Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Традиции в изучении сексуального поведения




Читайте также:
  1. F65.6 Множественные расстройства сексуального предпочтения.
  2. F91 Расстройства поведения.
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. Lправила поведения.
  5. Quot;Энеида" Вергилия и ее отношение к гомеровской традиции
  6. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  7. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  8. Аксиологический подход в изучении педагогических явлений
  9. Б) изучение потребительского поведения населения; отношения к средствам массовой информации, рекламе;
  10. Белорусская идея», традиции национальной культуры и патриотизм

Сексуальность, эрос и любовь, на протяжении веков описываемая и воспеваемая поэзией и искусством, уже в XIX заслуживает внимания философов, психологов, социологов. В мире вообще массовое изучение сексуальности человека начались в начале XX века. В настоящее время изучение сексуального поведения и мотивации вовлечены все разделы и отрасли психологии. Психофизиология изучает закономерности половой дифференциации нервной системы и регулирования сексуальных реакций, дифференциальная психология - индивидуальные особенности сексуального поведения, психология развития - возрастную специфику сексуальности, когнитивная психология - познавательные и информационные процессы, психология эмоций - природу сексуально-эротических переживаний, а социальная психология - особенности партнерских отношений, психологической интимности, симпатии и т.д. Являясь междисциплинарным направлением, психология сексуальности использует методический инструментарий каждой отрасли, разрабатывая присущий ей методологический подходы к исследованиям и диагностике. При изучении сексуальности используют несколько различных методов: опрос, интервью, обследование, наблюдение, изучение отдельных случаев, клинические исследования, экспериментальные исследования. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Расцвет исследований сексуального поведения на территории бывшего наблюдался в Советском Союзе в 20-е годы, когда было проведено более 30 массовых опросов преимущественно среди молодежи в самых разных городах и селах. Изучался широкий круг вопросов, относящихся к сексуальному поведению, в частности, отношение к семье и браку; мотивация сексуальных отношений; характеристики первого сексуального партнера; эротическое восприятие; мастурбация; венерические болезни; аборты и методы контрацепции; проституция и т.д.


Первый из опросов был проведен в 1902 г. В. Фавром, опросившим в Харькове около 2000 студентов. До начала первой мировой войны в России проведено по крайней мере 5 крупномасштабных обследований сексуальности. Кроме обследования в Харькове были проведены три «половые переписи студенчества»: в 1904 г. в Московском университете (М. Членов), а затем по аналогичной программе - в университетах Томска и Юрьева (Тарту). В 1908 г. В. Жбанков провел первое в мире обследование «половой жизни учащихся женщин». Он опросил студентов и учительниц Москвы, 80% которых находилось в возрасте до 25 лет.



В Европе первые массовые сексологические опросы были проведены по инициативе Хиршфельда. Однако подлинную революцию в изучении сексуальности произвели в США и на Западе стали работы американского биолога Альфреда Кинзи, автора монументальных трудов «Сексуальное поведение мужчины» (1948), «Сексуальное поведение женщины» (1953). В пионерских работах Кинзи и его коллег, широко использовалось сексологическое обследование, проводимое как интервью. Основное интервью, которым пользовалась группа Кинзи, содержало примерно 300 вопросов, причем точное их число частично зависело от материала, получаемого в процессе интервью. Хотя сами интервью, проводимые Кинзи, и имели определенные недостатки, например вплоть до середины 1940-х гг. (т. е. примерно на протяжении 5 лет после начала исследования), они обычно не касались внебрачной сексуальной активности. Главная критика работ Кинзи была направлена на способы формирования выборок.

В своих трудах Кинзи обобщил данные, полученные в ходе бесед с 12000 мужчин и женщин из всех слоев общества: многие результаты оказались поразительными. Так, например, по его данным, 37% американских мужчин после достижения зрелости по крайней мере однажды участвовали в гомосексуальном половом акте, доведенном до оргазма; 40% мужчин изменяли своим женам, а 62% опрошенных женщин занимались мастурбацией.



Среди различных характеристик сексуального поведения особенно выделяют возраст начала половой жизни.

В России начало половой жизни у мужчин было достаточно ранним. Возраст сексуального дебюта в первую треть XX века у российских студентов колебался между 17 и 18 годами. По данным исследований в Германии возраст у немецких студентов был более высоким - 19,8 лет. По данным большинства российских обследований, примерно 10-15% всех опрошенных мужчин начинали половую жизнь до 15 лет, чего не было в то время ни в


Германии, ни в Австрии.

Девушки начинали половую жизнь позже. Особенно заметным их отставание от юношей было в дореволюционном городе в среде людей с высоким уровнем образования. По оценкам В. Жбанко-ва, почти 90% московских студенток и учительниц в возрасте от 17 до 20 лет были девственницами, в возрасте 21-25 лет — 45,4%. Возраст сексуального дебюта приближался к 26 годам. У тех, кто никогда не состоял в зарегистрированном (церковном) браке, доля имевших сексуальный опыт равнялась 18%.

Советский Союз, вопреки господствовавшим морально-идеологическим установкам, не остался в стороне от общемировых процессов. По данным С. Голода, в 60-е—90-е годы среди студенческой молодежи наблюдалась достаточно устойчивая тенденция к более раннему началу половой жизни. Кроме того, было зафиксировано уменьшение различий в поведении юношей и девушек. По данным обследований, проведенных O.K. Лосевой в Москве, средний возраст начала половой жизни у мужчин в 1983-1984 гг. снизился по сравнению с 1975-1976 гг. с 19,2 до 18,1, а у женщин - с 21,8 до 20,6 года.



В конце 80-х гг., в период «перестройки», изменения в массовом половом поведении ускорились, ускорилось и снижение возраста полового дебюта. В 1993 г. И. Кон, В. Червяков и В. Шапиро начали самую фундаментальную серию обследований сексуального поведения в России. Они опросили 1615 учащихся школ и ПТУ в Москве и Санкт-Петербурге. Опрос, проведенный в 1995 г., охватил 2871 подростка 16-19 лет в центральных регионах России; а в 1997 г. - 4000 школьников 7-9 классов, их педагогов и родителей в восьми регионах России. Эти обследования продемонстрировали на примере поколений, насколько «помолодел» секс за прошедшие годы, особенно у девушек. Среди мам современных школьников лишь чуть больше 7% узнали мужчину до совершеннолетия, среди пап к интимной жизни до 18 лет приобщился лишь каждый пятый. Опрос 1995 г. показал, что порядка 47% девушек и 48% юношей в возрасте 16-17 лет имели сексуальный опыт.

Значимым в характеристике сексуального поведения является вопрос о влиянии социально-культурных установок на ритм сексуальной активности, ее интенсивность и социально приемлемых форм интимной близости.

Анализ 35 исследований, проведенных в США между 1903 и 1980 г., показал, что 40-е — начало 50-х годов были еще эрой традиционного «двойного стандарта», когда половая жизнь разреша-


лась мужчинам и запрещалась женщинам. В начале 50-х годов возобладал принцип «терпимость при наличии чувства» — добрачные связи стали допустимыми для обоих полов при наличии любви и надежды на будущее вступление в брак. В 70-х годах исчезло и это ограничение, сексуальные связи стали восприниматься как нормальные даже при отсутствии любви, лишь бы не было социальной или эмоциональной эксплуатации партнера. Аналогичные сдвиги произошли и в реальном поведении молодежи: резко выросло количество добрачных связей и почти исчезла разница в этом отношении между мужчинами и женщинами.

Снижение возраста начала половой жизни и повышение ее интенсивности, хотя и разной степени, констатируют и ученые Канады, Японии, Дании, Польши, Венгрии, ГДР и других стран. По данным нескольких опросов больших выборок, доля лиц, имеющих коитальный опыт, за 10 лет (1968 - 1978) выросла среди канадских студентов-мужчин с 40 до 62%, а среди женщин — с 32 до 58%. Эти данные не уникальны. Школьницы ФРГ 1958 - 1959 гг. рождения уже в 15 лет опередили своих сверстников-мальчиков по всем видам половой активности; в 16 лет коитальный опыт имеют 40% девочек против 22% мальчиков; это составляет опережение на целый год. В 1966 г. студенты ФРГ начинали половую жизнь на полгода раньше своих ровесниц; в 1981 г. они отстали от них почти на год. Сильно уменьшились и другие половые различия — частота коитуса, число партнеров и т. д. То же самое обнаружено у шведских старшеклассников.

Резко выросли в последние десятилетия сексуальная активность женщин и их требования к половой жизни. Выше уже отмечалось определенное выравнивание нормативных установок и поведения юношей и девушек в том, что касается возраста начала половой жизни. Более эгалитарными становятся и сами половые отношения. Западные исследователи отмечают повсеместное уменьшение роли проституток в сексуальной инициации юношей: среди мужчин, опрошенных Кинзи, начали половую жизнь с проститутками 22%, ныне их только около 3%. Большинство юношей начинают половую жизнь со своими подругами-сверстницами. У 62% юношей-студентов ГДР и 52% девушек первыми сексуальными партнерами были сверстники (у 36% девушек партнер старше, а у 31% юношей партнерша младше на 2 — 4 года). Женщины значительно энергичнее мужчин отклоняют принцип «двойного стандарта», считая его дискриминационным. Уменьшается число женщин с фригидностью или аноргазмией. Обследование 1779 замужних чехословацких женщин от 20 до 40 лет в 5


озрастных когортах по годам рождения (с 1911 — 1920 гг. до 1951 — 1958 гг.) показало, что средний возраст первого полового акта снизился за это время с 20,75 до неполных 18 лет, доля женщин, испытывающих оргазм, выросла с 31 до 79%, а высокая сексуальная активность в браке — с 40 до 86%. Сходные тенденции выявились и в других странах. Если в 20-е годы почти две трети американок жаловались на чрезмерную сексуальную активность своих мужей, то теперь хотели бы реже иметь половые сношения только 5%. Замечено, что именно женщины теперь часто инициируют генитальную игру. Вместе с тем многие женщины во всех странах мира жалуются на психологическую нечуткость и сексуальную некомпетентность мужчин, которые озабочены лишь собственными переживаниями и уделяют мало внимания сексуальному удовлетворению и чувствам женщины.

Параллельно сдвигам в поведении меняются и социально-нравственные установки молодежи, прежде всего — отношение к добрачным связям. Традиционная мораль их официально осуждала, хотя не всегда последовательно и эффективно, когда дело касалось мужчин. Начиная со Швеции, постепенно стали считать нормальным внебрачное сожительство, когда пара ведет общее хозяйство и живет совместно, не вступая, однако, в юридический брак, пока не решит обзавестись потомством. По американской статистике, число совместно живущих не состоящих в браке пар с 1970 по 1980 г. утроилось, причем особенно большое — двойное

— увеличение приходится на 1975 — 1980 гг. В 1983 г. насчиты
валось 1,9 млн. таких пар. Однако если иметь в виду конкретные
пары, добрачное сожительство чаще завершается расставанием,
чем браком, особенно среди студентов и лиц, принадлежащих к
каким-то девиантным группам. Иными словами, молодые люди,
состоявшие в таком союзе, в дальнейшем вступят в брак, но не со
своим сожителем, а с кем-то другим. Это создает ряд моральных
и социально-психологических проблем.

Существенные сдвиги претерпевает и сексуальное поведение в браке. Улучшившееся питание способствует повышению сексуальной активности, а кризис традиционных религиозных запретов и появление эффективных контрацептивов — большему, чем прежде, отделению сексуально-эротических отношений от репродуктивной функции.

Современный человек ведет более интенсивную сексуальную жизнь, чем его предки (см. табл. З.1.). По данным опроса 4603 американских женщин в возрасте от 15 до 44 лет в 1965 г. и 5432

— в 1970 г., среднее число сношений в течение 4 недель перед ин-


тервью выросло с 6,8 до 8,2. Даже если не учитывать пары, пользующиеся противозачаточными методами, которых не было в 1965 г., прирост составит 14%. Половой акт стал не только чаще, но длительнее (в среднем 2 мин, по данным Кинзи, 10 мин, по данным Ханта). С ослаблением религиозных запретов обогатилась и усложнилась эротическая техника. Доля мужей с университетским образованием, с которыми их жены практиковали фелля-цию, выросла с 43%, по данным Кинзи, до 61%, по данным Ханта, а мужей со средним образованием — с 15 до 54%. Такой же прирост имеет куннилингус. В 50-х годах только треть супружеских пар экспериментировали с позицией «женщина сверху»; в 70-х годах эту позицию применяли три четверти пар; вагинальную интромиссию сзади практиковали 10% выборки Кинзи и 40% — Ханта. Анальная интромиссия у респондентов Кинзи почти не встречалась; среди более молодых (младше 34 лет) пар, опрошенных Хантом, этот способ практиковали четверть. Разумеется, американские данные нельзя экстраполировать на другие страны. Однако сходные тенденции отмечаются и в Европе. Например, французский опрос Пьера Симона также показывает рост сексуального экспериментирования в браке: половина опрошенных пар часто практикуют позицию «женщина сверху», у пятой части муж часто совершает вагинальную интромиссию сзади (но анальная интромиссия здесь редкость). Существуют четкие возрастные различия: орально-генитальные ласки практикуют 72% 20-летних мужчин, 62% 30-40-летних, 47% 50-летних и более старшего возраста.

Таблица 3.1 Количество сношений в неделю у супружеских пар в США в 1938-1949 и 1972 гг. (по данным Кинзи и Ханта)*

 

1938—1949 (Кинзи) 1972 (Хант)
возраст, годы средняя частота возраст, годы средняя частота
16 — 25 26 — 35 36 — 45 46 — 55 56 — 60 2,45 1,95 1,40 0,85 0,50 18 — 24 25 — 34 35 — 44 45 — 54 55 и старше 3,25 2,55 2,00 1,00 1,00

Половая жизнь современного человека тесно связана со способностью регулировать деторождение. Без внимания исследова-

* Кон И.С. Сексология. — М.: Академия, 2004. - 384с.


телей не остался и вопрос о мере распределения ответственности в партнерской паре за нежелательную беременность, предпочитаемых способах контрацепции.

У опрошенных в 1976 г. москвичек наиболее распространенными методами были календарный ритм (31,5%) и механические средства (30%). Доля современных гормональных препаратов колеблется от 4,3% у женщин с неполным средним до 10,9% у женщин с высшим образованием. На вопрос о наличии в аптеках эффективных и удобных контрацептивов пологкительно ответили 20%, отрицательно — 30%, половина женщин вообще затруднялись ответить. Несмотря на высокий образовательный уровень данной выборки, очень многие респонденты вообще не могли оценить ассортимент и качество доступных противозачаточных средств. При опросе 1978 г. выяснилось, что контрацепцию применяют 90,5% женщин: на первом месте стоят механические средства (26,3 — 32,1%), на втором — календарный метод (25,2 — 30,6%), на третьем — прерванное сношение (19,1 — 23,2%). Это «свидетельствует о низкой контрацептивной культуре населения, что в значительной мере обусловлено малой возможностью пользования современными противозачаточными средствами».

Эффективные контрацептивы, в частности гормональные, освобождают партнеров, особенно женщин, от страха перед нежелательной беременностью. Пилюли в отличие от мужских презервативов означают, что фактическое право предотвращать беременность переходит от мужчины к женщине. Это увеличивает как ее свободу, так и ответственность. К сожалению, с этим также не все благополучно, так как остается высокий процент абортов (табл. 3.2).

Таблица 3.2

Способы контроля над рождаемостью по ответам 250 супружеских пар (опрос 1981 г., в процентах к общему числу ответов)*

 

Способ Жены Мужья
Полное или длительное воздержание 2,3 5,0
Календарный метод 40,7 42,0
Прерванное сношение 20,8 22,2
Химические средства 13,6 7,3
Механические средства (презервативы и пр.) 18,1 38,8
Внутриматочные приспособления 8,6 9,6
Гормональные средства (пилюли, таблетки) 3,6 4,6
Аборт 33,9 19,3

Кон И.С. Сексология. М.: Академия, 2004. - 384 с.


Перечисленные выше тенденции кажутся более или менее общими для всех индустриально развитых стран, но, конечно, эта общность относительна. Во-первых, имеются громадные национальные, социально-классовые, культурные и иные различия в их выраженности. Иностранные данные необходимы для оценки масштаба и распространенности изучаемых процессов, но их нельзя считать статистически типичными для другой этнической или социальной среды. Во-вторых, не следует недооценивать стабильность и историческую преемственность социокультурных установок и поведения. В зарубежной публицистике, посвященной «сексуальной революции», долгосрочные, глубинные процессы часто смешиваются с временными тенденциями, которые принципиально обратимы или имеют достаточно четкие границы. Однако самое главное, — какие качественные сдвиги стоят за этими статистическими тенденциями? Что значит и куда ведет новая «сексуальная свобода»? Означает ли она прогрессивную индивидуализацию этой важной сферы общественной и личной жизни или, напротив, рост сексуального отчуждения и деиндивидуали-зации человеческих отношений?


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты