Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Структурный функционализм, неофункционализм и теория конфликта




Структурный функционализм, особенно творчество Толкот-та Парсонса, Роберта Мертона, их учеников и последовате­лей, долгие годы оставался самой авторитетной социологи­ческой теорией. Однако за последние тридцать лет он резко утратил свое значение (Chriss, 1995) и, по крайней мере, в некотором смысле, стал частью современной истории социо­логической теории. Этот упадок отражен в описании Коло-ми (Colomy, 1990a) структурного функционализма как тео­ретической «традиции». Структурный функционализм в настоящее время имеет, главным образом, историческое зна­чение, хотя примечательна также и его роль в появлении в 1980-х гг. неофункционализма. После краткого обзора струк­турного функционализма мы рассмотрим неофункциона­лизм как возможный его преемник и одновременно как при­мер недавней тенденции к синтезу в социологической теории. Будущее самого неофункционализма было подвергнуто со­мнению, когда его основатель, Джеффри Александер при­шел к выводу: «неофункционализм больше меня не удов­летворяет» (из личной беседы 17 октября 1994 г.). Он сказал: «Я теперь отстраняюсь от движения, которое начал».

В течение многих лет главной альтернативой структур­ному функционализму была теория конфликта. Мы обсу­дим традиционную версию теории конфликта Ральфа Да-рендорфа, а также более современные попытки интеграции и синтеза, предпринятые Рэндал Коллинз.

Перед тем как обратиться к особенностям структурного функционализма и теории конфликта, мы должны вслед за Томасом Бернардом (Bernard, 1983) поместить эти теории в более широкий контекст спора между теориями согласия (одна из которых— структурный функционализм) и теори­ями конфликта (одна из них — социологическая теория кон-


[115]

фликта, которую мы обсудим далее в этой главе). С точки зрения теории согласия считается, что коллективные нормы и ценности имеют фундаментальный для общества характер. Эти теории помещают в центр своего внимания социальный порядок, основанный на неявных соглашениях, и полагают, что социальные из­менения происходят медленно и закономерно. Теории конфликта, напротив, под­черкивают контроль одних социальных групп над другими, придерживаясь мыс­ли, что социальный порядок основан на манипуляции и контроле доминирующих групп, и считая, что социальные изменения случаются быстро и беспорядочно, ко­гда главенствующие группы свергаются подчиненными.

Хотя эти критерии в целом определяют существенные различия социологиче­ских теорий структурного функционализма и теории конфликта, Бернард пола­гает, что круг разногласий гораздо шире и что «существовал повторяющийся спор, принимавший различные формы на протяжении всей истории западной мысли» (Bernard, 1983, р. 6). Бернард проследил этот спор с Древней Греции (различия между Платоном [согласие] и Аристотелем [конфликт]) и сквозь всю историю фи­лософии. Позже из социологов к полемике присоединились (первым указан тео­ретик конфликта) Маркс и Конт, Зиммель и Дюркгейм, а также Дарендорф и Пар-сонс. Мы уже кратко рассмотрели идеи двух первых пар социологов (хотя, как мы видели, их творчество далеко не исчерпывается титулом теоретиков «конфликта» или «согласия»), В этой главе мы остановимся, среди прочего, на теории конфлик­та Дарендорфа и теории согласия Парсонса.

Хотя мы подчеркиваем различия между структурным функционализмом и теорией конфликта, мы не должны забывать об их важных сходных чертах. Фак­тически Бернард утверждает, что «области согласия между ними шире сферы разногласия» (1983, р. 214). Например, это носящие макроуровневый характер теории, в фокусе которых оказываются крупномасштабные, социальные струк­туры и социальные институты. В результате можно сказать, используя мои тер­мины (Ritzer, 1980), что обе теории существуют в пределах одной социологиче­ской («социальных фактов») парадигмы (см. Приложение).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 99; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты