Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Особенности неоклассицизма




Идея маржинализма воспринимали далеко не все ученные. Влияние классической школы все еще оставалось достаточно сильным. Споры, как и ряд нерешенных проблем, нарастали между классической и маржинальной школами. Возникла необходимость в теории, которая могла бы примирить, объединить, синтезировать позиции классиков и маржиналистов. И эту проблему решила неоклассическая экономическая теория.

Термин «неоклассическая теория» принадлежит американскому ученному Т. Веблену, который заявил, что представители нового направления экономической науки переняли основные принципы и идеи классической школы.

Неоклассики действительно придерживались принципа «чистой» теории без субъективизма и психологизма; принципа экономического либерализма; идеи саморегулированной и равновесной экономики.

Однако новая теория формировалась в принципиально отличных условиях ведения хозяйства, на значительно более широкой и совершенной базе научных знаний, которые и повлияли на ряд отличий между классической и неоклассической теориями.

Во-первых, предметом классической политической экономии является выявление универсальных законов экономического развития. Неоклассики считают, что экономическая теория – это наука об оптимальном использовании ограниченных ресурсов для удовлетворения человеческих потребностей.

Во-вторых, классики, используя причинно-следственную связь, стремились выявить суть экономических явлений. Неоклассики же, используя функциональный анализ, исследуют взаимозависимости экономических категорий.

В-третьих, классическая теория направлена на динамические процессы, а неоклассика на статические.

В-четвертых, главная цель экономических исследований классиков – проблемы роста общественного богатства. Неоклассики главным образом концентрируют внимание на исследовании поведения отдельных хозяйствующих субъектов, которые стремятся максимизировать собственную выгоду.

В-пятых, для классической школы характерен способ определения цены по затратам. У неоклассиков цена определяется соотношением спроса и предложения.

В-шестых, классики сферу производства считали первичной по отношению к сфере обращения. Неоклассики объединили сферы производства и обращения в объект целостного анализа.

Таким образом, неоклассическая экономическая теория, объединив существующие традиции научных исследований, в конце ХIХ – начале ХХ-го столетия стала своего рода компромиссом между разными направлениями экономической науки.

 

  1. А. Маршалл – основоположник неоклассической

Теории

Становление неоклассической теории в экономической науке обычно связывают с именем Альфреда Маршалла (1842-1924). К идеям предельного анализа он пришел самостоятельно и одновременно с Джевонсом. Но публиковать свои взгляды не спешил, считая, что отбрасывать учение классиков неразумно. Поэтому книга Маршалла «Принципы политической экономии» увидела свет только в 1890г. В ней он пытался обеспечить последовательность идей и показать неразрывность развития экономической науки. Возникновение предельного анализа ученый понимал не как революцию в науке, а как результат ее эволюции. Размышляя подобным образом, Маршалл разработал концепцию, в которой синтезируются идеи трудовой теории стоимости английской классической школы и предельной полезности маржиналистов.При таком подходе анализ взаимосвязи производства и обмена на основе функционального метода исследования стал значительно основательнее.

Отдавая должное классической политической экономии, А. Маршалл признает, что предметом экономической науки является богатство. Но, если Смит и Рикардо анализировали природу богатства и источники его увеличения, то Маршалла богатство интересует прежде всего потому, что оно служит, с его точки зрения, единственным пригодным средством для измерения мотивов человеческой деятельности. Как видим, у Маршалла значительно шире подход к определению предмета политической экономии.«С одной стороны, - говорит он, - это наука о богатстве, но с другой – это наука о человеке, который чувствует на себе влияние разнообразных факторов; относительно же экономики, она интересуется преимущественно мотивами, которые влияют на…поведение человека в его экономической жизни».

Таким образом, у Маршалла мы видим переход от исследования макроэкономических проблем к микроэкономике, к исследованию побудительных мотивов поведения людей. Наиболее важным побудительным мотивом, считает он, является определенное количество денег.

С этих же позиций Маршалл трактует и экономические законы. Он пишет: «Экономические законы или обобщения экономических тенденций, - это общественные законы, которые относятся к тем сферам поведения человека, в которых силу действующих в них побудительных мотивов можно измерить денежной массой».

Вслед за Джевонсом Маршалл предложил заменить термин «политическая экономия» на «экономикс» (буквально – «экономика», «экономическая наука»). С его точки зрения, этот термин точнее отображает предмет исследования. В первом томе своей главной книги об экономической науке он писал так: «…Она остерегается касаться многих политических вопросов, которых практик не может игнорировать; поэтому она является наукой – чистой и прикладной, а не одновременно и наукой, и искусством».

В противовес классикам, которые считали, что богатство нации создается только в сфере материального производства, Маршалл выдвигает тезис, что человек не может создавать материальные предметы как таковые – он создает полезности. Он делает ударение на том, что нет разницы между производительным и непроизводительным трудом, между трудом коммерсанта и столяра. «Иногда говорят, что торговцы ничего не производят, что в то время, когда столяр производит мебель, торговец мебелью только продает то, что уже изготовлено. Но…они оба производят полезности».

А. Маршалл вводит в экономическую науку много новых категорий, которые вошли в «золотой фонд» экономической теории. Например, категория «квазирента», которая означает доход, который изымается из созданных человеком машин и других орудий производства. Такая категория как «эффективный спрос» означает спрос потребителя, когда цена, которую он согласен заплатить, достигает уровня, при котором продавцы согласны продавать.

Наиболее знаменитой в экономическом учении Маршалла является его концепция ценообразования. Вспомним, что классики считали, что цена может быть природной и рыночной. Рыночная цена объяснялась как временное отклонение от природной цены под влиянием различных случайных обстоятельств. А природная цена товара определялась издержками производства и изменялась вместе с природной нормой каждой из ее составляющих частей. Она словно является центральной ценой, к которой тяготеют цены всех товаров.

Теория цены Маршала представляет собой симбиоз издержек производства, предельной полезности, спроса и предложения.Особое внимание он уделяет анализу соотношения спроса и предложения. Ученый критикует Рикардо и его последователей за игнорирование спроса, а австрийскую школу – за невнимание к предложению. С его точки зрения, издержки производства и предельная полезность – абсолютно равноправные факторы детерминации цены. «Мы могли бы на одинаковых основаниях спорить о том, - пишет автор «Принципов…», - регулируется ли стоимость полезностью или издержками производства, как и о том, разрезает кусок бумаги верхнее или нижнее лезвие ножниц».

А. Маршалл дает качественную и количественную характеристику категорий «спрос» и «предложение». С качественной точки зрения они трактуются в психологическом плане, а именно: «спрос» основывается на желании покупателя приобрести благо, «предложение» определяется не реальными издержками, как считали классики, а суммой страданий, вызванных трудом и воздержанием от непроизводительного использования капитала. Разделяя взгляды Сениора, Маршалл говорит, что и работник, и предприниматель приносят жертвы в процессе производства. Жертвой со стороны работника являются субъективные негативные эмоции, связанные с трудовыми усилиями; жертвой работодателя – отложение удовольствия от личного потребления или необходимости его ожидания. Акцент на психологическом обосновании издержек производства ставится Маршаллом в качестве оппозиции К. Марксу, который считал источником прибыли и процента неоплаченный труд работников.

Для обоснования количественных характеристик категорий «спрос» и «предложение» Маршалл использует и разрабатывает категории «цена спроса» и «цена предложения». С точки зрения ученого, цена спроса – это та максимальная цена, которую потребитель согласен заплатить за тот или иной товар в зависимости от его полезности. Построив график спроса, Маршалл сформулировал общий закон спроса: количество товара, на которое есть спрос, растет при снижении цены и уменьшается при ее увеличении. Рассматривая динамику спроса в зависимости от изменения цены, Маршалл вводит понятие «эластичность спроса», которое отражает функциональную зависимость спроса от изменения цены. Это понятие в дальнейшем стали использовать не только при разработке проблем цен и спроса, но и при анализе соотношения цены и предложения товара, процента и предложения капитала, заработной платы и предложения труда, а также при анализе эффективности ценовой политики фирмы. Это было существенным вкладом не только в теорию цены, но и в экономическую науку в целом.

Исследуя цену предложения, Маршалл отмечает функциональную связь между ценой и предложением товара с учетом издержек производства. Под последними он понимает необходимые издержки на последнюю единицу товаров данного вида, т. е. предельные издержки. Он рассматривает предельные издержки как основу не просто цены, а только минимальной цены, которую называет ценой предложения. Цена предложения – это минимальная цена, по которой продавец готов продавать данное количество товаров по данной цене.

Динамика издержек производства, которые определяют цену предложения, считал Маршалл, зависит от объемов производства. Он исследует три возможные модели зависимости: стабильность издержек на единицу продукции при росте выпуска («закон постоянной отдачи»), снижение таких издержек («закон роста отдачи») и рост издержек («закон убывающей отдачи»). Ученый считает, что в краткосрочном периоде издержки производства, а, следовательно, и цена предложения имеют тенденцию к росту. В долгосрочной перспективе в сельском хозяйстве доминирует закон убывающей отдачи, а в промышленности закон растущей отдачи, что обеспечивается за счет технических нововведений.

Таким образом, в концепцию цены Маршалл включает не только психологическую теорию издержек производства, но и значительно более важное в практическом плане положение о зависимости цены предложения от объемов производства.

Проанализировав цену спроса и цену предложения, А. Маршалл определяет цену равновесия, которая представляет собой точку пересечения кривых спроса и предложения (динамика спроса определяется убывающей предельной полезностью, а динамика предложения – растущими издержками производства). У основателя Кембриджской школы нет вопроса о том, что является основой цены – полезность или издержки. Оба фактора – абсолютно равноправные детерминанты цены. Отсюда принципиальное различие моделей Вальраса и Маршалла: у Вальраса цена – независимая переменная, а количество товара, т. е. предложение, зависит от цены; у Маршалла же предложение – независимая переменная, величина которой обусловлена не ценой, а издержками. В модели Вальраса равновесие достигается движением цены, в модели Маршалла – движением выпуска продукции.

Значительным вкладом в теорию равновесной цены стал анализ Маршаллом изменения спроса и предложения. Он сформулировал причины, которые приводят к смещению кривых спроса и предложения. Этот инструментарий используется учеными как в микро-, так и в макроэкономическом анализе.

Отмечая равноправность в формировании цены равновесия спроса и предложения, Маршалл однако учитывает фактор времени (он был первым, кто это сделал). В краткосрочном периоде, считает он, на цены решающее влияние оказывает изменение спроса. Производству для приспособления к выросшему спросу нужно определенное время. Дефицит, который возникает, дает возможность производителям повышать цены и получать дополнительный доход (квазиренту). В долгосрочном периоде на цены большее влияние оказывает изменение предложения (квазирента исчезает).

В контексте разработки Маршаллом теории ценообразования стоит вспомнить и о понятии «рента потребителя», которое он ввел в свою теорию спроса. Эта рента представляет собой избыток общей полезности приобретенных товаров над фактически заплаченной суммой денег, т. е. разницу между тем, что готовы заплатить покупатели, и фактической ценой товара. Он приводит такой пример: коробка спичек стоит 1 пенс, но курящий человек настолько высоко ценит ее, что за удовольствие покурить немедленно готов заплатить более высокую цену. Разница между тем, что готов заплатить человек, и тем пенсом, который он действительно заплатит, и является, с точки зрения Маршалла, выигрышем, или рентой потребителя.

Анализируя микроэкономические проблемы, А. Маршалл значительное внимание уделяет проблемам распределительных отношений, формированию источников доходов. Объектом исследования является заработная плата, предпринимательский доход, процент и рента. Каждой форме дохода вменяется соответствующий фактор производства: заработная плата – труду наемных работников, предпринимательский доход – управленческому труду предпринимателей, процент – капиталу, рента – земле. Т. е. указанные виды доходов находятся в функциональной зависимости от соответствующих факторов производства.

Каждый из факторов производства подлежит действию спроса и предложения и используется только до момента, пока его предельная производительность станет равна его предельной стоимости. Каждый фактор производства имеет цену спроса, которая устанавливается его предельной производительностью, и, с другой стороны, цену предложения, которая определяется предельными издержками на него. Именно таким способом определяются заработная плата по отношению к труду, процент к капиталу и рента к земле.

А. Маршалл стал одним из основателей неоклассической теории денег.Как известно, Ирвинг Фишер в 1912 г. предложил уравнение M*V=P*Q, которое отражает потребность в деньгах для обслуживания текущих договоров. Маршалл в работе «Деньги, кредит и торговля» (1923), обосновывая собственную теорию денег, предлагает такое уравнение:

M=K*P*Y,где

 

M – объем денежной массы;

P – общий уровень цен на товары;

Y – объем валового национального продукта.

Уравнение Маршалла отражает потребность в деньгах с точки зрения использования дохода. Часть своего дохода люди не превращают в товары и ценные бумаги, а стремятся оставить в денежной форме. Эту часть и отражает коэффициент Маршалла. Он обратно пропорционален скорости оборота денег V, т. е. K=1/V.

Методология, терминология, в целом концепция А. Маршалла используется и современными экономистами, всеми, кто стремится понять механизм рыночной экономики. Но несмотря на утонченность и наглядность системы Маршалла, его схемы и логические понятия не имеют прямого выхода на практику, слишком уж упрощают действительность. Значение микроэкономической теории абсолютизируется. Главная цель экономической теории – это выяснение условий равновесия для отдельной фирмы. Благодаря этому будет достигнуто равновесие и в обществе. Но, кризисные потрясения рубежа 20-х – 30-х годов XX в. показали необоснованность расчета Маршалла на высокую эффективность рыночного механизма и его способность обеспечить саморегуляцию капиталистического хозяйства. Практика экономического развития показала, что процветание фирмы – необходимое, но не достаточное условие для развития национальной экономики, а игнорирование макроэкономической теории приводит к негативным экономическим последствиям. Дж. Гелбрэйт, который учился в Кембриджском университете, писал: «Мир Маршалла с его конкурирующими предпринимателями, потребителями, которые стремятся к максимизации удовольствий…не дает представления о мире, каким он есть…Но изучать Маршалла стоит. Для того чтобы знать, что правильно, нужно твердо знать, что неверно».

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 257; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты