Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эротические образы и сексуальные фантазии

Читайте также:
  1. I. Сексуальные отклонения
  2. Аполлоний Родосский и возрождение гомеровского эпоса. «Аргонавтика» - сюжет, композиция, главные образы. Особенности стиля.
  3. Б. Животные и незрелые в половом отношении лица как сексуальные объекты
  4. В. Животные и незрелые в половом отношении лица, как сексуальные объекты
  5. Вопрос 50. Женские образы в романах Ф.М.Достоевского
  6. Голограммы и трехмерные образы
  7. Документ 6.7. Сексуальные роли и «образ» отца
  8. И НЕ МОЖЕТ ВИЗУАЛИЗИРОВАТЬ ОБРАЗЫ
  9. Любые опорные образы могут быть использованы многократно, буквально как дискета. Запоминая на опорные образы новые сведения, вы автоматически стираете с них предыдущую информацию.
  10. Механизмы переработки представлений в воображаемые образы

Разнообразные формы чувственности - важная характеристика целостного психического облика человека, никогда не существовали как обособленная область человеческой психики. Сегодня на первый план вышло изучение восприятия людьми эротики, а так же таких явлений, как сексуальное желание и сексуальная удовлетворенность.

Изучая возникноветение сексуального возбуждения исследователи однозначно сошлись на мнении, что для состояния полового возбуждения недостаточно только одних физиологических стимулов, в частности генитальных признаков. Это подтвердили примеры примеры генитального реагирования в контексте несексуальных ситуаций, такие как повышение притока крови к гениталиям во время фазы «быстрого сна» у мужчин и женщин. В большинстве случаев эти физиологические изменения не сопровождаются эротическими сновидениями или субъективным переживанием полового возбуждения.

Сексуальное возбуждение становится субъективным сексуальным переживанием в контексте личной жизни индивида и является отражением его интересов, и самоопределения. Понимание сексуального возбуждения как переживания отражают многие современные модели сексуальности.

В 1977 году Бирн предложил модель цикла сексуальной реакции, согласно которой детерминантами сексуального поведения являются возбуждение, аффективные реакции и когнитивные процессы. Он предполагает, что сексуальная реакция человека может быть вызвана как безусловными (например, тактильными), так и приобретенными в результате научения эротическими стимулами. Эти стимулы могут вызывать физиологическое половое возбуждение, эмоциональные (и оценочные) реакции и когнитивные ответы (то есть информационные процессы, экспекта-ции и фантазии). Аффективные реакции, возбуждение и когнитивные процессы направляют и мотивируют инструментальные действия. Сексуальное поведение может иметь подкрепляющие или пунитивные последствия, которые воспринимаются системой и влияют на последующее поведение. По Бирну, исход последовательности для индивидуума в определенный момент времени «зависит от соотношения различных внутренних и внешних сил, воздействующих на этого конкретного индивидуума». Одной из центральных концепций модели сексуальной поведенческой по-


следовательности является введенный Вирном параметр «эрото-фобия — эротофилия».



Другая современная модель, описывающая интерактивные механизмы полового возбуждения, была предложена Барлоу (1986). В его рабочей модели сексуальных дисфункций объединены многие из имеющихся сведений о роли когнитивных процессов в сексуальности и их влиянии на эмоциональные реакции. Характерной чертой этой модели является то, что при определении понятий функционального и дисфункционального реагирования главное внимание уделяется взаимодействию между спонтанной активацией и когнитивными процессами.

Заметное сходство между моделями Бирна и Барлоу обусловлено тем, что в обеих моделях подчеркивается роль аффективных и когнитивных процессов в активации функционального и дисфункционального паттерна полового возбуждения. Оба автора уделяют особое внимание обработке эротических стимулов и восприятию физиологической активации как опосредующим факторам сексуальной реакции мужчины.

Бэнкрофт предложил теоретическую схему исследования сексуального возбуждения, которую он назвал «психосоматическим сексуальным циклом». Он считал, что половое возбуждение складывается из четырех основных элементов: желания, центрального возбуждения, периферического возбуждения и генитальной реакции. В его модели введен последовательный порядок активации этих элементов, так как предполагается существование связей между: «(1) когнитивными процессами, влияющими на (2) лимбическую систему и другие отделы головного мозга, которые создают нейрофизиологическую основу сексуальности. Эта система в свою очередь оказывает влияние на периферию через (3) спинной мозг и его рефлекторные центры, которые через периферические соматические и вегетативные центры управляют (4) ге-нитальными реакциями, а также другими периферическими проявлениями сексуального возбуждения. Полный цикл завершается восприятием, осознаванием и когнитивной переработкой этих периферических и генитальных изменений» (Bancroft, 1989).



Итак, сексуальное переживание становится эротическим, а стимул приобретает сексуальный смысл в результате когнитивной трансформации образа, включающей процессы оценки, интерпретации или смыслового анализа.

В одном эксперименте испытуемые-мужчины рассматривали фотографии обнаженных женщин и при этом слышали усиленное


приборами биение сердца, которое они принимали за свое собственное. Оказалось, что фотографии, при рассмотрении которых «фальшивое» сердцебиение заметно изменялось, нравились испытуемым больше, чем остальные. Контрольная же группа, которая не слышала записи сердцебиения, оценивала привлекательность всех снимков приблизительно одинаково. Почему? Испытуемые пытались объяснить себе сдвиг в своем физиологическом состоянии, а поскольку единственной причиной изменения сердцебиений казалась предъявленная фотография, они начиначи думать, что данный снимок их возбуждает и, следовательно, этот женский образ привлекательнее других (Valins S., 1966).

Эмоциональное переживание становится эротическим, только если оно включается в соответствующую мотивационную систему, т.е. воспринимается и оценивается как сексуальное. Это стадиальный процесс, в котором восприятия чередуются с оценками: восприятие стимула —> его положительная оценка —> сексуальное возбуждение —> восприятие своего возбуждения —> его положительная оценка —> сексуальное действие —> его восприятие —> положительная оценка переживания.

Если какое-либо звено в этой цепи будет воспринято не как эротическое (например, если прикосновение партнера будет воспринято не как элемент любовной игры, а как агрессия или манипуляция) или если оно вызовет вместо положительных эмоций отрицательные, сексуальное возбуждение сразу же пойдет на убыль.

Наиболее перспективная теория, объясняющая взаимосвязь физиологических и психических элементов сексуальной реакции, теория двойного контроля (Dual Control model) Джона Бэнкрофта и Эрика Янсена (Bancroft J., Janssen E., 2000). Согласно этой модели, сексуальная реакция возникает на базе взаимодействия тормозных и возбудительных механизмов центральной нервной системы, которые предположительно независимы друг от друга. Разные люди обладают неодинаковыми склонностями как к возбуждению, так и к торможению сексуальной реакции. Специальный вопросник измеряет а) склонность к сексуальному возбуждению, б) склонность к сексуальному торможению, обусловленную страхом неудачи (например, при неспособности мужчины поддерживать эрекцию) и в) склонность к сексуальному торможению, обусловленную страхом перед последствиями сексуального действия (например, нежелательной беременности). Ингибиторы (тормозные процессы) действуют как адаптивный механизм, помогающий человеку избегать неадекватных или рискованных сексуальных действий и ситуаций. В зависимости от соотношения этих свойств люди подвержены разным рискам. Мужчины с высокой склонностью к сексуальному торможению, особенно в сочетании с низкой сексуальной возбудимостью, подвержены опасности развития сексуальных дисфункций.


себе отчет.

Исследования показали, что более 60% женщин имеют сексуальные фантазии, в отношении мужчин приводятся разные данные - от 35 до 76%. Сексуальные фантазии являются непременным психическим атрибутом юношеской гиперсексуальности в период полового созревания продолжающейся до 18 - 20 лет. Изредка они проявляются в форме психической мастурбации и могут сопровождаться эякуляцией с оргазмом Сексуальные фантазии также сопровождают мастурбацию или даже половой акт, в особенности, если партнёр нелюбим и воображение всецело занято образом любимого или просто сексуально привлекательного человека.

Мастерс и Джонсон описывают такие функции сексуальных фантазий как усиление возбуждения, освобождение от чувства тревоги и вины, репетиции и др. и проводят их классификацию по содержанию сюжетов.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цикл сексуальной реакции | Встречаемость различных сюжетов в сексуальных фантазиях
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты