Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сетевая теория, в большей степени сближающая различные подходы




Читайте также:
  1. I. Подходы к определению стоимости СК.
  2. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  3. Анализ актива баланса по степени риска вложений.2005-п, 139-и.
  4. АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ: ПОДХОДЫ И КРИТЕРИИ
  5. Б) консистенции и степени влажности
  6. Бухгалтерский и экономический подходы к оценке издержек, прибыли и результатов деятельности фирмы.
  7. В зависимости от разрешения используются различные задания генератора наложения.
  8. В законе выделяются различные формы предпринима­тельства. Наиболее распространенные — индивидуальное, партнерское и корпоративное предпринимательство.
  9. Взаимоисключения. Понятие критической секции. Устаревшие подходы к организации взаимного исключения.
  10. Виды изданий по степени аналитико-синтетической переработки информации

Рональд Берт (Burt, 1982) из тех теоретиков, кто вместо какой-либо очередной формы структурного детерминизма стремился разработать подход, который бы ока­зался обобщающим. Прежде всего, Берт указывает, что в теории действия существу­ет расхождение между «атомистическим» и «нормативным» подходами. Первый «предполагает, что альтернативные действия независимо оцениваются отдельны­ми акторами, выносящими оценки безотносительно к другим действующим субъек­там», «при нормативном же подходе интересы отдельных акторов воспринимаются как взаимозависимые в рамках системы, поскольку социальные нормы вырабаты­ваются в процессе взаимной социализации акторов» (Burt, 1982, р. 5).

Берт отстаивает позицию, которая «устраняет разрыв между атомистическим и нормативным действием», будучи «скорее своеобразным третьим подходом, объединяющим два других, нежели не их синтезом» (Burt, 1982, р. 8). Исследова­тель называет свой подход структурным и видит его главное отличие от выше­указанных в «постулате пограничной оценки. Критерий его заключается в том, что ряд свойственных субъекту статусов/ролей порождается разделением труда. Ак­тор оценивает пользу альтернативных действий, принимая во внимание как соб­ственные обстоятельства, так и обстоятельства других людей» (Burt, 1982, р. 8). Он считает, что такая позиция оказывается логическим продолжением атомисти­ческого подхода и «эмпирически точным ограничением» нормативной теории.

На рис. 8.1 схематически показана структурная теория действия Берта. Соглас­но ей, «субъекты действуют под давлением социальной структуры» (Burt, 1982, р. 9; см. также: Mizruchi, 1994). Как полагает этот ученый:



[346]

Действующие субъекты пребывают в рамках социальной структуры. Она определяет их социальное сходство, которое, в свою очередь, формирует их восприятие преиму­ществ, что связаны с тем или иным из альтернативных действий. Одновременно со­циальная структура по-разному ограничивает действия акторов. Следовательно, они преследуют собственные интересы вплоть до границ возможного, т. е. того рубежа, когда их интересы и сама способность действовать формируются социальной струк­турой. Наконец, действия, осуществляемые под таким давлением, могут изменить саму социальную структуру, что способно привести к появлению новых ограничений, с каким сталкиваются действующие субъекты, пребывающие в рамках данной струк­туры (Burt, 1982, р. 9).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты