Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Автопоэзийные1 системы




Луман наиболее известен своими размышлениями об аутопойезисе2. Понятие ауто-пойезиса3 относится к разнообразным системам — от биологических клеток до все­мирного сообщества. Луман использует этот термин, в частности, применительно к таким системам, как экономика, политическая система, законодательная система, научная система и бюрократия. В нижеследующем описании мы попытаемся при­вести различные примеры, чтобы показать возможности этой концепции. Автопоэ­зийные системы обладают следующими четырьмя характеристиками.

1. Автопоэзийная система создает базовые элементы, которые, в свою очередь, составляют систему. Это может показаться парадоксальным. Как система может производить свои собственные элементы, то, из чего она состоит? Возьмем совре­менную экономическую систему и ее базовый элемент, деньги. Мы говорим о том, что это базовый элемент, потому что ценность вещей в экономической системе можно определить посредством денег, но очень трудно сказать, чего стоят деньги как таковые. Значение денег, их ценность и способы использования определяют­ся самой экономической системой. Денег, в том виде, в каком мы сегодня понима­ем этот термин, до экономической системы не существовало. Современная форма денег и экономическая система возникли вместе и зависят друг от друга. Трудно представить современную экономическую систему без денег. В свою очередь, деньги без экономической системы — всего лишь кусочек бумаги или металла.

2. Автопоэзийные системы самоорганизующиеся в двух смыслах: они органи­зуют свои собственные границы и организуют свои внутренние структуры. Свои собственные границы они организуют, различая то, что составляет систему„и то, что относится к внешней среде. Например, экономическая система считаетвсе, что об­ладает свойством редкости и на что можно установить цену, частью экономической системы. Воздух присутствует повсюду в изобилии, поэтому на него не устанавли­вают цены и он не является частью экономической системы. Однако воздух есть необходимая часть окружающей среды. Что находится внутри, а что вне автопоэ-зийной системы определяется самоорганизацией системы, а не функциональными потребностями системы, как в том убеждал бы нас структурный функционалист.

Другие силы могут попытаться ограничить размеры автопоэзийных систем. Например, капиталистические экономические системы всегда расширяли свои границы, с тем чтобы включить сексуальные услуги и запрещенные наркотики.

1 Автопоэзийный, синонимы — аутопойетический, самоорганизующийся. — Примеч. ред.
2 О значении этой идеи см. Bailey, 1998. Термин autopoietic переводится по-разному: встречаются такие переводы, как «автопоэзис», «аутопой-езис». Его можно перевести как самотворение или самовоспроизводство. Это понятие Луман заим­ствует у чилийских эпистемологов и нейрофизиологов Умберто Матураны и Франциско Варелы. Матурана — нейробиолог, создавший теорию аутопойетичных биологических систем. Этот.термин означает, что система (и в этом биологические системы, по мнению Лумана, аналогичны социальным системам), способна пр оизводить и воспроизводить все свои части из себя самой. — Примеч. пер.


[222]

Это происходит даже несмотря на разработку политической системы законов, направленных на то, чтобы сексуальные услуги или запрещенные наркотики не становились экономическими товарами. Вместо того чтобы удерживать их вне экономической системы, такие законы скорее влияют на цену секса и запрещен­ных наркотиков в пределах экономической системы. Их незаконность повышает цену, таким образом сужая круг покупателей. Но в экономической системе высо­кие цены, препятствующие покупкам, также способствуют продажам. Если, про­давая сексуальные услуги и наркотики, можно получить большую прибыль, они останутся в экономической системе. Следовательно, законы, которые пытаются удерживать какой-либо товар вне экономической системы, просто влияют на цену, устанавливаемую на него экономической системой.

В переделах своих границ автопоэзийная система производит собственные струк­туры. Например, из-за существования денег безличным образом структурирован рынок, учреждены для хранения и дачи денег в заем банки, сформировалось по­нятие процента и т. д. Если бы экономическая система не имела в качестве своего базового элемента такого абстрактного и портативного предмета, как деньги, ее внутренняя структура была бы совершенно другой. Например, если бы экономи­ка была основана на товарообменных, а не денежных отношениях, не существо­вало бы банков, понятия процента и рынок, где покупаются и продаются товары, был бы структурирован совершенно иначе.

3. Автопоэзийные системы имеют самонаправленный характер (Esposito, 1996). Например, экономическая система использует цены как способ обращения к себе. Приписывая акциям компании меняющуюся денежную ценность, фондовый ры­нок демонстрирует пример такой самонаправленности в пределах экономической системы. Цены на фондовом рынке определяются не индивидом, а самой эконо­микой. Подобным же образом законодательная система имеет отсылающие к зако­нодательной системе законы: законы о том, как можно вводить в действие, приме­нять, толковать и т. п. законы.

4. Автопоэзийная система — замкнутая система. Это значит, что между си­стемой и ее внешней средой нет прямой связи. Вместо этого система имеет дело с представлениями внешней среды. Например, экономическая система предполо­жительно реагирует на материальные потребности и желания людей; однако эти потребности и желания влияют на экономическую систему только в той степени, в какой они могут быть представлены на языке денег. Следовательно, экономи­ческая система адекватно реагирует на материальные потребности и желания бо­гатых людей, но очень слабо на потребности и желания бедных.

В качестве другого примера может выступать бюрократическая структура, та­кая как Внутренняя служба доходов (ВСД). ВСД в реальности никогда не имеет дела со своими клиентами; она взаимодействует исключительно с представлени­ями клиентов. Налогоплательщики представлены формами, которые они запол­няют и которые затем регистрируются. Реальный налогоплательщик влияет на бюрократическую структуру, только нарушая бюрократические представления. С теми, кто вызывает нарушения (неправильно составленные формы, формы с противоречащими друг другу сведениями, формы с ложной информацией), зача­стую поступают очень сурово, поскольку они угрожают системе.


[223]

Даже несмотря на то что автопоэзийная система замкнута и не имеет прямой связи с внешней средой, внешней среде должно быть позволено нарушать внут­ренние представления системы. Без таких нарушений систему бы разрушили внеш­ние силы, которые подавили бы ее. Например, цены акций на фондовом рынке подвержены ежедневным колебаниям. Разница в цене акций компании мало свя­зана с реальной стоимостью компании, т. е. с ее активами или прибылями, и цели­ком связана с состоянием фондового рынка. Иначе говоря, рынок может пережи­вать период бума (рынок «быков»), на котором цены на акции гораздо выше, чем должны быть с учетом состояния присутствующих на рынке компаний. Однако в долгосрочном периоде цена акций должна отражать реальное положение присут­ствующих на рынке компаний, иначе система разрушится. Именно это произош­ло при обвале фондового рынка в 1929 г. Цены акций не имели отношения к их действительной стоимости, и поэтому система достигла кризисного состояния. Чтобы функционировать надлежащим образом, фондовый рынок как система должен, по крайней мере, иногда, выводиться из равновесия реальным состояни­ем компаний, являющихся частью его внешней среды.

Замкнутая социальная система отлична от индивидов, которые кажутся со­ставляющими ее элементами. По Луману, в таких системах индивид представля­ет собой часть внешней среды. Это означает, если снова взять пример с бюрокра­тической структурой, что частью внешней среды оказываются только клиенты, но также и те люди, которые работают в бюрократической структуре. С точки зрения бюрократии, люди, которые работают в бюрократической структуре, становятся внешними источниками сложности и непредсказуемости. Для того чтобы быть замкнутой системой, бюрократия должна найти способ даже собственных работ­ников представлять в упрощенном виде. Таким образом, вместо того'чтобы рас­сматриваться как зрелые личности, один работник видится «менеджером», дру­гой «бухгалтером» и т. д. Настоящий в полном смысле слова человек влияет на бюрократическую систему, только нарушая ее представления.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 97; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты