Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность кооперативных отношений в аграрном секторе




Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. I. Сущность современной эпохи
  4. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  5. III. Этика человеческих отношений
  6. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  7. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  8. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  9. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  10. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.

Термин "кооперация", сотрудничество, совместная работа, было введено в научный оборот Робертом Оуэном в начале XIX века. С тех пор многие ученые считали своей обязанностью изложить собственную теорию кооперации, представить свое понимание существа используемого термина, объема и содержания данного понятия.

Без выяснения предмета исследования, сущности кооперативных отношений трудно оценить социально-экономическую природу кооперации, классифицировать кооперативы разных видов, выявить их значение, перспективы развития в условиях транзитивной экономики. В силу разных принципов и подходов к определению "кооперации" возникает непонимание и делаются ошибки в выявлении начала отсчета кооперативного строительства, имеет место смешение кооперативных форм с некооперативными, возникают серьезные трудности при создании механизма реализации кооперативных отношений.

Кооперация присутствовала в теориях многих историков, экономистов, социологов, общественных деятелей, таких как О. Конт, Маркс, П. Лавров, П. Мечников, Г. Спенсер и др., которые считали кооперацию главным организующим принципом общественной жизни, а некоторые центральной категорией своих учений. Как правило, они понимали кооперацию достаточно широко, отождествляя ее с общественным взаимодействием, взаимопомощью, сотрудничеством, солидарностью, трудовой ассоциацией. Так, Г. Спенсер считал кооперацию отношением, создающим "социальность общества" в противоположность простому взаимодействию людей.

Маркс придавал кооперации "всеобъемлющий характер". "Это та форма труда, - писал он, - при которой много лиц планомерно работает рядом и во взаимодействии друг с другом в одном и том же процессе производства или в разных, но связанных между собой процессах производства". Л. И. Мечников в своей концепции цивилизации считал кооперацию простейшим общественным отношением.

Необходимо также признать, что кооперативное предприятие представляет собой хозяйственную структуру, работающую в интересах определенной группы лиц, и, чтобы иметь успех в условиях рыночной экономики, она должна вести дело на основе коммерческого расчета, эффективно.

Экономист П. Гере еще в 1910 году высказал следующую мысль: "Даже самое передовое из современных рабочих потребительских обществ есть дитя частнокапиталистического хозяйственного строя. Вся техника капиталистического предприятия должна быть усвоена кооперативом. Такой же строгий учет всех элементов прихода и расхода, такая же (с наибольшими различиями) бухгалтерия, такие же внешние приемы контроля служащих и рабочих, такое же устройство торговых помещений и товарных складов, такие же приемы изготовления товаров, их упаковки, экспедиции...". В денежном капитале кооперативы нуждаются не менее, чем все остальные предприятия, и поскольку кооператив необходимо сталкивается с развитым товарооборотом и денежным обращением, он усваивает себе всю технику современной ему рыночной системы. Центральным организациям кооперативов не чужды банковские операции, и они вынуждены вести их так же и в тех же формах, как и иного рода предприятия, банки. Для них характерны такие же текущие счета, необходимые проценты по вкладам и прочее. Большое количество кооперативов использовали и используют наемный труд, в них имеет место руководящий и обслуживающий персонал - все они, кроме оговоренных исключительных случаев, получают заработную плату, и условия их труда в отношении продолжительности рабочего дня, сроков уплаты, рабочих помещений и прочее существенно не отличаются от господствующих во многих некооперативных предприятиях. Другими словами, кооператив стоял на капиталистической почве, на почве рыночной экономики, принимал правила игры этого общества, выступал во всеоружии капиталистической техники.



Однако из вышесказанного не следует, что можно отождествить кооперативы и капиталистические предприятия. Кооперативы имеют другое содержание, чем капиталистические, частнохозяйственные. В этой связи рассмотрим один исторический пример. В 1844 г. ткачи английского города Рочдейла решили образовать кооператив "Общество справедливых рочдейльских пионеров". По своему характеру это был рабочий потребительский кооператив, действующий на новых принципах, ставших основой потребительской кооперации не только в Англии, но и во многих других странах, которые сводятся к следующему:



необходимый для деятельности кооператива собственный капитал образуется путем внесения каждым членом паевого взноса, на который начисляется необходимый процент;

покупка и продажа товаров осуществляются только за наличный расчет;

все члены имеют одинаковые права, независимо от количества пая;

товары продаются по среднерыночным ценам;

в кооперативе продаются только доброкачественные товары, чистым весом и точной мерой; некоторая часть прибыли отчисляется на повышение культурного уровня членов общества, на устройство школ, читален, библиотек и т.п.;

основная часть прибыли кооператива распределяется между членами кооператива пропорционально закупленным ими товарам.

Следует отметить, что в начале аграрной реформы в российском законодательстве кооперативным формам не было уделено существенного внимания. Наряду с этим в Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993 года, о кооперации нет ни слова, как не идет речь и о кооперативной собственности.

В главе I "Основы конституционного строя" (с.8) подчеркивается, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная и государственная, муниципальная и иные формы собственности. Глава 2 Конституции РФ "Права и свободы человека и гражданина" гарантирует каждому право на объединение, использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности и иной, не запрещенной законом экономической деятельности, владеть, пользоваться и распоряжаться как единолично, так и совместно с другими лицами. Тем самым можно только предполагать, что в Основном Законе государства РФ говорится о кооперации, но конкретного подтверждения этому нет. Достаточно отметить такой факт, что к 1917 г. в аграрном секторе России насчитывалось 27 тыс. сельскохозяйственных кооперативов различного вида, объединявших более 50% всех крестьянских хозяйств. С позиций интересующего нас вопроса значительный интерес представляет опыт организации и работы кооперативов по хранению и реализации зерна в Саратовской губернии в 1925 г. Сущность производственных отношений между субъектами кооперативных отношений состояла в следующем: Сельскосоюз, как всесоюзный сбытовой центр, принял на себя роль приказчика всей кооперационной сети по сбыту заготовленного хлеба, причем эта услуга должна была оплачиваться всего двумя копейками с пуда, а остальная цена (все равно - продан ли хлеб на внутреннем или заграничном рынке) передается без задержки первичному кооперативу (с удорожанием 1-2 коп). Районному союзу и местному бюджету с некоторым участием его в чистой прибыли, однако, не более 15%.

Как же при таких расчетах должны были сложиться взаимоотношения между кооперативом и крестьянином? Рассмотрим пример. Сельскосоюз продал за границу партию пшеницы, причем сам он получает цену франко-вагон станция отправления 2 руб. за пуд. Местный кооператив (Дергачевское кредитное товарищество) заготовил для этой партии пшеницы. Из продажной цены Сельскосоюз удерживал в свою пользу 2 коп. с пуда, остальную пшеницу на своем рынке, и она обошлась ему тоже франко-вагон по I руб.70 коп. за пуд цену передавал Сарсельскосоюзу для товарищества. Союз удерживал себе 2 коп. и передавал Райсельскосоюзу, который начислял твердо 2 коп. с пуда (эта твердая комиссия по решению хлебофуражного вещания), а разница в 24 коп. делилась так: 15% - союзу, а 85% - товариществу, причем товарищество было обязано 70% передать крестьянину. Сельскохозяйственный кооператив должен уплачивать сдатчику хлеба наличными деньгами.

Из данного примера можно сделать ряд выводов, которые показывают очевидные достоинства такого способа кооперативного сбыта:

кооператив имеет полную возможность выступать на данном рынке с одинаковыми ценами с другими заготовителями, ибо эти цены ему гарантированы;

кооператив может смело выступать с закупкой дешевого хлеба, так как он имеет в перспективе продать его с выгодой для сдатчика;

крестьянин кроме рыночной цены получает право на участие в прибыли;

что особенно существенно - расчет с кооперативом производится полностью и без задержки. Основной закон кооперативного сбыта - без задержки возвратить сдатчику его прибыль.

Необходимо также отметить следующие позитивные обстоятельства данного механизма отношений:

во-первых, кооператив защищал интересы крестьянина на рынке зерна;

во-вторых, кооператив крестьянину своевременно возмещал не только его издержки, но и передавал полученную прибыль от реализации зерна.

Общий вывод, который вытекает из данного анализа, состоит в том, что построение отношений в кооперативе на указанных принципах стимулирует интересы товаропроизводителей. На мой взгляд, при создании в условиях транзитивной региональной экономики сельскохозяйственных потребительских кооперативов по хранению, переработке и реализации зерна и хлебопродуктов целесообразно применять аналогичный механизм экономических отношений.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты