Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос №19.Автоматизация водогрейных котельных установок




Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  4. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  5. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;
  6. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  7. Автоматизация барабанных котельных установок
  8. АВТОМАТИЗАЦИЯ РАБОТЫ ВЕНТИЛЯТОРНЫХ И КОМПРЕС-СОРНЫХ УСТАНОВОК
  9. Автоматизация работы компрессорных установок.
  10. Автоматизація установок для змішування кормів.

Водогрейные котлы отличаются от паровых наличием водяного контура вместо водо-парового. Это не требует ряда локальных систем регулирования – уровня воды в барабане, температуры пара через пароохладители, продувки котла. С другой стороны появляются новые контуры регулирования в водяном тракте.

Для уменьшения интенсивности наружной коррозии труб водогрейных котлов необходимо поддерживать температуру воды на входе в котлы выше температуры точки росы дымовых газов. Минимально допустимая температура воды на входе в котлы при работе на природном газе равна 60 С. Для обеспечения этого необходимо подавать некоторое количество горячей воды, вышедшей из водогрейных котлов, снова на вход в котел для смешения с водой из обратного трубопровода и подпиточной водой. Линию, по которой перекачивают нагретую воду с выхода котла на его вход, так же, как и специальный насос, называют рециркуляционными (рис. 26).

С помощью регулировочного клапана в линии рециркуляции регулируется температура входной воды в котел. Во первых, это происходит на период разогрева котла. В это время tвых<600 C, tвх<<600C. Для уменьшения коррозии труб котлов требуется уменьшить время разогрева полным открытием линии рециркуляции, не включая сетевые насосы до момента tвых=60C,. После чего следует включить сетевые насосы, а линию рециркуляции постепенно закрывать, обеспечивая tвх=600 C. При tобр > 600C линия рециркуляции становится не нужна – регулировочный клапан закрыт. В осенне-весенний период, когда tобр < 600C. линия рециркуляции становится нужна и в установившемся режиме работы,

Для обеспечения расчетной температуры воды в прямом трубопроводе тепловой сети при качественном регулировании подмешивается сетевая вода из обратного трубопровода. Часть воды из обратной линии, минуя котлы, подают по линии перепуска через регулировочный клапан в подающую магистраль, где она, смешиваясь с горячей водой из котлов, обеспечивает заданную расчетную температуру в прямом трубопроводе.

Наличие линий рециркуляции и перепуска воды приводит к специфичным режимам работы водогрейных котлов. Водогрейные котлы надежно работают лишь при условии поддержания постоянства количества воды, проходящей через них. С другой стороны, при качественном регулировании теплопотребления в стационарном режиме требуется постоянство расхода теплоносителя в тепловой сети, постоянство разницы давлений в прямом и обратном трубопроводах у потребителя для реализации проектных гидравлических настроек теплопотребления. Ручная настройка операторами вышеперечисленных контуров регулирования с помощью обычных задвижек без средств автоматизации, регуляторов не приводят к экономически оправданным результатам.



В водяных котельных, предназначенных для получения горячей воды (не более 150 °С) роль питательных насосов для подачи воды в котел выполняют сетевые насосы. Подпиточные насосы обеспечивают компенсацию невозврата сетевой воды.

В системах отопления все более распространяются водогрейные блочные котельные. Для осуществления безнакипного режима работы устанавливают дозаторы (добавки для умягчения воды). Применение закрытой системы горячего водоснабжения резко уменьшает потребное количество деаэрированной воды. Тепловые схемы котельных для закрытых систем теплоснабжения проще, чем для открытых не только конструктивно. В них уменьшается мощность оборудования химводоподготовки и ниже требования к качеству подпиточной воды.



 

 

Основные элементы водогрейного котла

 

Схема водоподачи водогрейной котельной


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты