Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Криминалистическая характеристика данной группы преступлений




Читайте также:
  1. I. Этиологическая характеристика
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  4. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  5. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  6. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  7. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  8. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  9. А) Общая характеристика
  10. А) характеристика стационарного обслуживания

Рассматриваемая в данной главе методика охватывает способы расследования группы преступлений, расположенных в разных главах УК и представляющих существенную общественную опасность. В их число входят преступные нарушения правил охраны труда (ст. 143 У К), правил безопасного ведения различного рода промышленных работ (ст. 215, 216, 217 УК), правил обращения и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218 У К) и правил пожарной безопасности (ст. 219 УК). Все они фактически одновременно посягают на безопасные условия труда; правила, регламентирующие безопасный порядок отдельных видов производств, работ и деятельности, и соответственно на жизнь и здоровье людей и собственность.

Выделение подобной группы преступлений носит криминалистический характер и является логическим следствием проявления общих черт в их криминалистической характеристике и в методах их расследования.

Указанная характеристика этой группы преступлений, знание и использование данных которой обеспечивает их успешное раскрытие, проявляется в комплексе признаков, в основном свойственных другим преступлениям. Прежде всего это данные о своеобразии преступного поведения субъектов, механизме и обстановке совершения преступления, типологических чертах правонарушителей, а в ряде случаев в типологических свойствах потерпевших и характере причиненного ущерба.

Своеобразием образа преступного поведения правонарушителей из числа должностных лиц и иных работников является то, что оно чаще всего вписывается в качестве составной части в их служебную или производственную деятельность. Поэтому не всегда бывает достаточно хорошо заметным в ряду других поведенческих актов. Чаще подобное преступное поведение складывается из комплекса различных действий (бездействия), не соответствующих требованиям промышленной безопасности и правилам техники безопасности труда и пожарной безопасности, влекущих за собой вредные последствия, предусмотренные уголовным законом. Комбинации различного рода таких действий и бездействия чаще всего возникают под влиянием взаимодействия различных факторов: объективных (организационно-технического уровня обеспечения производственных работ и процессов и др.) и субъективных (факторов личностного порядка субъектов). Временной промежуток между указанным преступно-волевым поведением и наступлением вредных последствий может быть различным: от долей минуты до нескольких часов и даже дней.



Преступное поведение других (не должностных лиц и не работников соответствующего производства) связано как с производственной, так и с бытовой сферой деятельности и в основном проявляется в действиях, противоречащих соответствующим правилам техники безопасности в работе и обращении с различными техническими средствами, вредными веществами и изделиями. Это поведение обычно бывает достаточно хорошо выражено вовне, а временной промежуток между таким поведенческим актом и наступлением вредных последствий обычно бывает кратким.

Механизм подобных преступлений, совершаемых лицами, ответственными по своему служебному положению и профессиональным функциям за обеспечение безопасности соответствующих работ, процессов, обращения с техникой и различными веществами, включает в себя преступное поведение правонарушителей и действие разрушительных и каких-то вредных факторов, вызванных этим поведением. Соответственно механизм преступления, как правило, складывается из двух подвидов: механизма нарушения соответствующих требований, правил и иных нормативных положений, который может быть продолжительным, и механизма быстрого (порой мгновенного) действия поражающих, .разрушительных и вредоносных сил и наступления преступных последствий.. В целях полного и объективного выявления всех элементов механизма таких преступлений необходимо тщательно разобраться в особенностях его подвидов.



В свою очередь, в механизме преступлений, совершенных не должностными лицами (рядовыми работниками), механизм самого нарушения бывает чаще всего так же краток, как и действие поражающих и разрушительных сил. Уяснение обоих подвидов данного механизма позволяет выявить структуру причинной связи всех факторов и обстоятельств преступного поведения с наступлением вредных последствий и его роли в наступлении последних.

Обстановку совершения указанных преступлений непосредственно в сфере производства обычно определяют обстоятельства, характеризующие организационно-технические, технологические, управленческо-надзорные (контрольные), психологические, временные и иные условия, в которых осуществляется эксплуатация технических средств, осуществление соответствующих работ. Как правило, эти условия бывают в большей мере или частично ненадлежащими. К числу указанных условий можно, например, отнести слабую производственно-трудовую дисциплину, отсутствие надлежащего контроля за безопасностью (промышленной, трудовой и т.д.), слабую техническую подготовку кадров на данном объекте и др. Обстановку преступных нарушений, совершаемых в бытовой сфере или при допуске посторонних лиц к производству, в основном определяют факторы субъективного (личностного) свойства, но не без влияния общей расхлябанности и беспорядка.



Выявление особенностей сложившейся обстановки позволяет быстрее определить, на что следует обратить особое внимание при ознакомлении с работами, технологическими и иными процессами производственного и бытового характера, при осуществлении которых имело место нарушение соответствующих правил и инструкций, при осмотре места происшествия, при изучении необходимых документов, а также определить, кого и о чем следует допрашивать.

Типологические черты обеих категорий подобных правонарушителей, несмотря на их разный (специальный и общий) характер, имеют много общего. В частности, им свойственны внутренняя неорганизованность, отсутствие должной осмотрительности и осторожности, излишняя самоуверенность, нигилистическое отношение к нормативным требованиям. Мотивы совершения таких преступлений могут быть ложно-экономические, корыстные, карьеристские соображения; они могут и отсутствовать в нарушениях безмотивного (ситуационного) характера. Потерпевшие, они же и нарушители правил безопасности, могут характеризоваться теми же чертами.

Данные о наступивших преступных последствиях чаще всего требуют особого криминалистического анализа тогда, когда они тяжелы и захватывают различные группы общественных отношений.

С учетом выявленных характерных связей указанных элементов между собой определяются направления, средства и методы поиска необходимой доказательственной и иной криминалистически значимой информации в ходе расследования. Криминалистическое своеобразие данных преступлений обычно требует использования при расследовании наряду с традиционными и ряда специфических криминалистических методов:

анализа и сопоставления требований соответствующих норм, правил и инструкций, сведенных в единый информационный блок (матрицу) с фактическими обстоятельствами расследуемого события, установленными в ходе расследования, также сведенными в другой информационный блок;

операционно-технологического анализа работ, производственных и иных процессов, в ходе которых были допущены правонарушения;

функционального анализа деятельности специальных субъектов данной группы преступлений.

Использование указанных методов особенно в начале расследования позволяет сразу определить круг и характер допущенных нарушений, и также круг лиц, их совершивших, способствует вы бору основных направлений расследования и путей получения необходимых доказательств, помогает разобраться в причинах нарушений и других обстоятельствах расследуемого события.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты