Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прочие теории

Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. Cовременные теории мотивации
  5. Аксиоматический способ построения теории
  6. Аксиоматическое построение теории вероятностей.
  7. Антинорманские теории
  8. АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ БИОГЕННОЙ ТЕОРИИ
  9. Архитектура целостного поведенческого акта с точки зрения теории функциональной системы П.К. Анохина.
  10. Базовые концепции теории стоимости

Вне предыдущих обобщений сложно предвидеть будущее социологической тео­рии. С одной стороны, возможно, возникнут новые теории и у них будут свои при­верженцы. Также возможно, что те теории, которые сейчас воспринимаются не­значительными, в дальнейшем займут видное место в социологии. Некоторые из наиболее важных теорий настоящего времени могут стать менее привлекательны­ми. И все же с уверенностью можно утверждать, что если не все, то большинство теорий, выбранных для обсуждения в данной книге, не потеряют своей важности. Вероятно, некоторые (феминистская, поликультурная, теория рационального вы­бора) станут более значимыми, в то время как другие (неофункционализм) при­дут в упадок. В одном я уверен: в общей картине социальной теории, вероятно, по­явятся новые теории, ни одна из которых, возможно, не приобретет гегемонии в данной области знаний. Постмодернисты критиковали идею «тотализации» или слияния теоретических построений. Кажется невероятным, что социальная тео­рия придет к тому состоянию, когда в ней все будет сведено воедино. Скорее со­циология будет представлять собой область знаний с увеличивающимся числом направлений, имеющих своих приверженцев и помогающих понять роль социаль­ного мира. Социологическая теория будет не просто миром, который следует по­нимать и использовать, но волнующим миром, который предлагает множество старых и новых идей.

Резюме

Эта глава служит продолжением главы 1 и посвящается истории социологической теории с первых лет XX в. Мы начали с ранней истории Американской социологи­ческой теории, характеризовавшейся либерализмом, интересом к социальному дар­винизму и, следовательно, влиянием Герберта Спенсера. В этом контексте обсуж­дается творчество двух ранних теоретиков-социологов, Самнера и Варда. Однако они не оставили глубокого следа в Американской социологической теории. В про­тивоположность им Чикагская школа, воплощенная в творчестве таких людей, как Смолл, Парк, Томас, Кули и в особенности Мид, сильно повлияла на социоло­гическую теорию, особенно на символический интеракционизм.

В то время как все еще господствовала Чикагская школа, различные формы социологической теории стали развиваться в Гарварде. Ключевую роль в зарож­дении социологии в Гарварде сыграл Питирим Сорокин, но к позиции превосход­ства в Американской теории Гарвард привел Толкотт Парсонс, сменяя символи­ческий интеракционизм. Парсонс был важен не только из-за легитимизации




[111]

«великой теории» в Соединенных Штатах и из-за представления европейских тео­ретиков американской аудитории, но также благодаря той роли, которую он сыг­рал в развитии теории действия и, что более важно, структурного функционализ­ма. В 1940-1950-х гг. дальнейшему продвижению структурного функционализма способствовала дезинтеграция Чикагской школы, которая началась в 1930-х гг. и завершалась, главным образом, в 1950-х.

Основным достижением марксистской теории в начале XX в. стало создание франкфуртской, или критической, школы. Эта гегелианизированная форма марк­сизма также испытала на себе влияние таких социологов, как Вебер и таких психо­аналитиков, как Фрейд. Марксизм не получил широкой поддержки среди социо­логов в первой половине XX в.

Господство структурного функционализма в американской теории в середи­не века было достаточно мимолетным. Феноменологическая теория, в частно­сти творчество Альфреда Шюца, смогла привлечь к себе серьезное внимание лишь в 1960-х гг.. Марксистская теория была исключена из Американской теории, но К. Райт Миллз сохранил радикальную традицию в Америке в 1940-х и 1950-х гг. Миллз был также одним из лидеров враждебной критики структурного функци­онализма, интенсивность которой возросла в 1950-х и 1960-х гг. В свете этих на­падок в то время появилась теория конфликта, альтернативная структурному функционализму. Хотя она находилась под влиянием марксистской теории, тео­рия конфликта страдала от неадекватной интеграции марксизма. Тем не менее, другой альтернативой, рожденной в 1950-е гг., стала теория обмена, и она продол­жает привлекать небольшое, зато устойчивое, число последователей. Несмотря на то, что символический интеракционизм в некоторой степени утратил свою преж­нюю энергию, творчество Ирвинга Гофмана, посвященное драматургическому ана­лизу, в этот период приобрело своих приверженцев.



Важные события произошли в других теориях социологии повседневности (сюда же можно отнести и символический интеракционизм) в 1960-х и 1970-х гг., включая некоторый рост интереса к феноменологической теории и, что более важно, «разгар» деятельности в этнометодологии. В этот период марксистские теории разных типов заняли свое место в социологии, хотя эти теории были скомпрометированы развалом Советского Союза и других коммунистических стран в конце 1980-начале 1990-х гг. Также, рассматривая этот период, необходимо отметить рост важности структурализ­ма и постструктурализма, особенно в творчестве Мишеля Фуко. Огромное значение имел взрыв интереса к феминистской теории. Поток произведений, посвященный феминизму, не иссякнет и после того, как мы переступили порог года 2000 г.

К вышесказанному хочется добавить, что три других знаменательных события произошли в 1980-х гг. и имели продолжение в 1990-х. Первое — возрастание ин­тереса в Соединенных Штатах к микро-макро зависимости. Второе представлено параллельным увеличением внимания в Европе к отношениям между агентом и структурой. Третье — развитие, особенно в 1990-х гг., широкомасштабных попы­ток синтеза.

Данная глава завершается обсуждением некоторых теорий, чтобы проследить, с чем мы вступаем в XXI в. Поликультурные теории различных типов, вероятно,


[112]

будут процветать. Постмодернистские социальные теории будут развиваться дальше, но, возможно, мы столкнемся с противодействием со стороны ряда тео­рий, включая те, которые мы рассматриваем как пост-постмодернистские соци­альные теории. Имея отношение к теории постмодерна и отражая изменения в обществе и реакции против продуктивистского уклона, который доминировал в социологической теории с самого ее начала, привлекут внимание теории потреб­ления. Какие бы теории ни заняли лидирующие позиции, кажется очевидным, что в данной дисциплине вряд ли будет господствовать какое-либо одно теоретичес­кое направление.

По отношению к оставшейся части этой книги данная глава сыграла две основ­ные роли. Во-первых, она продемонстрировала, что теоретики-классики, пред­ставленные в главе 1, — Конт, Спенсер, Маркс, Дюркгейм, Вебер и Зиммель — оказали прямое либо опосредованное влияние на последующее развитие социо­логической теории в различных направлениях. Во-вторых, она позволила нам познакомиться, в рамках исторического контекста, с другими теоретиками-клас­сиками, которые будут подробно рассмотрены в этой книге немного позже, «отца­ми-основателями» — Вебленом, Мангеймом, Мидом, Шюцом и Парсонсом.


[113]


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Поликультурная социальная теория | Структурный функционализм, неофункционализм и теория конфликта
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты