Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос для размышления




Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  4. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  5. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;
  6. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  7. Анализ вопроса
  8. Б) обращение с вопросом к членам Правительства Российской Федерации на заседании Государственной Думы.
  9. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  10. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях

Почему употребление подростками наркотиков часто связано с делинквентностью?

 

550 Часть III. Подростковый возраст

 

возглавляемых матерью, чаще вовлекаются в делинквентное поведение, независимо от социально-экономического статуса семьи. Это вызвано не просто отсутствием модели мужского поведения; мальчики-подростки в семьях с отчимом попадают в проблемы с той же вероятностью, как и те, кто проживает только с матерью (Steinberg, 1987).

Социологи и психологи различным образом объясняют делинквентное поведение. Социологическая статистика и теории связывают делинквентность с факторами социального окружения молодежи, но они не обращаются к психологическим факторам. Психологические теории отстаивают ту точку зрения, что факторы окружающей среды сами по себе не могут объяснить, почему подростки совершают правонарушения. Люди совершают преступления не потомугчто они бедные или проживают в городе. Они могут быть правонарушителями из-за неумения или нежелания приспособиться к обществу, неспособности развить адекватный самоконтроль либо найти выход для гнева или фрустрации. Некоторые подростки также совершают правонарушения в основном потому, что они входят в делин-квентную группу сверстников (Vitaro, Tremblay, Kerr, Pagani & Bukowski, 1997).

Тем не менее это разграничение между социальными и психологическими причинами девиантности является искусственным (Gibbson,1976). Как мы уже видели, социологические факторы часто ведут к психологическим последствиям, и наоборот. Такие социологические воздействия, как массовость, мобильность и быстрые изменения, связаны с психологическими проблемами. Как и другие стереотипы поведения, рассмотренные нами в этой главе, делинквентность является одним из путей приспособления к социальным и психологическим реалиям подросткового периода, экстремальной его формой, не одобряемой обществом. Делинквентность может удовлетворять потребность в самоуважении; она обеспечивает принятие и статус в девиантной группе сверстников (например, в банде) и ощущение независимости. Некоторые подростки совершают правонарушения, чтобы испытать острые переживания.

Помимо индивидуальных факторов на развитие насилия или делинквентного поведения среди уязвимых подростков могут оказывать влияние средства массовой информации. Например, кино может втягивать подростков в проблемы вследствие социального научения. Идентификация с агрессивными героями фильма способна вызывать имитацию их поведения — нападения и драки, кражи, употребление и распространение наркотиков и даже слепое копирование актов насилия.




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты