Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цикл сексуальной реакции

Читайте также:
  1. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  2. IV. Реакции, поставляющие водород в дыхательную цепь
  3. Аутоаллергические (аутоиммунные) реакции.
  4. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  5. Биотрансформация лекарственных веществ. Реакции I и II этапов метаболизма. Индукторы и ингибиторы микросомальных ферментов (примеры).
  6. Биохимические реакции
  7. Биуретовая реакции на полипептиды
  8. Болезненные реакции горя
  9. В отличие от реакции якоря при активной нагрузке в рас­сматриваемом случае магнитное поле не искажается.
  10. В таблице приведены основные химические реакции сталеплавильного передела и их тепловые эффекты.

Начало психофизиологическим исследованиям сексуальности положили работы У. Мастерс и В.Джонсон (1966, 1970). Американские исследователи изучали сексуальные реакции у испытуе-

 


мых (добровольцев), происходящих у сексуальных партнеров в отдельные периоды всего копулятивного цикла и у мужчин и женщин в процессе мастурбации. Сексуальные партнеры переживают половой акт как нечто целое, однако реакции мужского и женского организма в процессе коитуса различны. Ниже мы подробнее остановимся на этой теме, так как знание физиологии сексуальности облегчает взаимную половую адаптацию.

Половой цикл состоит из четырех фаз (Мастерс, Джонсон, 1966): возбуждение, плато-фаза, фаза оргазма и фаза разрешения (обратного развития) и сопровождается следующими общими реакциями организма: гиперемией кожи лица и других участков тела, тахикардией до 180 ударов в минуту, повышением артериального давления, учащением дыхания (до 60 вдохов в минуту).

1. Фаза возбуждения. Вследствие усиленного поступления ар
териальной крови в пещеристые тела, возрастания давления в
артерии, снабжающей пенис кровью, и одновременного уменьше
ния оттока венозной крови возникает эрекция полового члена. В
этой фазе эрекция еще недостаточная и нестойкая. Мошонка со
кращается и сморщивается, яички подтягиваются, повышается
тонус мышц промежности. Периоды напряжения полового члена
могут чередоваться с периодами его расслабления, в зависимости
от психоэмоциональной атмосферы, характера ласк, поведения
партнера и обстановки.

У большинства женщин в этой фазе отмечается отвердевание сосков и набухание околососковой зоны (ареолы). У мужчин это происходит гораздо реже. У 75% мужчин и 25% женщин появляется специфический феномен «полового покраснения» — постепенно краснеет кожа верхних отделов груди. У женщин начинается напряжение клитора, раскрываются большие половые губы и растягиваются стенки влагалища. Это происходит за счет сокращения мышц брюшных стенок. Малые половые губы сильно наливаются кровью, из-за чего повышается их чувствительность. Важным признаком фазы возбуждения у женщин является выделение стенками влагалища прозрачной жидкости, за счет чего влагалище «готовится» к принятию пениса.

Особое значение приобретают прикосновения. Нарастающее возбуждение стимулирует кровообращение, наблюдается прилив крови («горят» лицо и шея). Повышается частота пульса и кровяное давление.



2. Плато-фаза — это фаза движений в половом акте (фаза
фрикций). При нарастании возбуждения у мужчины происходит
дальнейшее развитие эрекции пениса и появляется желание вве-


сти его во влагалище женщины. У женщины появляется желание принять пенис. Далее — следуют фрикции, ритм и техника исполнения которых строго индивидуальны и подбираются каждой парой. Несмотря на продолжающиеся движения и стимуляцию эрогенных зон, возбуждение определенное время находится на одном уровне, что и дало название этой фазе «плато». Происходит дальнейшее повышение кровяного давления, учащение пульса и дыхания, напряжение мышц груди и живота становится более выражено.

Со стороны половых органов также отмечаются дальнейшие изменения. Клитор может несколько уменьшиться в размерах (что не говорит о спаде возбуждения) и подтянуться ближе ко входу во влагалище, т. е. «включается» в контакт половых органов. Малые половые губы за счет притока крови увеличиваются в 2 — 3 раза, продолжается выделение смазки, обеспечивающей скольжение. В этой фазе мышцы влагалища напрягаются и наподобие «манжетки» эластично охватывают пенис. У мужчин за счет продолжающегося притока крови краснеет и увеличивается головка полового члена.



3. Фаза оргазма(греч. - пылать страстью) в биологическом отношении — самая короткая фаза сексуальной реакции. Она обычно продолжается всего несколько секунд (3-15), в течение которых ритмические мышечные сокращения создают очень сильные физические ощущения, сменяющиеся быстрым расслаблением. На уровне сознания оргазм может сопровождатся легкой оглушенностью. Психологически оргазм — это период наслаждения и безмятежности — мысли обращены в себя, чтобы в полной мере прочувствовать все произошедшее.

Фаза оргазма дает самую большую нагрузку на организм, кровяное давление может достигать цифр 220/130 мм рт. ст., пульс — 180ударов в минуту. Эти явления достаточно быстро проходят, и здоровым человеком переносятся легко. В фазе оргазма у обоих полов наблюдаются высокие уровни миотонии по всему телу. В конце фазы плато или во время оргазма часто можно наблюдать миотонию лицевых мышц, проявляющуюся в гримасах или насупливании бровей. Партнер иногда может истолковать эти проявления как недовольство или дискомфорт, хотя на самом деле это непроизвольная реакция, свидетельствующая о высоком уровне сексуального возбуждения. В конце фазы плато или при оргазме могут также возникать спазмы мышц или судороги в руках или ногах, а когда оргазм достигает наивысшей точки, все тело на мгновение может стать ригидным.


Реакция половых органов в фазе оргазма у мужчин выражается в основном в ощущении сладострастия. За 2 — 4 секунды до семяизвержения у мужчины появляется чувство «предоргазма», когда волевыми усилиями предотвратить оргазм для мужчины фактически невозможно. Семяизвержение представляет собой 2 — 8 толчков выбрасываемой спермы с постепенным снижением интенсивности и чувства сладострастия.

Мужской оргазм и эякуляция — это не один и тот же процесс, хотя у большинства мужчин в большинстве случаев они происходят одновременно. Оргазмом называют внезапные ритмичные сокращения мышц в области таза или в других частях тела, эффективно снимающие накопленное сексуальное напряжение и сопровождающие этот процесс психические ощущения. Эякуляцией называют выделение спермы, которое иногда может исходить и в отсутствие оргазма. Во время эякуляции выделяется приблизительно 2,5 мл. семенной жидкости, содержащей в среднем 120 млн. сперматозоидов. В 18 лет эякуляторная струя «бьет» на расстояние 0,5 м., в 70 - «просачивается», что снижает остроту ощущений. Оргазм, не сопровождающийся эякуляцией, часто наблюдается у мальчиков, не достигших половой зрелости, при заболеваниях простаты, а также при приеме некоторых лекарственных препаратов.

Субъективные восприятия мужчин при оргазме почти неизменно начинаются с ощущения всепроникающего тепла или давления (иногда сопровождающихся пульсацией). Затем наступает оргазм, воспринимаемый как острое, чрезвычайно приятное сокращение мышц, в котором участвуют сфинктер заднего прохода, прямая кишка, промежность и половые органы; по описаниям некоторых мужчин, это похоже на выкачивание. Другое ощущение, иногда описываемое как стремительный теплый поток, относится к собственно процессу прохождения спермы по мочеиспускательному каналу. В общем, оргазмы у мужчин более однородны, чем у женщин, хотя конечно, они неодинаковы у разных мужчин.

У женщин нет четко выраженного момента наступления неизбежности оргазма, подобного этапу императивности оргазма в цикле сексуальной реакции у мужчин. Оргазм у женщин может прерваться, если что-то отвлечет ее, тогда как у мужчины, достигшего «императивности», оргазм наступает во что бы то ни стало. Женский оргазм протекает в 5 — 12 сокращений, следующих друг за другом, часто с чувством тепла и пульсации в области половых органов, повышенным количеством слизистой жидкости во влагалище, которую ошибочно считают женской эякуляцией. В «конструировании» чувственного наслаждения у женщин уча-


ствуют клитор, влагалище, G-зона (зона Граффенбурга - участок нижней трети передней стенки влагалища на глубине приблизительно 5 сантиметров, размером с горошину и обладающий высокой эротической чувствительностью) и матка

Описывая оргазм у женщин, часто отмечают, что он начинается с чувства тревоги, которое очень скоро сменяется чрезвычайно приятным ощущением, возникающим в клиторе и быстро распространяющимся по всему тазу. Женщины часто упоминают о возникновении в половых органах ощущения тепла, наэлектризованности

или трепетности, которые обычно распространяются по всему телу. Наконец, большинство женщин ощущают мышечные сокращения во влагалище или в малом тазу, которые часто воспринимаются как «пульсация таза». Женщины физически способны к повторным оргазмам в течение короткого промежутка времени, если половое возбуждение при этом не падает ниже уровня плато, т.е. они могут вслед за одним оргазмом ощущать следующий, вплоть до «оргастической серии». Однако способность женщины к многократным оргазмам считается редкостью и достигается опытом.

3. Фрейд считал, что у женщин бывают оргазмы двух типов клиторальные и вагинальные. Он утверждал, что клиторальные оргазмы (вызываемые мастурбацией или другими способами, без полового акта) свидетельствуют о психологической незрелости, поскольку клитор является центром инфантильной сексуальности у женщин. Вагинальные оргазмы (возникающие в результате полового акта) Фрейд считал «аутентичными», или «зрелы ми», поскольку они свидетельствуют о завершении нормального психосексуального развития. В своем эссе «Некоторые психологи ческие последствия анатомических различий между полами» Фрейд писал, что «устранение клиторалъной сексуальности необходимая предпосылка для развития женственности». В своих исследованиях Мастерс и Джонсон доказали, что физиоло гически оргазмы у женщин всегда протекают как рефлекторная реакция одного и того же типа, независимо от источника сексуальной стимуляции. Оргазм, достигаемый в результате потира ния клитора, физиологически ничем не отличается от оргазма, вызванного половым актом или просто поглаживанием груди.

Некоторые женщины предпочитают оргазмы, возникающие при половом акте, тогда как другие считают более приятными оргазмы, вызванные стимуляцией. По мнению X. Каплан (1974), достижение женщиной оргазма при дополнительной стимуляции является нормой. Как показывают различные исследования, число женщин, постоянно испытывающих оргазм во время полового акта, составляет примерно 40-50%. Отсутствие оргазма при поло-

 


вом акте обычно вызвано такими факторами, как беспокойство, недостаточная душевная близость между партнерами, недоверие, невысокая самооценка. Однако неспособность некоторых женщин к тому или иному сексуальному рефлексу может быть обусловлена физиологическими причинами.

Существуют также разногласия относительно роли, которую играют в оргазме мышцы, окружающие влагалище. А. Кегели хирург-гинеколог, придумавший «упражнение Кегели» полагал, что оргазм у женщины во многом зависит от состояния лобково-копчиковой мышцы, окружающей влагалище. Он предложил женщинам, испытывающим после родов трудности с контролем над мочеиспусканием, специальные упражнения. Оказалось, что эти упражнения, получившие название «кегели», не только прекращают непроизвольное мочеиспускание и дефекацию, но и повышают произвольный контроль над сексуальными реакциями. Однако мно гие авторы не обнаружили корреляцию между силой этой мышцы и оргазмической реакцией женщин.

4. Фаза разрешения (обратного развития)приносит расслабление и чувство разрядки. Наступающее в этой фазе чувство удовлетворенности существенно зависит и от психологического контакта партнеров, от того, насколько каждый чувствует себя желанным для другого. Мышечное напряжение, достигшее максимума в фазе оргазма, довольно резко ослабевает, наступает период покоя и расслабления. Быстро приходят в норму показатели деятельности сердца, кровообращения и дыхания. Нежные, успокаивающие ласки в этой фазе соответствуют ее назначению.

У женщины после оргазма в этой фазе клитор и малые половые губы возвращаются в первоначальное состояние за 5 — 15 секунд. В случае завершения полового акта без оргазма для женщины нередки длительные состояния застоя крови в гениталиях, что может вызвать неприятные и раздражающие ощущения. Расслабление полового члена происходит в две стадии: сразу после семяизвержения он теряет упругость и уменьшается, но не до обычных размеров. Через несколько минут пенис теряет «промежуточное» состояние и возвращается к первоначальным размерам. Одновременно опускаются яички и расслабляется мошонка. У многих мужчин после семяизвержения головка пениса приобретает повышенную чувствительность, когда любые прикосновения становятся нежелательными и довольно болезненными.

Эти ощущения связаны с рефракторным периодом, который характерен только для мужчин и наступает после эякуляции. По


сути рефракторный период является периодом восстановления и отвечает принципам охранительного торможения. Продолжительность его сугубо индивидуальна: он длится от нескольких минут до суток, в зависимости от половой конституции, возраста, уровня здоровья, эмоционального состояния мужчины, от поведения партнерши и от других факторов.

Женщина же, имеющая биологической ролью восприятие спермы, не нуждается в феномене рефрактерности (невозбудимости), так как если бы после первого оргазма у женщины развивалась невосприимчивость к стимулам и невозможности повторной сексуальной активности, это уменьшало бы вероятность оплодотворения.

В цикле сексуальной реакции принятой в DSM-III-R возбуждение и плато, выделяемые Мастерс и Джонсон, слиты в единую фазу возбуждения. Ей предшествует фаза желания. Фазы оргазма и разрешения остаются такими же, как их описали авторы.

Фаза желанияхарактеризуется сексуальными фантазиями и желанием вступить в сексуальные отношения. Инстинктивный компонент либидо (желания) включает в себя спонтанное эндогенное возбуждение и возрастание сексуальной привлекательности объектов (генитальные ощущения, изменение восприятия, фантазии и мечты, поисковая сексуальная активность). Осознанный компонент либидо проявляется как жизнерадостность, повышенная коммуникабельность, стремление получить подтверждение своей сексуальной привлекательности, чувство влюбленности, более выраженное у мужчин, и стремление доставить удовлетворение партнеру, более выраженное у женщин.

Нарушение функций в данной фазе наблюдаются в виде снижения сексуального влечения, отсутствия сексуального удовольствия. Отвращение к сексуальным контактам, а также вагинизм.

Фаза возбуждениясопровождается ощущением субъективного сексуального удовольствия и сопутствующими физиологическими проявлениями, отмеченными Мастерс и Джонсон в фазах возбуждения и плато. В данной фазе может наблюдаться аректильность, расстройство эрекции, диспареуния (болезненный половой акт).

Фаза оргазмаявляется кульминационной в половом цикле. К нарушениям, наблюдающимся в этой фазе относится аноргазмия, преждевременная и задержанная эякуляция.

Фаза разрешениявключает чувство общего расслабления, благоденствия и мышечной релаксации. Наблюдаются редкие расстройства в виде посткоитальной дисфории с головной болью.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные физиологические процессы, обеспечивающие половую функцию человека | Эротические образы и сексуальные фантазии
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты