Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Экономии




В эпоху позднего Средневековья вызревают предпосылки для перехода к капитализму. Его возникновение было обусловлено:

- ростом денежной ренты;

- втягиванием крестьянских хозяйств в рыночные отношения;

- возникновением, благодаря развитию кооперации и разделения труда, мануфактур с наймом рабочей силы;

- ликвидацией политической раздробленности в западноевропейских странах и возникновением централизованных национальных государств;

- великими географическими открытиями ХV-ХVІ вв., которые положили начало формированию мирового рынка;

- быстрым ростом торгового капитала, который подчинял мелких собственников и одновременно сам проникал в сферу производства.

Большую роль в формировании капитализма сыграло первоначальное накопление капитала, которое способствовало ликвидации индивидуальной частной собственности, основанной на собственном труде, и преобразованию, с одной стороны, непосредственных производителей в наемных рабочих, а с другой – общественных средств производства и жизненных средств – в капитал.

Вытеснение феодального хозяйствования капиталистическим задевало интересы всех слоев населения, придавало вопросам экономического развития большое значение. Первую попытку осмыслить капиталистический способ производства предприняли меркантилисты.

Термин «меркантилизм» происходит от латинского слова «merkarі» – торговать. Итальянское «merkante» означает «торговец», «купец».

Этим термином определяют систему экономических взглядов и экономической политики эпохи раннего капитализма. Как экономическое учение, меркантилизм характеризуется такими особенностями:

- рассматривает деньги как абсолютную форму богатства;

- объектом исследования является исключительно сфера обращения;

- источником богатства считает внешнюю торговлю и добычу благородных металлов.

Целью меркантилистского учения было обоснование меркантилистской экономической политики, которая отражала интересы торгового капитала, способствовала развитию торговли и промышленности, работающей на экспорт.

Главной задачей меркантилистской политики было привлечение в страну по возможности большего количества золота и серебра. Для достижения этой цели меркантилисты советовали государству:

- поддерживать импорт дешевого сырья для промышленности;

- устанавливать протекционистские тарифы на импортированные промышленные товары и поощрять экспорт готовой продукции;

- способствовать росту населения для поддержки низкого уровня заработной платы, расширения базы налогообложения и накоплению капитала.

Меркантилистская политика осуществлялась во всех западноевропейских странах. Однако в зависимости от конкретных исторических обстоятельств она имела разные результаты. Наибольших успехов меркантилизм достиг в Англии. Здесь сложились наиболее благоприятные условия для развития капитализма. Именно поэтому в работах английских меркантилистов основные принципы этого учения изложены в наиболее полной и развернутой форме.

Английский меркантилизм представлен роботами У. Стаффорда, Т. Мена, Дж. Уайльда и др. Особой популярностью среди английских меркантилистов пользовался Томас Мен (1571-1641). Главной формой капитала он считал торговый капитал, богатство отождествлял с его денежной формой, а источником обогащения признавал лишь торговлю, в которой вывоз товаров преобладает над ввозом, который обеспечивает рост капитала и богатства.

Теоретические основы меркантилизма во Франции были обоснованы Антуаном де Монкретьеном (1571-1621). В 1615 г. он издал «Трактат политической экономии», в котором впервые использовал понятие «политическая экономия», т. е. законы устройства общественного хозяйства (в переводе «polіteіa» означает общественное устройство, «ойкос» – хозяйство, «номос» – закон). Этот термин был избран автором с той целью, чтобы противопоставить современное ему понимание экономии, как теории общественного хозяйства, взглядам Ксенофонта и Аристотеля, которые понимали под этим словом узкий круг части хозяйственных интересов.

Как и Аристотель, Монкретьен считает государство организмом, в котором функцию главы выполняет правитель, душой этого организма является верховная власть – источник государственного единства и порядка. Основной закон существования такого общественного организма – личный интерес. Исходя из этого, Монкретьен считает, что политэкономия может давать практические рекомендации (законы) ведения общественного (государственного) хозяйства.

Монкретьен признает существование природных богатств, относя к ним продукты земли, например, хлеб, соль, вино и т. п.; их он считает основными элементами богатства, которые имеют большее значение, чем все золотые и серебряные месторождения Испании. Но без применения труда и промышленности природное богатство ничего не стоит, только труд и промышленность могут придать им ценность. К земледелию Монкретьен относится отрицательно, считая, что оно отвлекает от промышленности слишком много рабочих рук; а увлечение земледелием он считал даже вредным.

Если промышленность является главным источником национального богатства, то она должна быть предметом особой заботы королевской власти, поскольку богатство, во-первых, нужно королю во всех областях управления, а во-вторых, интересы подданных и короля совпадают. Монкретьен советует Людовику ХІІІ ввести общественные мастерские, где смогли бы найти работу многие нищие, организовать ремесленные школы с обязательным обучением, не допускать в страну иностранных изделий, улучшить изделия местных фабрик, ввести иностранные мануфактуры и т.п.

В Италии изучение экономических явлений было древней традицией, поскольку во Флоренции и Венеции торговля и промышленность рано достигли больших успехов. Уже в XІ в. два флорентийских негоцианта, Пелаготти и Удано, основали первые коммерческие знания. Они писали о торговых центрах, о товарах, о ведении торговых книг, о страховании и т. п. Флорентийцы первыми ввели в XІ в. составление сметы доходов и расходов – виважио (бюджет). В Венеции был основан первый банк. Сильные капиталом и мануфактурами Флоренция, Венеция и Генуя (Ломбардия) наводнили всю Европу своими банками и конторами. Лондонская Ломбард-стрит получила название от того, что там были сосредоточены торговые дома, лавки менял, другие финансовые учреждения ломбардцев. Дом, где можно взять деньги под залог, получил название «ломбард».

Развитие торговли, банковской деятельности определило интересы итальянских меркантилистов, которые особое внимание уделяли вопросам денежного обращения и кредита. В 1582 г. граф Гаспаро Скаруффи (1519-1584) предложил европейским странам разработать единый тип монеты одной формы и состава, а чтобы провести эту реформу, он предложил собрать европейскую конференцию государств. Ему принадлежит идея применения особого клейма, утвержденного соглашением европейских государств, относительно золотых и серебряных изделий для гарантии их от подделок.

Антонио Дженовези (1712-1769), анализируя внешнеторговую политику государства, считал, что невозможно допускать такого вывоза товаров, который ослабил бы отечественную промышленность и такого ввоза, который нанес бы вред отечественным ремеслам. Деньги сами по себе, по мнению Дженовези, не являются богатством. Излишек денег является лишним. Их может быть столько, сколько необходимо для обслуживания торговли.

Таким образом, названные нами авторы, живя в разных странах, и, порой, не зная один о другом, придерживались довольно похожих взглядов, что позволяет трактовать меркантилизм не только как теорию и практику, но и как определенную культурно-политическую традицию.

В развитии меркантилизма выделяют два этапа: ранний меркантилизм, или монетаризм (XІV-XV) и поздний, или зрелый меркантилизм (XVІ-XVІІ вв.).

Представители раннего меркантилизма (У. Стаффорд, Г. Скаруффи) обосновали политику, направленную на увеличение денежного богатства в стране. Центральной идеей их учения была идея денежного баланса страны. Денежный баланс – это соотношение ввоза и вывоза золота и серебра.

Ранние меркантилисты обосновали две важнейших задачи:

- привлечение в страну по возможности большего количества денег из-за границы;

- сохранение денег в самой этой стране.

Для достижения этих задач ранние меркантилисты требовали запрета вывоза золота и серебра за границу, торговлю валютой было провозглашено государственной монополией, создавались «складские места» для торговли иностранными товарами, а все суммы денег, полученные от продажи, иностранные купцы обязаны были израсходовать на покупку местных изделий. Для привлечения иностранных денег широко практиковалась порча собственных денег путем уменьшения их веса или снижения пробы при сохранении номинала, что вело к обесцениванию денег. Считалось, что в результате обесценивания иностранцы смогут приобрести больше местных товаров на свои деньги и поэтому будут заинтересованы перечеканивать свои деньги в обесцененные деньги другой страны.

Такая политика была обусловлена полунатуральным хозяйствованием, жесткой регламентацией торговли и денежного обращения, ориентированной на самодостаточность экономики каждого города. Вместе с тем, частые войны, обусловленные процессом ликвидации феодальной раздробленности и образованием централизованных государств в Европе, требовали создания регулярных армий и постоянного пополнения государственной казны.

В результате Великих географических открытий в Европу, в особенности через Испанию, с Перу и Боливии, Бразилии и Аргентины начали завозить золото и серебро караванами. Но, чем больше денежного металла поступало на европейские рынки, тем быстрее происходил процесс их обесценивания. Первым догадку об американском золоте и серебре как причине инфляции высказал в 1576 г. Жан Боден. В Англии его поддержал Малейна.

Он первым выступил против теории денежного баланса. Доказывая, что контроль вывоза денег тормозит торговлю, что деньги должны свободно пересекать границы страны. Важно, чтобы общая сумма вывезенных товаров (в денежном измерении) превышала аналогичный показатель ввоза. Эта теория получила название системы торгового баланса. Наиболее аргументированно эта система была обоснована Томасом Меном в книге «Богатство Англии во внешней торговле» (1664).

Теория торгового баланса стала характерной для позднего меркантилизма. Его представители центр тяжести перенесли из сферы денежного обращения в сферу товарного обращения, считая, что государство становится тем более богатым, чем большей является разница между стоимостью вывезенных и ввезенных товаров. Чтобы достичь активного торгового баланса надо:

- поощрять вывоз готовой продукции, ограничивать вывоз сырья и ввоз предметов роскоши;

- стимулировать развитие посреднической торговли, для чего разрешался вывоз денег за границу.

С целью реализации первой задачи государство может устанавливать высокие импортные таможенные пошлины, выплачивать экспортные премии, обеспечивать безопасность внешнеторговых коммуникаций, предоставлять разные привилегии торговым компаниям, выдавать субсидии для развития экспорто-, импортоориентированных и замещающих производств.

Для решения второй задачи государство должно оказывать содействие купцам своей страны, скупать дешевые товары в одних странах и продавать их дороже в других странах.

Поздние меркантилисты считали, что препятствий для экспорта и импорта золота и серебра не должно быть. Активный торговый баланс ведет к активному платежному балансу и, таким образом, к притоку золота и серебра из-за границы.

Как видим, поздние меркантилисты, как и ранние, ставили ту же цель – увеличить приток золота в страну. Но способы они предлагали разные.

Ранние меркантилисты, отстаивая принцип денежного баланса, полагались на деятельность государства. Поздние же меркантилисты, отстаивая идею торгового баланса, перенесли акцент на частную инициативу купцов и купеческих компаний. Государство выполняет роль покровителя и регулятора торговли.

Если ранние меркантилисты, отождествляя богатство с золотом и серебром, видели источники его роста в колониальных грабежах, войнах, неэквивалентном обмене, то поздние меркантилисты свои взгляды сосредоточивают на производстве.

Ранние меркантилисты смотрели на деньги глазами собирателя сокровищ, сводили функцию денег к средству накопления. Представители позднего меркантилизма усматривают в деньгах не только средство накопления, но и средство обращения, относятся к ним уже как капиталисты, понимая, что деньги «порождают» деньги, и для этого они должны быть в постоянном движении. За деньги надо приобретать (ввозить) сырье и продавать (вывозить) – готовые изделия.

Меркантилизм представляет собой первую попытку теоретического обоснования капиталистического способа производства. Это учение относится к эпохе, когда капитализм делал свои первые шаги и не определял развития всего народного хозяйства. В производстве еще господствовали феодальные отношения. Основной сферой функционирования капитала была сфера товарного обращения. Это господство торгового капитала и отразилось на теоретических взглядах меркантилистов, которые к тому времени были довольно продуктивными, отвечали задачам своей эпохи. Теория торгового баланса предлагала более зрелое и эффективное решение проблем раннего капитализма. Активное сальдо торгового баланса действительно было важным источником первоначального накопления капитала.

Немалая заслуга меркантилистов в возникновении классической политэкономии. Накопленный ими богатый фактический материал, попытки познания законов движения и внутреннего механизма капиталистического хозяйствования стимулировали интерес их преемников к выяснению сути экономических явлений.

Следует также отметить, что много теоретических понятий и принципов меркантилистской политики успешно пережили свое время и довольно широко используются в современной теории и практике.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 93; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты