Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Механизм взаимодействия спроса и предложения. Устойчивость рыночного равновесия




Взаимодействие спроса и предложения означает, что хотя высокая цена невыгодна покупателю, а низкая – продавцу, они придут к соглашению в цене, потому что оба хотят, чтобы купля-продажа состоялась. Это значит, что они уступят друг другу и сговорятся в цене. Этот процесс и есть взаимодействие спроса и предложения.

Если совместить на одной шкале графики спроса и предложения, то они пересекутся в точке, которая покажет, по какой цене будет продан товар. Это будет цена равновесия спроса и предложения. Поэтому рыночная цена называется равновесной. На графике область между кривыми выше точки равновесия показывает избыточное предложение, а ниже ее – неудовлетворенный спрос или дефицит (см. рис. 4):

Рис. 4.
Рыночное ценообразование происходит только на конкурентном, то есть совершенном рынке при полной экономической свободе производителей, продавцов и покупателей. В жизни такого не бывает, государство регулирует цены. Но в целом, законы рыночного ценообразования действуют: цена стремится к такому уровню, при котором спрос равен предложению (это происходит благодаря стремлению одних продать, других – купить) – см. рис. 4).

Если произойдет повышение спроса при неизменном предложении (рис.5) или сокращение предложения при неизменном спросе (рис.7), то цена возрастет.

Если при неизменном предложении спрос сократится (рис.6) или при неизменном спросе предложение увеличится (рис. 8), то цена упадет.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 92; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты