Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности расследования преступных нарушений правил пожарной безопасности




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. D) граф, который можно правильно раскрасить двумя красками
  3. I Выберите правильную форму глаголов.
  4. I. Общие правила
  5. I. Общие правила
  6. I. Правила терминов
  7. I. ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
  8. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  9. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
  10. II. Основные правила черной риторики

Наиболее характерными первоначальными следственными ситуациями по данным делам являются следующие:

1) уголовное дело о пожаре возбуждено по данным осмотра места происшествия и иной устной информации, полученной от органов пожарного надзора, отдельных граждан и должностных лиц, сообщивших о факте пожара в день его возникновения. Пожар привел к значительным разрушениям на горевшем объекте или жертвам среди людей. Осмотр места происшествия из-за сильных разрушений или длительного тушения пожара был неполным (частичным), но позволившим собрать некоторые сведения о возможном месте (очаге) возникновения пожара. Первичная информация в таких случаях чаще всего не содержит достаточно надежных данных для суждения о возможных причинах пожара и его обстоятельствах. В подобных ситуациях возможны предположения о разных причинах пожара, в том числе и путем поджога. Это осложняет расследование в самом его начале. Ситуация в целом требует тщательного анализа и оценки с участием соответствующих специалистов*;

2) уголовное дело о нарушении правил пожарной безопасности возбуждено по материалам дознавательской деятельности органов пожарного надзора, содержащим указания на признаки преступного нарушения правил пожарной безопасности и некоторые сведения о его обстоятельствах и очаге пожара. Материал поступил спустя несколько дней после пожара. Причиненный пожаром вред не столь значителен, как в первом случае. Наличие материалов органов пожарного надзора в подобной обстановке чаще всего облегчает ориентацию следователя в сути происшедшего, его причинах и возможных виновных. Отдельные сложности в расследовании могут возникнуть в результате несколько запоздалого начала расследования.

 

*В качестве таких специалистов могут быть привлечены работники испытательно-пожарных лабораторий и экспертно-криминалистических подразделений в системе МВД России, а также специалисты из отдельных экспертных учреждений в системе Минюста России.

 

В свою очередь каждая из этих ситуаций может быть разделена на ряд подвидов в зависимости от тяжести наступивших последствий, результативности следственного осмотра и т.д.

В обеих ситуациях основными и главными являются следственные версии о причинах пожара, одной из которых, наряду с версией о нарушениях правил пожарной безопасности, практически всегда бывает и версия о поджоге. От их проверки и уяснения причины зависят методы установления сути происшедшего, определение направления расследования, круг подлежащих выяснению вопросов, а также характер возможных версий о виновных в пожаре лицах.



Для установления причины пожара в плане расследования должно быть предусмотрено собирание информации о пожарно-технической характеристике объекта и сущности производственной и иной деятельности на нем, выявление очага и механизма пожара и уяснения степени проявления разрушительных огневых факторов с учетом разрушительных результатов тушения пожара.

Остальной круг вопросов, включаемых в план расследования и подлежащих выяснению в процессе расследования, обычно связан с задачами установления лиц, нарушивших правила пожарной безопасности или совершивших поджог, форм вины, мотивов и целей преступного поведения, причинной связи, личностных данных преступников, характера и размера причиненного пожаром ущерба и условий, способствовавших пожару.

Методика расследования любого дела о нарушении правил пожарной безопасности сходна с методикой расследования дел о преступных нарушениях требований промышленной безопасности и правил безопасности труда. При поджогах методика дальнейшего расследования имеет свою специфику, обусловленную необходимостью установления поджигателя и мотивов поджога.



Первоначальные следственные и иные действия, их комплекс и очередность в каждом конкретном случае расследования определяются складывающимися конкретными следственными ситуациями в начале следствия и данными, указывающими на причину пожара. Выше уже были выделены две типичные первоначальные ситуации.

Для первой типовой следственной ситуации применительно к делам о нарушениях правил пожарной безопасности характерен следующий комплекс первоначальных следственных действий: осмотр места пожара; допрос потерпевших, очевидцев, работников данного объекта, участников тушения пожара; осмотр изъятых объектов с места пожара; судебно-медицинская экспертиза (при наличии жертв пожара); изъятие и осмотр технической и иной документации, а также ознакомление с информацией органов государственного пожарного надзора, первыми попавшими на место пожара и помогавшими следователю в его осмотре. В случае задержания подозреваемого проводится личный обыск, обыск по месту проживания, допрос, а иногда освидетельствование.

Для второй типовой следственной ситуации в случаях нарушения правил пожарной безопасности наиболее типичны такие действия: осмотр места пожара; допрос потерпевшего, очевидцев, работников горевшего объекта, участников тушения пожара; судебно-медицинская экспертиза (в необходимых случаях); изъятие и изучение противопожарных правил (инструкций), приказов и иной технической документации по вопросам противопожарных



мер; пожарно-техническая экспертиза; изучение материалов органов пожарного надзора по результатам своего дознания. При поджогах проводятся те же действия, что и в первой ситуации.

При крупных пожарах с тяжкими последствиями в соответствии с нормативными указаниями МВД РФ на места происшествия должны выезжать руководители разных служб этого ведомства и различные специалисты. В этих случаях следователю, начавшему расследование такого происшествия, бывает довольно нелегко быть руководителем этой процессуальной деятельности. И от того, насколько быстро следователь сумеет взять руководство расследованием в свои руки в этих условиях, зависит эффективность многих его первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Осмотр места пожара является важнейшим следственным действием по этим делам, поскольку основные данные о причинах пожара и виновных лицах следователь может получить именно в результате осмотра места пожарища. При этом чем быстрее после тушения пожара будет проведен осмотр места происшествия, тем результативнее он может оказаться. Другим, не менее важным условием успешного осмотра является участие в нем специалистов в области пожарного дела, которые помогают следователю обнаружить, изъять и зафиксировать следы и предметы, существенные для выявления очага пожара и причины загорания. Для этих ситуаций имеются специальные выездные автомашины-лаборатории, позволяющие использовать необходимые технические средства при осмотре. При подозрениях на поджог желательно привлечь к осмотру специалиста-криминалиста, а при наличии человеческих жертв – судебно-медицинского эксперта. Целесообразно привлекать к этому следственному действию и других специалистов с учетом специфики того производства, на котором произошел пожар. Привлечение специалистов к таким осмотрам фактически является одним из важных тактических требований этого следственного действия.

При осмотре нередко приходится разбирать сгоревшие конструкции, завалы и т.п., поэтому следователь должен позаботиться о технических помощниках, могущих выполнять эту работу.

В большинстве случаев на месте пожара можно выделить несколько узлов, например: 1) с признаками интенсивного действия огня (сильно выгоревшие участки, резко деформированные металлические конструкции и т.д.); 2) места сосредоточения электропроводок, выключателей и переключателей (электропульты); 3) со следами горючих жидкостей и легковоспламеняющихся веществ.

В качестве отдельных узлов могут выступать и различные производственные установки, части каких-либо сооружений, окна, двери и т.д. В этих случаях осмотр целесообразнее проводить последовательно по выделенным узлам. На небольших территориях осмотр места пожара может быть сплошным без выделения каких-либо узлов.

Одной из важных задач осмотра является установление следов очага пожара. Для очага характерно наибольшее выгорание пола, стен, потолков, предметов, сильное закопчение, деформация, оплавление и покрытие окалиной металлических частей, отслаивание и образование трещин в каменных и бетонных объектах и т.п. К установлению очага пожара чаще всего приводит целенаправленное ведение осмотра по направлению к месту наиболее яркого проявления указанных признаков.

В очаге пожара необходимо выявить возможные источники огня (электрические, газовые, керосиновые, бензиновые и др.), изучить следы горения (пепел, сажу, золу, шлак и остатки различных предметов).

Дальнейшее направление осмотра от установленного или вероятного очага пожара целесообразнее выбирать по пути распространения огня с целью выявления факторов, способствовавших или препятствовавших возникновению и распространению огня, Это весьма важно для правильного уяснения механизма данного события, его причины и возможных профилактических мер.

При осмотре почти всех узлов в зоне пожара приходится разбирать пожарный мусор, а иногда вскрывать и разбирать конструкции, препятствующие доступу к участкам осмотра. Разбор пожарного мусора, особенно в очаге пожара, является одним из важных специфических элементов осмотра места происшествия. В пожарном мусоре можно обнаружить остатки не сгоревших полностью предметов, товаров, веществ, обгоревшие электро- и иные приборы – источники огня, остатки горючих жидкостей; технических приспособлений (при поджогах) и т. п. Для успешности указанной операции мусор должен разбираться планомерно, послойно и поочередно.

В случае необходимости с пожарища должны быть изъяты образцы зол, пепла, несгоревших объектов, имеющих значение для установления причин пожара и выявления характера сгоревших объектов.

При осмотре трупа на месте пожара особое внимание рекомендуется обращать на его позу (для обгоревшего трупа характерна так называемая «поза боксера»), наличие или отсутствие на нем повреждений прижизненного происхождения с целью получения данных для предварительного вывода о том, когда наступила смерть, до или после пожара (окончательное заключение по этому вопросу дает судебно-медицинская экспертиза). Это имеет большое значение для быстрой ориентации в сути происшедшего по делам об убийствах с последующим поджогом. Выявить данные признаки нелегко, ибо обгоранию чаще всего подвергается не только одежда, но и кожный покров. Поэтому целесообразнее всего эти признаки искать на тех частях тела, которые плотно соприкасались с какими-либо поверхностями (например, полом) и лучше сохранились.

Допрос свидетелей и потерпевших. В качестве свидетелей чаще всего допрашиваются очевидцы возникновения, развития и тушения пожара, пожарные и другие лица, участвовавшие в ликвидации огня, лица, что-либо знающие об обстоятельствах, непосредственно предшествовавших пожару, и о состоянии объекта до начала пожара, представители администрации (при пожарах в магазине, палатках, складах).

Очевидцы допрашиваются о том, что связано с началом, развитием и тушением пожара (когда, где и откуда они увидели пламя, дым и какого цвета, что появилось в начале – дым или огонь, о метеорологических условиях в момент пожара, откуда и как началось тушение и т.д.). При их допросе целесообразно пользоваться несложными схемами и планами фасада и помещения объекта пожара (для более точного определения тех мест, откуда появился огонь и дым).

Другие свидетели – не очевидцы – допрашиваются об особенностях объекта, где имел место пожар, состоянии его пожарной безопасности и всех остальных фактах, имеющих отношение к пожару с учетом их возможной информированности о нем.

У лиц, тушивших пожар, желательно выяснить то, что они увидели по прибытию на место пожара и что обнаружили после проникновения на объект тушения (где пламя было сильнее, что находилось в горящем помещении, не было ли взломанных дверей, ящиков, шкафов, разбросанных бумаг, зажигательных приспособлений, каково состояние противопожарной безопасности на объекте и т.д.).

При допросе потерпевших чаще всего выясняются данные об обстоятельствах пожара, его причине, сгоревшем имуществе, о подозрениях по поводу виновников пожара, состоянии мер противопожарной безопасности и т.п.

Изъятие, осмотр и изучение документов нормативного и технического характера. Их изучение позволяет точнее установить уязвимые в пожарном отношении участки данного объекта и соответственно очаг пожара, его причины и характер допущенных нарушений правил пожарной безопасности. Очень важно, чтобы следователь, ведущий расследование, был знаком с Федеральным законом «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 г.* и другими ведомственными и региональными актами о пожарной безопасности. При этом необходимо изъять и изучить следующие документы: план объекта, схемы силовой и осветительной электросети, журналы эксплуатации энергохозяйства, правила пожарной безопасности для отдельных видов работ и производств, технологические инструкции и карты и др.

 

*СЗ РФ. 1994. № 35. Ст. 3649.

 

При расследовании пожаров перед следователем нередко встают вопросы, требующие пожарно-технических знаний. Для их разрешения чаще всего назначается пожарно-техническая экспертиза, на разрешение которой можно поставить вопросы, касающиеся установления:

1) очага и непосредственной причины возникновения пожара;

2) фактов, связанных с поджогом и нарушением правил пожарной безопасности; 3) условий, времени возникновения пожара и особенности развития горения во время пожара (о степени горючести отдельных материалов и веществ, о последовательности распространения огня, о влиянии отдельных факторов на развитие пожара и т.д.); 4) всех необходимых элементов причинной связи между наступившими последствиями и несоблюдением технических требовании правил пожарной безопасности; 5) состояния противопожарных средств на данном объекте и разработки профилактических рекомендаций. Эта экспертиза проводится сотрудниками испытательно-пожарных лаборатории управлений пожарной охраны ЦНИИПО, экспертно-криминалистических подразделений МВД, УВД, а также экспертами Федерального центра судебных экспертиз Минюста России и лабораторий судебной экспертизы Минюста России.

В необходимых случаях проводятся судебно-химическая и судебно-медицинская экспертизы. Первая – для установления химического состава сгоревших веществ по их остаткам либо продуктам сгорания, обнаруженным в очаге пожара. Вторая – с целью выяснения причин наступления смерти: подвергался действию огня живой человек или труп, нет ли на трупе повреждений кроме ожогов, какова степень ожогов у живого потерпевшего и др.

Следственные действия на последующем этапе чаще всего бывают направлены на собирание данных, изобличающих уже известных нарушителей правил пожарной безопасности или разысканных и задержанных поджигателей, предъявление им обвинения и их допрос. Чаще всего проводятся следующие действия: допрос свидетелей; экспертное исследование отдельных предметов, изъятых с мест пожара и у подозреваемого; выемка, осмотр и изучение дополнительной технической документации, распоряжений, приказов и т.п.; следственный эксперимент (при необходимости); допрос обвиняемых.

Комплекс и последовательность следственных действий зависят от складывающихся к этому моменту следственных ситуаций. Так, если преступник под давлением собранных к этому периоду доказательств сознается в совершенном им поджоге или нарушении правил пожарной безопасности, то последующие следственные действия целесообразнее направить на собирание недостающих данных, закрепляющих его признание.

Если преступник отрицает свою вину в пожаре, несмотря на изобличающие его данные, комплекс последующих следственных действий может включать в себя все или почти все из приведенного выше примерного перечня следственных действий.

При установлении обстоятельств, способствующих возникновению пожаров на том или ином объекте (в том числе и родственных объектах), необходимо принять профилактические меры в форме внесения представления, с предложениями по предотвращению подобных нарушений, направления информационных писем о технических причинах пожара, выступлений (на собраниях, совещаниях, в печати, на радио и т.п.).

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты