нормируемых оборотных средств.

Целью планирования себестоимости, прибыли и рентабельности является экономически обоснованное определение их величины. При планировании предусматривается оптимальное использование оборудования, материальных, трудовых и денежных средств. В целом план по себестоимости, прибыли и рентабельности включает:

1. План снижения себестоимости продукции за счет влияния различных технико-экономических факторов.

2. Калькуляция себестоимости отдельных видов продукции и услуг.

3. Смета затрат на производство.

4. План по прибыли.

5. План по рентабельности.

Состав и классификация затрат.

Вся совокупность затрат группируется по отдельным общим признакам, а именно

  1. По экономическому содержанию.
  2. По калькуляционным статьям расхода.
  3. По роли в производственном процессе.
  4. По методу отнесения затрат на продукцию.
  5. По составу затрат.
  6. По зависимости от изменения объема производства.

Группировка по экономически однородным элементам.

  1. Сырье, материалы, полуфабрикаты собственного производства.
  2. Топливо, энергия на технологические цели.
  3. Основная, дополнительная заработная плата производственных рабочих.
  4. Расходы на техническую подготовку производства.
  5. Цеховые расходы.
  6. Общезаводские расходы.
  7. Попутная продукция.
  8. Внепроизводственные расходы.

По роли в производственном процессе расходы делятся на

- производственные основные расходы

- накладные расходы.

Основные расходы направлены на осуществление производственного процесса – это 1,2,3 + затраты на оборудование.

Накладные расходы – затраты по обслуживанию, управлению, организации производства и реализации продукции, а также цеховые, общезаводские и внепроизводственные расходы.

По составу (экономической однородности) затраты делятся на простые и комплексные.

Простые состоят из одного экономического элемента. Комплексные состоят из нескольких экономически разнородных элементов одного и того же производственного назначения.

В зависимости от изменения объемов производства затраты делятся на:

- условно-переменные

- условно-постоянные.

К условно-переменным относятся затраты, общий размер которых на весь запуск изменяется прямо-пропорционально изменению объему продукции, но остаются неизменными по отношению к единицы продукции (это сырье, материалы, топливо, зарплата основных производственных рабочих-сдельщиков).

К условно-постоянным относятся затраты абсолютный размер которых на весь выпуск продукции остается неизменным (это зарплата основных производственных рабочих-повременциков и все накладные расходы.

В случае ростов объемов производства условно-постоянные расходы являются основным источником снижения себестоимости.

По степени соответствия доли затрат включаемых в себестоимость и объема выпускаемой продукции, затраты подразделяются на:

- текущие

- единовременные.

Методы планирования себестоимости.

  1. Расчет аналитический по факторам.
  2. Нормативный.
  3. Калькулирование.
  4. Составление сметы затрат.
  5. Параметрический.

Сущность первого метода состоит в том, что планирование затрат планируемого года определяет исходя из планового ровня базисного года, условно предполагая, что этот уровень сохранится в следующем году. При этом учитывается влияние всех технико-экономических факторов, направленных на снижение себестоимость.

Второй метод сводится к расчетам величины себестоимости на базе детально разработанных прямых норм и нормативов расхода на различные виды ресурсов. При этом затраты планируются в двух разрезах: по статьям калькуляции и по экономически однородным элементам.

Калькулирование себестоимости – это проведение расчетов, поволяющий определить плановые затраты на единицу продукции. Этот метод применяется для обоснования цены продукции, определения рентабельности и т.д.

Сущность составления сметы затрат как метода планирования себестоимости сводится к определению общеплановой суммы по элементам независимо от места объекта на предприятии.

Параметрические методы основаны на использовании выявленных и отраженных в эмпирических формулах в зависимости от размеров затрат, от параметров продукции и условий производства.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 95; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты