Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мне приходилось намного чаще разбивать нижний допер, чем какую-либо другую комбинацию в холдеме.




Читайте также:
  1. Временный перевод на другую работу.
  2. Вся энергия перешла на другой уровень, на другую плоскость существования. Грязь стала лотосом, но она все еще здесь. Грязь неотделима от лотоса; она была преобразована.
  3. ИЗ ОДНОЙ КАТЕГОРИИ В ДРУГУЮ
  4. ИЗДЕРЖКИ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ намного превышают выгоды тех, кому предназначаются перераспределяемые средства
  5. Компенсации при переводах на работу в другую местность, переезде в другую местность работников, вновь принятых или направленных на работу
  6. Носовые раковины разделяют боковой отдел полости носа на три носовых хода: верхний, средний и нижний.
  7. ПЕРЕВОД ДРОБЕЙ ИЗ ДЕСЯТИЧНОЙ СИСТЕМЫ СЧИСЛЕНИЯ В ЛЮБУЮ ДРУГУЮ
  8. Перевод земель из одной категории в другую (условия и процедура).
  9. Перевод чисел из одной системы исчисления в другую (восьмеричная, десятичная, шестнадцатеричная система исчисления). Примеры

В данной ситуации игрок с А-К может выиграть с другим королем или тузом и он может покалечить вашу руку катящейся парой на четвертой или пятой улице. Если на борде появляется пара, пусть даже там окажутся две двойки на последних картах вас убили. Он образовал пару королей и пару двоек а ваша комбинация ничуть не улучшилась. Вот почему вам нужно действовать осторожно, когда у вас получается нижний допер.

Также вам нужно притормаживать, когда образуется высшая и нижняя пары. Только когда у вас образовалось две высшие пары, у ваших противников резко уменьшаются шансы на то, чтобы перетянуть или разбить вас. Но опасность этой ситуации (и других подобных положений) намного значительнее в безлимитном холдеме, потому что все ваши фишки могут подвергнуться риску. В лимитированном холдеме вы рискуете лишь несколькими дополнительными ставками.

Есть и еще одна причина для чрезвычайно осторожной игры на маленьких картах соседнего достоинства: если вы последуете моему совету, вы будете играть на них очень часто. Это моя излюбленная рука в безлимитном холдеме.

Интересно отметить, что из всех подобных рук, например 6-5, 8-7, 9-8, Т-9, - которые я разыгрываю практически одинаково, - наибольшее предпочтение я отдаю комбинации J-Т. Она лучше, чем все остальные, так как только две эти карты в колоде способны образовать четыре стрита и все они будут конфетками. Они могут образовать стрит с 9- 8-7, Q-9-8, K-Q-9 и A-K-Q. На валете с десяткой у вас не получится образовать плохой стрит - все эти комбинации лучшие.

Все соседствующие карты от Т-9 до 5-4 могу образовать по четыре стрита но только три из них будут конфетками - один стрит с коротким окончанием. Если на флопе будет 8-7-6, стрит 5-4 будет побит 9-5 или Т-9 если же на флопе будет K-Q-J, Т-9 будет побит А-Т.

Точно так же, когда между двумя картами есть пропуск в одну, например 7-5 вы можете образовать только три стрита - и только два из них будут конфетками[29]. (Вы можете образовать конфетки с 6-4-3 или с 8-6-4 но с 9-8-6 конфетки не получится). Точно так же, если у вас в комбинации промежуток между картами увеличивается до двух, вы можете образовать только два стрита и только один из них будет конфеткой[30]. (Имея 8-5, вы можете образовать стрит с 7-6-4 и 9-7-6 но только первый даст вам конфетку). Как видите, если карты в вашей комбинации разделены, это не только уменьшает ваши возможности на образование стрита, но и означает, что у вас будет меньше стритов-конфеток. По этой причине комбинация 7-2 разной масти является худшей рукой из младших карт в холдеме. Эта комбинация имеет малейшие шансы на успех.



Интересно также отметить, что хотя комбинация J-Т и дает вам четыре стрита-конфетки вы не можете предпочесть эту руку, ну, скажем, комбинации 9-8. Данная комбинация лучше, потому что она может принести вам больше денег. Вот каким образом:

Если на борд приходит А-8-8, у вас образуется достаточно сильная комбинация (с 9-8) и вы может обоснованно полагать (особенно если пот был увеличен), что больше ни у кого нет трех восьмерок. Если бы они участвовали в поте, у них была бы рука 8-7, 9-8 (как у вас) или же Т-8. Я имею в виду, что вряд ли в поте остались игроки с Q-8 или К-8. (Есть люди, которые играют на таких руках, но если в поте хорошие игроки, у них не может быть такой комбинации.)

Теперь предположим, что у вас J-Т в увеличенном рэйзом поте, а на борд приходят J-J-4 тогда у вас получается "неприятность с кикером". Многие игроки вступают в борьбу за пот, в котором был сделан рэйз на A-J, К- J или Q-J. Или же, если на борд приходят Т-Т-4, у вас может возникнуть та же проблема, так как противники могут иметь А-Т, К-Т или Q-Т.



Нельзя не сказать и о том, что некоторые младшие связки могут пройти незамеченными. Допустим, вы играете на руке 7♣6♣ и на флоп приходят 6♠6♦2♥. На четвертой улице выпадает плохая карта и вы продолжает играть на своей довольно сильной (для безлимитного холдема) руке и с вами за пот еще кто-то борется у него тоже может быть шестерка. Теперь вам нужно определить, насколько хорош ваш кикер. Не особенно, у вас семерка. Вы можете подумать, что у вас "неприятности с кикером". Но так ли это? Если он хороший игрок, какой кикер может быть у него? Если он делал рэйз, ныряя за картой, вы можете положить ему три возможные комбинации - 7-6 (как у вас), 6-5 или А-6. Маловероятно, чтобы у него были другие руки. Он принял (или сделал) рэйз до флопа, значит, он не стал бы играть на Т-6, J-6, Q-6 или на какой-нибудь похожей мусорной руке - даже если бы они были одномастными. Значит, ваш кикер совсем не так плох. Большинство игроков полагают, что если вы боретесь за пот с еще одной шестеркой, ваша семерка-кикер совсем никуда не годится. Но это не так. Она намного сильнее, чем кажется.

Иногда вы можете узнать даже больше, чем просто то, что ваш кикер не так плох, как думает ваш противник. Достаточно часто, если вы боретесь с хорошим, сильным противником в описанной выше ситуации вы можете сделать больше, чем просто положить ему шестерку. Вы можете назвать две его карты, потому что знаете, какая у него масть. У него либо A♥6♥, 7♥6♥ либо 6♥5♥. Итак, если есть вероятность, что он образовал бэк-дор флеш (то есть, ему нужно прикупить две червовые карты на четвертой и пятой улицах), вы можете прочитать его и на этом тоже.



Вы не всегда сможете так хорошо проанализировать руку противника, как в этой ситуации. Если вы знакомы со стилем игры противника, и на каких комбинациях он обычно играет вы можете предположить с большой доле вероятности. Но если ваш противник слабый игрок или игрок, который пошел вразнос (то есть играет слишком раскованно, без определенного плана игры) тогда вы не сможете ручаться, что у подобного игрока не могло быть Q♥6♥. Вполне могло. Как я уже не раз говорил большая часть вашей победы зависит от того, знаете ли вы противника. Вам нужно просто познакомиться с людьми и понаблюдать (очень внимательно) за их игрой.

Ценность хорошего знания людей может быть проиллюстрирована розыгрышем пота, в котором моим противником был Гари Берланд (он был вторым на чемпионате мира по холдему в 1977 году в Мировой Серии Покера). Гари сказал, что тот розыгрыш стал для него поворотной точкой всего турнира. Возможно, это правда. Для меня это была ключевая сдача, потому, что там я заработал много фишек, чтобы играть потом в свою игру. Вот, как это происходило:

Гари борд Я
А♥J♦ J♥4♦3♣Т♦5♥ Q♣Q♥

До флота мы с Гари поставили в пот по $6000 каждый. После флопа Гари должен был ходить первым, и он поставил $7000. Я ответил коллом. Я не сделал рэйза, потому что предвосхитил его карты, как оказалось, правильно. Я не собирался отбирать у него инициативу, зная, что на следующей карте он сделает большую ставку.

Большой подсказкой (о том, какая у него могла быть комбинация) для меня стал его рэйз до флопа. Он сидел на первой позиции (за блайндом) и он сразу поставил $6000. Он никогда не делал рэйз с первой позиции на паре тузов или королей за все время турнира вообще никогда, сколько я видел его за игрой. Если бы у него была пара тузов или королей он просто бы сделал колл, отправив его по кругу в надежде, что кто-нибудь за ним сделает рэйз, чтобы дать ему возможность мощно выступить на флопе. Он, конечно, мог иметь три валета на таком раскладе, но мне так не показалось. Я положил ему туза и валета или короля и валета.

Когда он поставил $18500 на терне (четвертая улица), - а это большой бет, - я был почти уверен в том, что знаю, какая у него комбинация. Как я сказал, после его первого бета мне показалось маловероятным, что он имеет сет на валетах. Но все мои сомнения развеялись, когда он поставил восемнадцать пятьсот. Итак, я знал, какая у него рука и знал, что он намеревается выключить меня из розыгрыша прямо на терне. И я уравнял его ставку, а потом сделал олл-ин ($13800). Он уравнял мою ставку, хотя был почти уверен, что я побиваю его комбинацию. Это был приличный пот — почти $78000 перед тем, как Гари уравнял последнюю ставку. Ведь я мог блефовать. Все знали, что при случае я способен на блеф. Колл Гари довел пот почти до $90000 и вывел меня на лидирующую позицию до окончания турнира.

Эта сдача иллюстрирует еще одну особенность моей игры, которую неверно понимает большинство людей. Я слышал, как люди говорили, будто мне повезло, что у Гари была такая рука. Но, как я уже объяснял, это вовсе не было везением. Я знал, как он будет играть. Как вы позже узнаете, у меня репутация везунчика, удачливого игрока. Это мнение, конечно, ни на чем не основано. Довольно трудно выиграть несколько миллионов долларов в покер и находиться на гребне волны на протяжении двадцати пяти лет игры. Чтобы добиться этого, вам потребуется намного больше, чем просто везение.

Как вы поняли из рассказа о нашем поте с Гари, для того, чтобы положить конкретную руку противнику вам потребуется сочетание науки и искусства. И не всегда у вас это получится. Для этого нужен опыт, внимательное наблюдение за противниками и глубокий анализ их стиля игры. Надеюсь, что мне удастся научить вам этому с хорошей степенью точности.

Есть еще один аспект игры в холдем, который не требует никаких особых способностей, но доставляет много неприятностей множеству игроков. Я имею в виду умение читать борд и соотносить его со своей комбинацией. Без ошибок.

Вы помните, что в холдеме побеждает (после того, как все карты были сданы) лучшая пятикарточная комбинация, образованная из ваших закрытых карт и трех (или четырех) общих карт на борде. Вот почему достаточно просто вычислить, какая комбинация в данный момент является лучшей. Но порой вы можете запутаться, и даже очень опытные игроки иногда совершают ужасные ошибки. Об одной из таких ошибок я вам вкратце расскажу. Однако прежде мы посмотрим, сможете ли вы правильно высчитать, кто побеждает в следующей ситуации:

Игрок А борд Игрок В
К♣8♣ К♥Q♣A♦J♠2♦ 6♦К♦

Подумайте. Кто выигрывает? Опытному игроку эта задачка покажется очень простой, однако большинство начинающих ответят неверно, В любом случае, правильный ответ вы найдете в конце данного раздела.

Эта задача может показаться вам очень простой - так оно и есть, - но мне доводилось видеть игроков, которые совершенно не замечали подобной комбинации, и это обходилось им очень дорого. Однажды я видел розыгрыш довольно большого пота, когда на борде лежали К-К-4-4-7 и один игрок в конце сделал ставку в восемнадцать тысяч. У противника была карманная (на закрытых картах) пара двоек. Он сделал колл в $18.000 на абсолютно худшей руке. Он не мог побить даже борд! (Помните, вы играете на пяти лучших картах из семи - лучшей комбинации из двух ваших карт и пяти на флопе.)

Это была совершенно непростительная оплошность. Не-про-сти-тель-на-я! Но ведь холдем совершенно необычная игра. Как я уже сказал ранее, вы можете получить конфетку на терне и оказаться с худшей комбинацией. В этой игре могут произойти совершенно удивительные вещи, порой граничащие с чудом.

Ситуации в холдеме, которые можно назвать чудесными, происходят тогда, когда игроку нужно поймать совершенную карту, чтобы добиться победы и у него получается. Ловля совершенной - самое большое перетягивание в этой игре. Так случается, когда у игрока все карты кроме двух - "мертвые" - ни одна другая не даст ему победы - и он ловит эти две карты, этим "чудом" вытягивая себя буквально за волосы. Мне приходилось несколько раз видеть подобные "чудеса". В них трудно поверить, даже когда все происходит у вас на глазах. Особенно, когда вы проигрываете. Уж я-то знаю. Так случилось со мной в покерной игре, которая, возможно, была самой крупной в мире.

Игра проходила в "Аладдине" (Лас-Вегас) несколько лет назад и длилась круглосуточно в течение примерно трех месяцев. На игровом столе постоянно лежало около миллиона долларов. Хорошая была игра. А один из розыгрышей я помню очень отчетливо. Я проиграл в нем около двадцати тысяч долларов.

У меня была карманная пара королей, а у моего противника была пара семерок. На флоп пришли К-2-2. Он пошел ва-банк. Я уравнял его ставку, у меня был фулл-хаус на флопе но я проиграл. На четвертой и пятой улицах он поймал 7-7. Это был его единственный шанс на победу и он победил[31].

В этой же игре мне довелось видеть похожую ситуацию. (За три месяца круглосуточной игры увидеть можно всякое).

Игрок А борд Игрок В
A♦A♠ A♣A♥3♣K♣Q♣ J♣Т♣

Вот, что случилось на этот раз:

У игрока А на флопе была конфетка и выглядела она, как непобиваемая рука. Но игрок В побил ее, поймав две совершенные карты на последних улицах.

В холдеме могут произойти и другие "странные" вещи. Однажды, это было несколько лет назад в Рено, я выиграл $27000 на шестерке. Вот, как это произошло:

Я борд Противник
6♣5♣ К♥3♥4♣К♦3♠ 5♥2♥

Я сделал бет на флопе, и он ответил мне рэйзом. Я сделал олл-ин, - что, как вы вскоре узнаете, мой обычный стиль игры в безлимитном холдеме, когда я сижу на позиции (бета) в поте. И он уравнял мою ставку. После сдачи всех карт, у него были пара королей и троек с пятеркой. У меня были те же пары, но с шестеркой.

Если вы будете играть в холдем достаточно часто, вам, вне всяких сомнений, доведется увидеть нечто подобное и своими собственными глазами. В этой игре может случиться все, что угодно. Я в этом так уверен, потому что мне "все-что-угодно" уже доводилось видеть. Однажды в "Дюнах" (Лас-Вегас) я принимал участие в борьбе за необычный пот. У меня образовался сет (тройка) но в итоге нам пришлось разделить пот. Вот, как это случилось:

Я борд Противник
4♠4♥ 7♠4♣3♥5♠6♦ 3♦4♦

Вот последний пример, иллюстрирующий те странности, которые могут произойти в холдеме. Эта интересная ситуация сложилась в "Подкове" во время одной из побочных игр турнира. Сам я не видел, но уверен, что все происходило именно так, потому что на следующий день все только об этом и говорили.

Игрок А борд Игрок В
J♥J♠ J♣3♣3♥3♦3♠ K♣Q♣

Перед флопом игрок А сделал начальную ставку, а игрок В ее уравнял. На флопе игрок А сделал чек, а игрок В сделал бет. Та же торговля была и на четвертой улице. На последней улице игрок А снова сделал чек, а игрок В пошел ва-банк. В данной ситуации игрок А не мог побить борд но, потерявшись, он сделал колл.

Игрок В, естественно, выиграл пот с каре троек и высшим королем. Кошмар.

Краткий обзор сходств и различий между лимитированным и безлимитным холдемами, который вы только что прочитали, был только предварительной информацией. Холдем не так широко распространен, как, допустим, семикарточный стад, и я написал это краткое введение для тех, кто никогда не слышал об этой игре.

Надеюсь, что даже опытные игроки сумели почерпнуть из него полезные сведения.

На самом деле сходств между этими играми намного меньше, чем различий. Это два разных мира, Доказательством этому служит то, что я знаю очень мало игроков, способных сыграть на высоком уровне и там, и там.

И объяснение этому факту довольно простое. Лимитированный холдем, - вообще, все лимитированные игры, - это в основном механическая игра. Вы не так уж много можете сделать, если наложены ограничения на размер вашей ставки. Я не говорю, что вы не можете положить противнику игру в лимитированном холдеме. Вы можете это сделать. Вы просто не можете проявить изобретательности потому что всегда найдется кто-то, кто вас раскусит.

А в безлимитном холдеме это становится совсем другой историей. У вас развязаны руки и вы можете делать почти все, что только захотите. Большой выбор возможностей делает безлимитную игру намного более сложной, чем лимитированную. Вскоре вы четко осознаете эту разницу, ведь я приступаю к рассказу о каждой из версий холдем по отдельности.

А вот и правильный ответ на задачу. Игроки разделят пот. Восьмерка-кикер ничем не поможет игроку А, потому что у него пара королей с тузом, дамой, валетом как и у его противника.

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты