Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Трансформация классической политической экономии в первой половине XIX века




 

Теория А. Смита и Д. Рикардо – это теория качественной характеристики основ капиталистической экономики: стоимости, цены, доходов, приоритета материального производства, объективной сути экономических законов, необходимости свободы предпринимательства, свободной конкуренции. Как Смит, так и Рикардо считали, что капитализм не имеет никаких границ для своего развития. Однако экономический кризис 1825 г. разрушил представление о непротиворечивости капитализма. Фактически это был удар по классической политической экономии. Возникла насущная необходимость новой интерпретации основных постулатов классической школы. Благодаря творчеству Мальтуса, Сея, Сениора, Бастиа, Сисмонди, Прудона и других ученых, классическая политическая экономия перестает однозначно трактовать проблемы экономического развития.

Эти экономисты акцент научных исследований смещают со сферы производства в сферу обращения. Основой их концепции стал примат сферы обращения относительно всех других сфер общественной жизни. С этого времени экономическая мысль постоянно базируется на так называемой меновой концепции, а экономика начала называться рыночной.

Отход ученых этого времени от анализа процесса производства определил их отказ от трудовой теории стоимости. Стоимость ими трактуется как абстрактная категория, которая материализуется в цене и проявляется в процессе обмена. Цена – это результат столкновения субъективных оценок производителя и потребителя, признания способности товаров удовлетворять потребности. Именно цена является тем реальным явлением, которое обеспечивает рациональное распределение.

Представители поздней классической школы стали доказывать, что распределение происходит по факторам производства. Прибыль и процент порождаются капиталом, рента – землей, а заработная плата – трудом. Большинство современных экономистов опирается на эту «триединую формулу».

В исследованиях представителей поздней классической школы нашли отражение такие проблемы, как накопление и занятость, экономические кризисы и экономическая роль государства.

А. Смит и Д. Рикардо считали созданную ими теорию универсальной, способной к использованию в любой стране. Их же преемники стремились адаптировать классические идеи к решению социально-экономических проблем собственных стран.

В развитии поздней классической политэкономии можно выделить два направления:

- прагматическое, представителями которого считают Т. Мальтуса, Ж. Б. Сея и Дж. Милля. Они стремились продолжить традицию исследования основных способов обогащения экономических субъектов на основе анализа конкретных экономических механизмов;

- апологетическое, Н. Сениор, Ф. Бастиа и Г. Кэри разрабатывали теории «экономической гармонии», изображая существующее общество таким, в котором господствует гармоничное развитие экономических интересов всех субъектов хозяйствования.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 78; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты