Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первоначальные и последующие следственные действия. В ходе расследования налогового преступления в первую очередь необходимо установить следующие обстоятельства:




Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  3. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ
  4. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  5. VI.3.1. Принципы действия
  6. VI.3.4) Принятие наследства; особые наследственные права.
  7. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  8. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  9. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  10. А. Бандура считает подражание родом социального научения. Организм человека воспроизводит действия модели, не всегда понимая их значение.

В ходе расследования налогового преступления в первую очередь необходимо установить следующие обстоятельства:

– является ли данное физическое лицо предпринимателем без образования юридического лица, а предприятие (организация) – юридическим лицом (т.е. прошло ли оно государственную регистрацию);

– обязано ли физическое лицо или предприятие (организация) уплачивать налоги;

– какие виды налогов и иных обязательных платежей обязано оно уплачивать;

– имеет ли предприятие право на льготы по уплате налогов;

– каков порядок ведения бухгалтерского учета и представления отчетности на предприятии;

– с какого момента и какая финансово-хозяйственная деятельность осуществлялась налогоплательщиком;

– в течение какого времени совершалось преступление (т.е. в течение какого времени осуществлялось внесение искаженных сведений в документы бухгалтерского учета и отчетность);

– кто осуществлял руководство предприятием в момент совершения налогового преступления, а также отвечал за ведение бухгалтерского учета и представление отчетности;

– кто непосредственно совершил преступление и кто являлся инициатором его совершения; – кем и при каких обстоятельствах были выявлены факты, сокрытия объектов налогообложения;

какие законодательные и нормативные акты были нарушены;

– какие виды объектов налогообложения были сокрыты, в каком размере;

– каковы размеры налогов, неуплаченных с сокрытых объектов налогообложения, какова общая сумма неуплаченных налогов;

– какой способ сокрытия объектов налогообложения использовался;

– каковы мотивы совершения преступления.

Вместе с тем всегда при анализе первичных данных следует обращать внимание на то, не совершено ли уклонение от налогов группой лиц по предварительному сговору, лицом, ранее судимым или неоднократно.

Наиболее важные следственные действия на первоначальном этапе расследования – выемка документов, обыски и наложение ареста на имущество для обеспечения погашения налоговых обязательств физического лица или организаций.

При производстве выемки (обыска) и последующего осмотра изымаются и изучаются следующие документы: договоры, заключенные предприятием, организацией; гарантийные письма; бухгалтерские документы, в том числе приходные и расходные документы, товарно-транспортные накладные, банковские документы о движении денежных средств по расчетному счету; приходные кассовые ордера и др. Обращается особое внимание на поиск «черной бухгалтерии и переписки», т.е. документов, отражающих реальное движение товарно-материальных ценностей. Многие предприятия, а иногда и физические лица в настоящее время осуществляют учет своих доходов и расходов, а также товарно-материальных ценностей с помощью ЭВМ и специальных бухгалтерских программ. Такую компьютерную информацию следует изымать и исследовать по правилам работы с компьютерной информацией*.



*См. гл. 35

 

Местом производства выемки (обыска) могут быть не только помещения предприятий (организаций), в отношении должностных лиц которых производится расследование, или места жительства физических лиц, но и иные предприятия, финансовые организации, с которыми подозреваемые лица находились в хозяйственных или иных существенных для дела отношениях.

Осмотр изъятой документации производится для определения их относимости к расследуемому событию, а также для выявления поддельных и фиктивных документов. При обнаружении поддельных документов проводятся соответствующие криминалистические экспертизы для установления обстоятельств и механизма подделки.



Полученные и изученные документы позволяют перейти к допросам причастных к делу лиц и проверке их доводов относительно интерпретации события налогового правонарушения.

Показания сотрудников налоговых органов позволяют уточнить аргументацию этого органа при определении налогового нарушения, выяснить существенные обстоятельства обнаружения преступления и поведения подозреваемого.

Показания заподозренных, которые целесообразно совмещать с получением образцов для сравнительного исследования и началом прослушивания телефонных переговоров (если это действие не начато органом дознания ранее), позволяют получить данные о существенных обстоятельствах совершения налоговых правонарушений и доводы, опровергающие мнение налоговых органов. Проверка этих доводов даст основания для принятия решения о дальнейшем направлении расследования. Существенные для дела данные могут сообщить лица из окружения подозреваемых, в том числе их сотрудники, подчиненные, партнеры. При проведении допросов необходимо активно использовать имеющиеся изъятые по делу документы.

Важное значение в ходе расследования по делам о налоговых правонарушениях имеют доказательства, полученные в результате проведения экспертиз.

Кроме уже упоминавшихся технико-криминалистических исследований документов, активно используются почерковедческие экспертизы (для установления исполнителя документа или лица, подписавшего документ); экономические экспертизы (для проведения сложных расчетов, позволяющих сделать вывод о сокрытии объектов налогообложения); судебно-бухгалтерской экспертизы (для оценки, восстановления, данных бухгалтерского учета) и др.

Следует учитывать, что органам налоговой полиции предоставлено право самостоятельного проведения судебно-экономических экспертиз. Для этого формируются специализированные экспертные подразделения, которые в ближайшем времени будут готовы к удовлетворению потребностей органов предварительного следствия и дознания.

В ходе расследования налоговых преступлений обеспечение возмещения причиненного государству ущерба является одной из важнейших задач органов предварительного следствия и дознания.

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты