Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальные изменения и интеллектуальные течения




Читайте также:
  1. A) приводит к значительным изменениям в мировой экономике;
  2. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  3. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  4. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  5. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  6. А) Патологические изменения размера эритроцитов.
  7. Абсолютные скорости изменения критериев оценки УБП
  8. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  9. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  10. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.

В своем анализе ранней американской социологической теории Роско Хинкл (Hincl, 1980) и Эллсворт Фурман (1980 ) обозначили несколько основных усло­вий ее появления. Огромное значение имели социальные изменения, произошед­шие в американском обществе после Гражданской войны (Bramson, 1961). В гла­ве 1 мы обсудили совокупность факторов развития европейской социологической теории; некоторые из них (такие, как индустриализация и урбанизация) также были тесно связаны с развитием социологической теории в Америке. С точки зре­ния Фурмана, ранние американские социологи видели позитивные возможности' индустриализации, но при этом хорошо осознавали ее опасности. Хотя этих ран­них социологов привлекали идеи об угрозах индустриализации, порожденные ра­бочим движением и группами социалистов, они не выступали за радикальное пе­реустройство общества.

Артур Видих и Стэнфорд Лайман (Vidich and Lyman, 1985) приводят веские доводы в пользу влияния христианства, особенно протестантизма, на формиро­вание американской социологии. Американские социологи сохранили протестант­ский интерес к спасению мира и просто заменили один язык (науку) другим (ре­лигией). «С 1854 г., когда в Соединенных Штатах появились первые работы по социологии, до начала Первой мировой войны социология явилась нравственным и интеллектуальным откликом на проблемы американской жизни и мысли, орга­низаций и убеждений» (Vidich and Lyman, 1985, p. 1). Социологи пытались опре­делить, изучить и содействовать решению социальных проблем. В то время как священник старался улучшить жизнь человека с позиции религии, социолог де­лал то же самое в пределах общества. Благодаря своим религиозным корням, а так­же религиозным параллелям, большая часть социологов не подвергала сомнению фундаментальную законность существования общества.


[63]

Другим важным фактором формирования американской социологии, рассмот­ренным Хинклом и Фурманом, стало одновременное появление в Америке в кон­це XIX в. научных профессий (включая социологию) и современной университет­ской системы. В Европе же университетская система сложилась еще до появления социологии. Поэтому социологии трудно было пробить себе дорогу в Европе, про­ще оказалось внедриться в новую американскую университетскую систему, на­ходившуюся в процессе становления.



Еще одним свойством ранней американской социологии (как и прочих обще­
ственных дисциплин) было то, что, отвернувшись от исторической точки зрения,
она обратилась к позитивной, или «научной», ориентации. Как пишет Росс, «же­
лание достичь обобщенной абстракции и применения количественных методов
отвратило американских социальных ученых от объяснительных моделей в духе
истории и культурной антропологии и от обобщающей толковательной модели,
предложенной Максом Вебером» (1991, р. 473). Вместо того чтобы разъяснять
долгосрочные исторические перемены, социология обратилась к научному изуче­
нию краткосрочных процессов.

Еще одним фактором оказалось влияние авторитетной европейской теории на американскую социологию. Европейские теоретики в значительной степени были создателями социологической теории, и американцы могли использовать эту осно­ву. Из европейских ученых наибольшее влияние на американцев оказали Спенсер и Конт. В ранний период имело определенное значение и творчество Зиммеля, а Вебер и Маркс в течение ряда лет не оказывали серьезного воздействия. В качестве иллюстрации влияния ранней европейской теории на американскую социологию интересен и поучителен пример Герберта Спенсера.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты