Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Спектр одиночного прямоугольного импульса




Читайте также:
  1. B. Спектральная чувствительность глаза
  2. I. Нарушение образования импульса.
  3. Анализ спектрального состава периодических сигналов
  4. АТОМДЫҚ СПЕКТРЛЕРДІ ЗАТТЫҢ ХИМИЯЛЫҚ ҚҰРАМЫН АНЫҚТАУ ҮШІН ҚОЛДАНУ
  5. В замкнутой системе момент импульса не изменяется со временем
  6. Вектор импульса силы направлен так же, как вектор
  7. Величина импульса силы действующего на тело равна изменению количества движения (импульса) этого тела.
  8. Випромінювання та поглинання світла атомом. Неперервний і лінійчатий спектри. Спектральний аналіз. Лазер
  9. Вычисление момента импульса
  10. Государственной власти присущ широкий спектр методов для осуществления власти .

Графическое изображение его представлено на рис. 92b Спектр является бесконечным и имеет нули при частотах . Под реальной шириной спектра понимают полосу частот, ограниченную первым лепестком. Эта полоса частот тем больше, чем меньше длительность импульса.

Спектральный состав последовательности прямоуголь­ных импульсов можно получить, разложив функцию Y0{t), показанную на рис. 172, в ряд Фурье:

Спектр амплитуд, соответствующий этому выражению, при­веден на рис. 94. Он линейчатый (дискретный) с расстояния­ми между линиями 1/Т. Рассмотрев дискретные значения частоты w = п w1, можно заметить, что амплитуды соответ­ствующих спектральных составляющих определяются выра жением

çsinw(tИ /2

————————,

w(tИ /2)

которое описывает спектр амплитуд одиночного прямоугольного импульса. Поэтому график спектра амплитуд одиночного импульса является огибающей спектра амплитуд периодической последовательности импуль­сов, а реальная ширина спектра периодической последователь­ности определяется длительностью импульсов. Она тем боль­ше, чем меньше длительность импульса.

Влияние модуляции на спектральный состав последова­тельности прямоугольных импульсов рассмотрим на приме­ре АИМ. Пусть, по-прежнему,

 

Амплитуда импульсов в этом случае меняется по закону

 

где m = £1 — глубина модуляции. Амплитудно-модулированная последовательность прямоугольных импульсов

 

Соответствующий спектр амплитуд при скважности, рав­ной 4, изображен на рис. 173. Кроме основных линий, содер­жащихся в спектре немодулированной последовательности прямоугольных импульсов, имеются боковые линии, распо-ложенные по обе стороны от основных на расстоянии .

 

Амплитуды этих боковых линий в раз меньше амплитуд основных линий спектра.

При ЧИМ, ШИМ и ФИМ даже при простейшей гармоничес­кой модуляции (как в рассмотренном примере) вокруг каждой основной линии спектра располагается бесконечное множество боковых линий, однако их амплитуды быстро убывают. Таким образом, любая импульсная модуляция усложняет спектр периодической последовательности прямо­угольных импульсов, но ширина его при этом остается такой же, как у одиночного импульса.

Кодово - импульсная модуляция. При пе­редаче закодированной измерительной информации по диск­ретным каналамсвязи применяется кодово-импульсная мо­дуляция. Иногда ее называют манипуляцией, а соответствую­щие устройства (модуляторы или манипуляторы) — моде­мами.



Как и в предыдущем случае, кодово-импульсная модуля­ция может быть амплитудной (AM), частотной (ЧМ), и фазовой (ФМ).

На рис. 174 приведены временные диаграммы, иллюстри­рующие различные виды манипуляции. При AM кодовому эле­менту 1 соответствует передача несущего колебания в тече­ние времени Т (посылка), кодовому элементу 0 — отсутствие колебания (пауза). При ЧМ передача несущего колебания с частотой w1 соответствует кодовому элементу 1, а передача колебания с частотой w0 элементу 0. При двоичной ФМ меняется фаза несущей на т при каждом переходе от 1 к 0 и от 0 к 1.

Наконец, на практике нашла применение относительная фазовая модуляция (ОФМ). В отличие от ФМ, при ОФМ фаза несущего колебания отсчитывается не от начальной фазы, а от фазы предыдущего элемента сигнала. В двоичном случае символ 0 передается отрезком синусоиды с начальной фазой предшествующего элемента сигнала, а символ 1 — таким же отрезком с начальной фазой, отличающейся на p от фазы пре­дыдущего элемента сигнала. Начинается передача при ОФМ с посылки одного, не несущего информации элемента, фаза ко­торого является опорной для сравнения с ней фазы последу­ющего элемента.



В более общем случае кодово-импульсную моду­ляцию следует рассматривать, как преобразование ко­довых элементов в определенные отрезки несущей причем вид последней может быть произвольным. В том числе это может быть и периодическая последо­вательность импульсов прямоугольной или любой другой формы. На практи­ке Yo (t) выбирают таким образом, чтобы удовлет­ворить требованиям, предъявляемым к системе связи (в частности, по ско­рости передачи и по за­нимаемой полосе частот), и чтобы сигналы хорошо раз- личались на фоне помех.

Длительность посылки при кодово-импульсной мо­дуляции определяет ско­рость передачи измеритель­ной информации. Эта ско­рость выражается числом посылок в единицу времени и измеряется в бодах. Один бод равен скорости передачи, при которой за 1с передается одна посылка.

Если длительность посылки выражена в секундах, то скорость телеграфирования с = 1/Т бод. Часто­та манипуляции не превышает Fм = 1/2 Т = с/2 Гц. Если по­лосу частот Х (t) ограничить третьей гармоникой, то с шири­ной спектра модулирующего сигнала Fc скорость передачи будет связана соотношением


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 102; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты