Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возрастные часы и социальные нормы

Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  3. Quot;Каролина": нормы уголовного права.
  4. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  5. Администативно-правовые нормы и административно-правовые отношения
  6. Административно-правовые нормы и отношения
  7. Административно-правовые нормы, их действие и реализация.
  8. Административно-процессуальное право и административно-процессуальные нормы
  9. Акцентологические нормы – умение правильно ставить ударение.
  10. Аналогия права (когда не обнаруживается даже и сходной нормы, дело разрешается на основе и в соответствии с общим духом, смыслом, принципами действующего права).

Трудно, если вообще возможно, точно обозначить стадии развития взрослого человека исключительно на основе возраста, поэтому исследователи ввели понятие возрастных часов(Neugarten, 1968). Возрастные часы являются формой внутреннего графика; они позволяют нам узнать, двигаемся ли мы по жизненному пути с опережением или отставанием. Например, 35-летнего студента колледжа можно рассматривать как отстающего; раздумывающего о выходе на пенсию 35-летнего человека можно считать намного опередившим своих сверстников. Возрастные часы дают нам знание того, когда могут произойти определенные события в нашей жизни в соответствии с существующими в культуре нормами. Если эти события происходят раньше или позже, чем ожидалось, мы можем испытывать страдание и меньшую поддержку от сверстников, чем в том случае, когда мы «двигаемся по графику».

Другими словами, нам свойственны внутренние ожидания, ощущения напряжения и давления, связанные с различными периодами жизни, которые мы относим к себе и другим. Несмотря на то что эти границы иногда имеют биологическую или психологическую основу — женщины, как правило, не могут забеременеть после наступления менопаузы; мужчины старшего возраста иногда не хотят сталкиваться с трудностями воспитания детей, — наиболее часто они определяются социально. Например, если мы наблюдаем за парой, обнимающей своего новорожденного ребенка, возможно, наша реакция будет разной в зависимости от возраста пары: 20 или 40 им лет. Мы по-разному поймем мотивацию пары и можем поэтому вести себя с ними различным образом. Как поведение, ожидаемое от личности, так и реакции на него других людей могут иметь выраженные отличия в зависимости от исторической и культурной обстановки, что делает событие более сложным для интерпретации.

Глава 13. Ранняя взрослость: физическое и когнитивное развитие 563

Хотя возрастные часы и дают нам возможность предположить время наступления определенных событий, в наши дни происходят большие изменения. Многие люди, например, как эти женщины, возвращаются к обучению в 30-40 лет или даже позже

В исследовании изменений в области культуры США в последние десятилетия Бернис и Дэйл Ньюгартен (Bernice, Dail Neugarten, 1987) говорят о том, что произошло «размывание традиционных жизненных периодов», которое привело к большей гибкости возрастных часов в наше время в сравнении с прошлым. «Нетрадиционные» студенты возвращаются к обучению в возрасте 35-45 лет или позже; многие пары откладывают рождение первого ребенка к середине или концу третьего десятка жизни; браки, разводы и повторные их регистрации встречаются на протяжении всей жизни, а не только в период ранней взрослости. Во многих отношениях Соединенные Штаты стали обществом «нерелевантного возраста», в котором представители определенной возрастной группы могут участвовать в разных видах деятельности и жизненных событиях.




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Это главные темы главы. Глава 13. Ранняя взрослость: физическое и когнитивное развитие 561 | Три компонента возраста
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты