Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные показатели для анализа заболеваемости с ВУТ.




Читайте также:
  1. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  2. I. Основные положения
  3. II. Основные правила черной риторики
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. III. Проведение анализа безубыточности
  8. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  9. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  10. IX.3.1.3. Основные химические вещества

1) число случаев нетрудоспособности на 100 работающих:

Списочная численность работающих - (число работающих на 1.01 + число работающих на 31.12) /2

В РБ в 2004 г. на 100 работающих - 65 заболеваний.

2) число дней нетрудоспособности на 100 работающих

В РБ 2004 г. на 100 работающих - 692 дня ВН.

3) Средняя длительность одного случая заболеваемости с ВУТ:

4) Структура заболеваемости с ВУТ (в случаях и днях):

При анализе заболеваемости с ВУТ эти показатели представляют не только в общем виде, но и по отдельным заболеваниям, цехам, профессиям и т.п.

Форма 16-ВН не позволяет углубленно изучать заболеваемость среди работающих, поскольку этот отчетный документ не содержит сведений о количестве заболевших лиц, о кратности заболеваний у каждого работающего. Это возможно на основании полицевого учета заболеваемости по специальным персональным картам, заполняемым на каждого работающего. Такой учет позволяет выявить часто и длительно болеющих и вычислить «индекс здоровья»:

5) Удельный вес ни разу не болевших («индекс здоровья»):

Круглогодовой работающий - проработавший на данном предприятии не менее года.

6) Удельный вес часто (длительно) болевших:

7) Удельный вес часто и длительно болевших:

К часто болеющим относят работающих, имевших в течение года 3 и более случаев нетрудоспособности по однородным или 4 и более случаев по разнородным заболеваниям. К длительно болеющим – имевших 30 и более дней нетрудоспособности по однородным или 40 и более дней по разнородным заболеваниям. У части работающих не бывает случаев нетрудоспособности, значительная часть болеет 1-2 раза в год и только небольшое число работающих болеет 4 и более раза в году. Доля часто и длительно болеющих дает наибольшее число дней нетрудоспособности.

8) Кратность заболеваний - число заболеваний на 1 больного:

9) Процент нетрудоспособности (процент лиц, условно, не работавших в отчетном году):

Для выявления закономерностей показатели заболеваемости с ВУТ рассчитываются по полу, возрасту; профессиям, цехам и т.д.

Уровни и структура заболеваемости с ВУТ в Республике Беларусь за 2004 г..

1) структура заболеваемости по числу случаев нетрудоспособности (на 100 работающих)



1-ое место: ОРИ - 22,91

2-ое место: уход за больными - 12,97

3-е место: травматические повреждения конечностей - 5,86

4-ое место: неврологические проявления поясничного и грудного остеохондроза - 5,06

2) структура заболеваемости по числу дней нетрудоспособности (на 100 работающих):

1-ое место: ОРИ - 143 дн

2-ое место: травматические повреждения конечностей - 110,66 дн

3-е место: уход за больными - 88,59 дн

4-ое место: неврологические проявления поясничного и грудного остеохондроза - 51,87 дн

31. Изучение заболеваемости по данным профилактических осмотров населения, виды профилактических осмотров, порядок проведения. Группы здоровья. Понятие «патологическая пораженность».

Изучение заболеваемости населения по данным обращаемости в ЛПУ не отражает действительного уровня заболеваемости населения, поскольку ряд больных с хроническими заболеваниями обращается к врачу не ежегодно, а раз в несколько лет. Для получения более полной информации о заболеваемости населения данные первого метода дополняются результатами медицинских осмотров населения. Метод профилактических осмотров позволяет обнаружить заболевания в начальной стадии, еще не послужившие основанием для обращения за медицинской помощью и поэтому не отраженные при учете общей заболеваемости. При медицинских осмотрах учитываются все случаи острых и хронических заболеваний с клиническими проявлениями, имеющихся на момент осмотра, выявляются латентно протекающие болезни, субклинические формы.



Различают три вида профилактических медицинских осмотров:

а) предварительный - проводится лицам, поступающим на работу или учебу с целью определения соответствия (пригодности) рабочих и служащих выбранной ими работе и выявлении заболеваний, которые могут явиться противопоказанием для работы в данной профессии.

б) периодический - проводится по плану в установленные сроки с определенным объемом исследований и определенной кратностью отдельным контингентом населения с целью раннего выявления заболеваний.

в) целевой - проводится с целью раннего выявления больных отдельными заболеваниями (туберкулезом, злокачественными новообразованиями, венерическими болезнями и т.д.)

Метод медицинских осмотров не может служить единственным источником изучения заболеваемости населения, поскольку дает представление о наличии заболеваний лишь на момент осмотра, к тому же он трудоемок и вынуждает ограничить численность изучаемой популяции. Результаты метода могут быть субъективны, т.к. зависят от специальности, квалификации врача, цели и уровня организации обследования, оснащенности диагностическими средствами. Но вместе с тем он позволяет дополнить материалы о заболеваемости населения по данным обращаемости.

Учетные документы. Результаты осмотра фиксируются в «Медицинской карте амбулаторного больного» (ф. 025/у), в «Истории развития ребенка» (ф.112/у). Если больной нуждается в регулярном наблюдении и лечении, заполняется «Контрольная карта диспансерного наблюдения» (ф. 030/у). Единица учета – каждое заболевание или пограничное состояние, выявленное при профилактическом осмотре. Отчетный документ: "Сводный отчет по диспансеризации" (ф. 30).



Профилактические медицинские осмотры позволяют определить группу здоровья:

а) I группа – здоровые;

б) II группа – практически здоровые;

в) III группа – больные (имеющие хронические заболевания и нуждающиеся в лечении).

Изучение заболеваемости по данным профосмотров выявляет патологическую и моментную пораженность, которые рассчитваются на основе статистической разработке данных медицинских осмотров (предварительных, периодических, целевых, углубленных комплексных осмотров):

1) Патологическая пораженность - совокупность всех патологических состояний (острых и хронических, преморбидных состояний), выявленных при проведении единовременных обследований и профилактических осмотрах.

2) Моментная пораженность

3) Распределение осмотренных по группам здоровья:

Данные показатели рассчитываются как в целом по всем осмотренным, так и по отдельным группам (по полу, возрасту, заболеваниям и др.). Регулярное проведение медицинских осмотров позволяет характеризовать, заболеваемость на момент осмотра и динамику ее изменения.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты