Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Использование теории систем




Центральный вопрос, к которому обратился Бакли, состоит в том, что социология может заимствовать у теории систем. Во-первых, поскольку теория систем происходит от точных наук и поскольку она, по крайней мере в глазах своих при­верженцев, применима во всех поведенческих и социальных науках, она предлагает для их объединения общий язык. Во-вторых, теория систем имеет многоуровневый характер и может одинаково применяться как к самым крупномас­штабным, так и к самым маломасштабным, как к наиболее объективным, так и к наиболее субъективным аспектам со­циального мира. В-третьих, теория систем интересуется раз­нообразными отношениями многих аспектов социального


[216]

мира и таким образом противодействует выборочному анализу социального мира. Теория систем утверждает, что сложные отношения элементов нельзя вычленять из целостного контекста. Теоретики систем отвергают мысль о том, что общество в целом или другие крупномасштабные компоненты общества следует рассматри­вать как целостные социальные факты. Вместо этого акцент делается на отноше­ниях или процессах на различных уровнях социальной системы. Бакли так опи­сал этот подход:

Интересующий нас вид системы в целом можно описать как совокупность элементов или компонентов, которые прямо или косвенно образуют причинную сеть так, что в любой определенный период времени каждый компонент более или менее стабильно соотносится, по крайней мере, с несколькими другими (Buckley, 1967, р. 41)

Ричард Э. Бол предлагает четкую концепцию соотносительной ориентации теории систем, или того, что он называет общей теорией систем (ОТС):

ОТС начинается с процессуального понимания реальности как в основе своей состоящей из отношений между отношениями, как это иллюстрируется в используемой в современ­ной физике концепции «тяготения». Термин «тяготение» в принципе не описывает объект. Нет такой «вещи» как тяготение. Это набор отношений. Считать эти отношения существу­ющими объектами — значит впадать в овеществление... ОТС-подход требует, чтобы социо­логи развивали логику отношений и создавали концепции социальной реальности с точки зрения соотношений (Ball, 1987, р. 66)

В-четвертых, системный подходпозволяет рассматривать все аспекты соци­окультурных систем с точки зрения процесса, в особенности сети информации и коммуникации. В-пятых, что, возможно, самое важное, теории систем при­сущ целостный характер. В своем определении этого подхода Бакли рассмат­ривал его как включающий интеграцию крупных объективных структур, си­стем символов, действия и взаимодействия и «сознания и самосознания». Бол также воспринял идею уровневой интеграции: «Индивид и общество рассмат­риваются равным образом: не как отдельные сущности, а как взаимообразую­щие области, связанные различными процессами "обратной связи"» (Ball, 1978, р. 68). Фактически, теория систем столь настроена на интеграцию, что Бакли критиковал склонность других социологов проводить между уровнями анали­тическое различие:

Зачастую мы замечаем в социологии тенденцию настаивать на том, что называется «ана­литическим разграничением» между «личностью» (предположительно с внутричерепным содержимым), символьными системами (культурой) и моделями социальных отношений (социальными системами), хотя реальное творчество сторонников таких различий пока­зывает, что оно вводит в заблуждение либо зачастую непригодно на практике (Buckley, 1967, р. 101)

(Бакли был здесь отчасти несправедлив, поскольку в процессе собственной работы во многом использовал тот же подход. Для теоретиков систем, очевидно, приемлемо проводить аналитические разграничения постольку, поскольку их проводят, чтобы лучше исследовать взаимосвязи между различными аспектами


[217]

социальной жизни.) Наконец, сторонники систем склонны рассматривать соци­альный мир с точки зрения динамики, придавая первостепенное значение «социо­культурным проявлениям и динамике в целом» (Buckley, 1967, р. 39).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 60; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты