Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ключевая фигура ранней итальянской социологии




Читайте также:
  1. I. Смысл “понимающей” социологии
  2. I. Теория общества в социологии
  3. А. Понятие "принуждение". Предмет социологии
  4. Базовая аппаратная конфигурация ПК
  5. Бердяев Н. А. Человек и машина. Проблема социологии и метафизики техники[26].
  6. Брак и семья как социальные институты. Предмет социологии семьи.
  7. Возможность проведения эксперимента в социологии
  8. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГРЕЧ. ЛИРИКИ. ВИДЫ И ЖАНРЫ РАННЕЙ ГРЕЧ. ЛИРИКИ
  9. Возникновение социологии как науки. Социология в системе гуманитарных наук
  10. Возникновение социологии как самостоятельной науки в XIX веке (О. Конт, Г. Спенсер и др.).

Мы завершаем этот очерк о ранней, главным образом, консервативной, европей­ской социологической теории кратким упоминанием одного из итальянских социо­логов — Вильфредо Парето (1848-1923). Парето в свое время был авторитетным социологом, однако его актуальность сегодня минимальна (об одном исключении см. Powers, 1986). В 1930-е гг. наблюдался краткий всплеск интереса к творчеству Парето, когда ведущий американский теоретик Талкотт Парсонс уделил ему, на­ряду с Вебером и Дюркгеймом, много внимания. Однако в последние годы, за ис­ключением нескольких важнейших его концепций, значение и актуальность Па­рето также уменьшилась (Femia, 1995).

Цайтлин утверждал, что Парето разработал свои «главные идеи как опровер­жение взглядов Маркса» (Zeitlin, 1981, р. 171). Фактически Парето отвергал не только воззрения Маркса, но и значительную часть философии Просвещения. На­пример, если философы Просвещения придавали особое значение рационально­сти, то Парето подчеркивал роль иррациональных факторов, например, человече­ских инстинктов. Такой взгляд также согласуется с отрицанием теории Маркса. То есть, поскольку иррациональные, инстинктивные факторы рассматривались как столь важные и столь неизменные, невозможно было надеяться достичь кар­динальных социальных изменений путем экономической революции.

Парето разработал теорию социальных изменений, которая находилась в конф­ронтации с марксистской теорией. Если теория Маркса фокусировалась на роли масс, то Парето предлагал элитную теорию социальных изменений, которая утвер­ждала, что в обществе неизбежно главенствует элита, которая действует на основе просвещенного эгоизма. Она правит массами людей, которые управляются ирраци­ональными силами. Поскольку им не хватает интеллектуальных способностей, мас­сы, в системе Парето, вряд ли могут быть революционной силой. Социальные из­менения происходят, когда элита начинает вырождаться и заменяется новой элитой из неправящих слоев или лучших представителей масс. Когда у власти находится новая элита, процесс начинается заново. Таким образом, мы имеем циклическую теорию социальных изменений вместо однонаправленных теорий, предлагавших­ся Марксом, Контом, Спенсером и другими. Кроме того, паретовская теория изме­нений по большей части игнорирует бедственное положение масс. Элиты приходят и уходят, а жизнь огромных масс остается без изменений.



Эта теория, однако, не была долговременным вкладом Парето в социологию. Его научная концепция социологии и социального мира выражалась словами: «Мое


[59]

желание — сконструировать систему социологии по образцу небесной механики [астрономии], физики, химии» (цит. по: Hook, 1965, р. 57). Иначе говоря, Паре-то понимал общество как систему в равновесии, целое, состоящее из взаимоза­висимых частей. Изменение в одной части рассматривалось как фактор, ведущий к изменениям в других частях системы. Системная концепция общества Парето была важнейшей причиной такого большого внимания, какое уделил Парсонс творчеству Парето в своей книге 1937 г. «Структура социального действия», и это было важнейшим влиянием Парето на воззрения Парсонса. Вместе со схожими взглядами, разделявшимися социологами с органическим подходом к обществу (например, Контом, Дюркгеймом и Спенсером), теория Парето сыграла главную роль в развитии концепции Парсонса и, более широко, — структурного функцио­нализма.

Сегодня редкий социолог читает произведения Парето. Мы же хотим сказать, что последний известен своей теорией круговорота элит, а его творчество можно рассматривать как отрицание Просвещения и марксистской точки зрения.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты