Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Политэкономии во Франции




Пьер Буагильбер (1646-1714) занялся изучением экономических проблем под влиянием экономической политики Кольбера.

Во второй половине XVІІ в. во Франции абсолютизм достиг вершины. Обогащению государственной казны была подчинена внутренняя и внешняя политика. Проводя политику меркантилизма, Кольбер принимал энергичные меры относительно увеличения экспорта французских товаров, ограничения импорта иностранных, развития мануфактурного производства. Королевские мануфактуры получали большие субсидии, средства которых тяжелым бременем ложились на крестьянство. Кроме того, правительство запретило вывоз хлеба за границу, установило на него низкие цены, стремясь поддержать низкую заработную плату и этим облегчить развитие отечественной промышленности. Частично цель была достигнута, но сельское хозяйство пришло в упадок, крестьянство разорялось, росли голод и бедность.

В этих условиях П. Буагильбер в 1696 г. анонимно опубликовал трактат «Подробное описание положения Франции...» Но его работа осталась почти незамеченной, и в 1707 г. он издает ее обновленный вариант в двух томах под названием «Обвинение Франции», которая была запрещена правительством.

Буагильбер объявил себя «адвокатом сельского хозяйства», считая, что основой богатства и благосостояния государства является сельское хозяйство, которому принадлежит решающая роль в развития экономики. Считая, что с «Францией ведут себя как с завоеванной страной», Буагильбер предлагал:

- покончить с практикой одностороннего поощрения промышленности;

- оказывать содействие формированию свободного рынка зерна, не сдерживать естественный рост цен на хлеб, которые отвечали бы интересам крестьян и земельных собственников и покрывали расходы производства;

- с целью развития внутреннего рынка освободить внутреннюю торговлю от таможенных пошлин;

- осуществить налоговую реформу, в результате которой регрессивная система налогообложения была бы заменена пропорциональной или прогрессивной;

- улучшить жизнь народных масс.

Предложения относительно изменения экономической политики правительства Франции Буагильбер стремился обосновать теоретически. Он доказывал, что экономика развивается по собственным законам, которые действуют как законы природы. Ученый не признает неразумного вмешательства государства в экономику.

Резко критикуя меркантилистов, Буагильбер доказывает, что богатство – это не золото и серебро, а все разнообразие полезных благ и вещей. Настоящее богатство он усматривал в достатке предметов потребления.

Маркс считал Буагильбера, как и Петти, основателем теории трудовой стоимости. Но у Буагильбера другой подход к обоснованию этой теории. Он выделяет рыночную цену и «истинную» стоимость товара. Величина последней определяется затратами труда. Все экономические связи между людьми основываются на обмене продуктами труда. Рыночная цена отклоняется от «истинной», «справедливой» стоимости вследствие денег, которые опосредуют обмен товаров. Итак, деньги являются причиной того, что товары обмениваются не по «истинной» стоимости. Поэтому Буагильбер в деньгах усматривал все несчастья товаропроизводителей и считал необходимым золото и серебро заменить бумажными деньгами. Он не понимал, что деньги – необходимый продукт товарного обмена и хотел ликвидировать их, сохранив товарное производство.

Опережая свое время, Буагильбер пришел к выводу о необходимости поддержания равновесия в экономике. Равновесие он называет единым способом достижения общего благосостояния. Чтобы поддержать равновесие, необходимо чтобы всегда был паритет продаж и покупок. А когда определенная часть продуктов не имеет спроса, этого достаточно, «чтобы задушить все остальное», поскольку «наименьший разлад подобно дрожжевой заразе, которая портит все государство через взаимную связь вещей между собою...». Л. Вальрас теорию общего рыночного равновесия предложил во второй половине ХІХ в.

Учение Буагильбера было продолжено и развито школой физиократов.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 86; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты