Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дальнейшие разработки

Читайте также:
  1. II. Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)
  2. Алгоритм разработки норм
  3. Анализ пожарной опасности технологических процессов и порядок разработки противопожарных мероприятий
  4. Анализ пожарной опасности технологических процессов и порядок разработки противопожарных мероприятий.
  5. В.Методические основы разработки управленческих решений.
  6. Возможности запросов и инструментальные средства разработки прикладных программ
  7. Вопрос 2.6.2. Порядок разработки и утверждения инструкций
  8. Вопрос 3. Основы разработки управленческих решений.
  9. Вопрос 4. Методы коллективной разработки управленческих решений.
  10. Врезка 22. Опыт разработки и испытания товаров

Во второй части работы «Современная мировая система II» Валлерштейн (Waller-stein, 1980) рассказал об истории консолидации мировой экономики между 1600 и 1750 гг. В этот период не было заметной экспансии европейской мировой эко­номики, однако произошел ряд значительных изменений внутри самой системы. Например, подъем и последовавший за этим упадок в центральной части Нидер­ландов. Далее Валлерштейн анализирует конфликт между Англией и Францией, а также свершившуюся в итоге победу Англии. Подробно описывая периферию, он затрагивает и периодические удачи испанской Америки. На полупериферии мы наблюдаем, среди прочего, упадок Испании и подъем Швеции. Валлерштейн про­должает с марксистской точки зрения исторический анализ различных ролей, которые сыграли разные общества в рамках системы международного разделе­ния труда. Хотя Валлерштейн уделял пристальное внимание политическим и со­циальным факторам, главной для него оставалась роль экономических факторов в мировой истории.

В более поздней работе (Wallerstein, 1989) Валлерштейн доводит свой истори­ческий анализ до 1840-х гг. Он рассматривает три великих события, произошед­ших в период с 1730 по 1840 г. Это промышленный переворот (прежде всего в Ан­глии), Французская революция и обретение независимости европейских колоний в Америке. С его точки зрения, ни одно из них не повлекло за собой коренных из­менений в мировой системе капитализма; напротив, они свидетельствовали о ее «дальнейшей консолидации и усилении» (Wallerstein, 1989, р. 256).

Валлерштейн продолжает рассказ о борьбе между Англией и Францией за ве­дущие позиции в мировой системе. В предыдущем анализируемом периоде миро­вая экономика находилась в состоянии стагнации, теперь же она развивается, и Великобритания уже в состоянии осуществить быструю индустриализацию, здесь создаются крупномасштабные отрасли промышленности. Это произошло, несмот­ря на доминирование Франции в промышленных областях в XVII в. Французская


[198]

революция сыграла важную роль в развитии мировой капиталистической систе­мы, поскольку помогла уничтожить сохранявшиеся еще остатки феодализма и привела систему культурно-идеологических норм в соответствие с политиче­скими и экономическими реалиями. Однако при этом она препятствовала промыш­ленному развитию Франции так же, как это сделали последовавшие наполеонов­ские правила и войны. К концу этого периода «Британия окончательно получила роль гегемона в мировой системе» (Wallerstein, 1989, р. 122).



Период между 1750 и 1850 гг. ознаменовался включением новых обширных зон (Индийского субконтинента, Османской и Российской империй, а также Запад­ной Африки) в периферию мировой экономической системы. Эти зоны были частью того, что Валлерштейн называл «внешней областью» мировой системы, и, следовательно, присоединялись к ней, но в то же время не составляли с ней еди­ного целого. Внешние зоны — это те территории, откуда мировая капиталистичес­кая экономика хотела получать товары, но которые были в состоянии сопротив­ляться взаимному импортированию промышленных товаров из ведущих стран этой системы. В результате включения этих внешних зон страны, примыкающие к некогда внешним государствам, также были втянуты в мировую систему. Так, включение Индии привело к тому, что Китай стал частью периферии. К концу XIX и началу XX в. скорость включения возросла, и «весь мир, даже те части, которые никогда не были частью внешних зон мировой капиталистической системы, были втянуты вовнутрь» (Wallerstain, 1989, р. 129).



На вступлении в мировую систему настаивали не страны, уже включенные в нее, «скорее это диктовалось потребностью самой системы к расширению, и такая потребность явилась следствием внутреннего давления в самой системе» (Wallerstein, 1989, р. 129). Более того, процесс включения носит не скачкообразный, а постепен­ный характер.

Подтверждая свой марксистский взгляд на экономику, Валлерштейн доказы­вал, что вхождение страны в мировую экономическую систему неизбежно приво­дит к тому, что и политическая структура этой страны становится частью межгосу­дарственной системы. Таким образом, государствам из зон, вошедших в мировую систему, приходится либо претерпевать трансформации, становясь частью меж­государственной политической системы, уступать дорогу новым политическим формам, которые хотят принять на себя эту роль, либо оказаться под руководством тех стран, которые уже стали частью мировой политической системы. Государства, которые возникают в конце процесса вступления в систему, должны не только быть частью межгосударственной системы, но и обладать достаточной силой, что­бы защитить свою экономику от вмешательства извне. При этом они не должны оказаться чрезмерно сильными; т. е. не настолько, чтобы быть в силах отказы­ваться от согласованных действий, диктуемых мировой экономической системой.

Наконец, Валлерштейн исследует процесс деколонизации американского кон­тинента между 1750 и 1850 гг. Он обстоятельно изучает процесс освобождения от контроля Великобритании, Франции, Испании и Португалии. Эта деколонизация, особенно в Соединенных Штатах, имела далеко идущие последствия для разви­тия мировой капиталистической системы.


[199]


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Всемирное разделение труда | Теория мировой системы сегодня
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.036 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты