Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие экономического анализа




При плановой экономике и государственной собственности на средства производства финансовый анализ являлся разделом общего анализа хозяйственной деятельности. Производственная деятельность рассматривалась как основной вид деятельности, особое внимание уделялось производственному анализу и поиску резервов повышения эффективности использования производственных ресурсов. Развитию финансового анализа не уделялось достаточного внимания, так как в нем не было особой нужды. Многие предприятия имели планово-убыточный характер, и убытки покрывались за счет средств бюджета. Внешняя среда оказывала на деятельность предприятий незначительное влияние.

При рыночной экономике меняется само представление о бизнесе. Любой вид хозяйственной деятельности начинается с вложения денег и заканчивается результатом, имеющим денежную оценку. Общим для всех предприятий является достижение запланированного использования выбранных ресурсов с целью создания через некоторое время обоснованной рыночной стоимости, способной покрыть все затраченные ресурсы и обеспечить приемлемый уровень дохода.

Под предметом экономического анализа понимается исследование хозяйственных процессов предприятия и конечных финансовых результатов их деятельности, складывающихся под влиянием объективных и субъективных факторов и получивших соответствующие отражение через систему экономической информации.

Структура экономического анализа

Экономический анализ:

1. Макроэкономический анализ.

2. Экономический анализ на мезоуровне:

2.1. Уровень отрасли.

2.2. Уровень групп компаний (холдинговых структур).

3. Микроэкономический анализ:

3.1. Технико-экономический анализ.

3.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия:

3.2.1. Анализ внутрифирменный.

3.2.2. Анализ финансовый.

В общем виде финансовый анализ представляет собой сквозной анализ, который начинается с оценки достоверности исходной информации и заканчивается выявлением первопричин изменения ситуации в той или иной области финансово-хозяйственной деятельности.

В связи с этим только финансовый анализ способен в комплексе исследовать и оценить все аспекты и результаты движения денежных средств, уровень отношений, связанных с денежными потоками, а также возможное финансовое состояние предприятия. Финансовый анализ может использоваться как инструмент обоснования краткосрочных и долгосрочных экономических решений, как средство оценки качества управления, как способ прогнозирования будущих результатов.

Финансовый анализ представляет собой метод оценки текущего и перспективного финансового состояния предприятия на основе изучения финансовой информации с использованием аналитических инструментов и методов для определения существенных связей и характеристик, необходимых для принятия управленческих решений.

Роль финансового анализа в современных условиях не только усиливается, но и качественно изменяется. Причины этого следующие:

Ø финансовый анализ превратился в главный метод оценки любого хозяйствующего субъекта;

Ø с его помощью можно принять оптимальные управленческие решения в области инвестирования, кредитования, взаимосвязей предприятия с партнерами;

Ø финансовый анализ является одним из инструментов исследования рынка и конкурентоспособности. Предприятия осуществляют свою деятельность на рынке самостоятельно в условиях конкуренции. Предприятия, неспособные обеспечить высокую конкурентоспособность, становятся банкротами. Чтобы этого не случилось, они должны постоянно следить за хозяйственной ситуацией на рынке;

Ø финансовый анализ может играть более значительную роль как один из самостоятельных видов услуг аудиторских фирм. Ознакомление с финансовым состоянием клиента имеет важное значение не только в период проведения проверки, но и на стадии заключения договора, когда аудитор выступает в качестве партнера предприятия. Предварительный обзор финансового состояния и использование методов финансового анализа в ходе проведения аудиторской проверки ведет к снижению риска аудиторской фирмы.

Таким образом, финансовый анализ, как часть экономического анализа, представляет систему определенных знаний, связанную с исследованием финансового положения предприятия и финансовых результатов, складывающихся под влиянием объективных и субъективных факторов, на основе данных бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Целью финансового анализа является получение наиболее информативных, ключевых параметров, дающих объективную и наиболее точную картину финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия.

Цель финансового анализа достигается в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач:

Ø оценивает структуру имущества и источников их формирования;

Ø выявляет степень сбалансированности между движением материальных и финансовых ресурсов;

Ø оценивает структуру и потоки собственного и заемного капитала в процессе экономического кругооборота, нацеленного на извлечение максимальной прибыли, обеспечение платежеспособности и т.п.;

Ø оценивает правильное использование денежных средств для поддержания эффективной структуры капитала;

Ø оценивает влияние факторов на финансовые результаты деятельности и эффективность использования активов;

Ø осуществляет контроль за движением финансовых потоков, соблюдением нормативов расходования финансовых и материальных ресурсов, целесообразностью осуществления затрат.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 126; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты