Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормативное регулирование аудиторской деятельности в РФ. Основные нормативно-правовые документы.




Читайте также:
  1. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  2. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  3. I. Основные положения
  4. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  5. II. Основные правила черной риторики
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  8. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.

В России система нормативного регулирования аудиторской деятельности проходит стадию становления. Несмотря на то, что с принятием Федерального закона № 307-ФЗ произошло изменение состава прав и обязанностей органов, регулирующих аудиторскую деятельность, роли и функций государственных и общественных аудиторских организаций, система нормативного регулирования аудиторской деятельности по - прежнему осталась многоуровневой.

Первый (законодательный) уровень включает:

1 Федеральный закон №307-ФЗ от 30.12.2008 года «Об аудиторской деятельности», определяет правовые основы регулирования аудиторской деятельности в РФ в частности - роль, цель, задачи и место аудита в системе финансового контроля.

2. Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» № 315-ФЗ от 01.12.2007г.

Устанавливает правовые основы для деятельности СО, представляющих собой специальный институт профессионального общественного регулирования, объединяющий лиц, занимающихся предпринимательской или иной профессиональной деятельностью. Содержит определение и квалифицирующие признаки СО, порядок ее создания и деятельности, организацию взаимодействия между СО и ее членами, а также между СО и органами государственной власти и местного самоуправления.. Таким образом, СО выполняют рыночно К документам второго уровня относят:

1.Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности (ФПСАД), законодательные и подзаконные нормативные акты. Правила (стандарты) аудита – это единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации. Разработкой правил (стандартов) аудита занимается Совет по аудиторской деятельности при Минфине РФ, а утверждением – Уполномоченный федеральный орган. На сегодняшний день разработано и введено в действие 34 стандарта. Требования ФПСАД являются обязательным для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, а также саморегулируемых организаций аудиторов и их работников за исключением тех положений, в которых прямо указано на то, что они носят рекомендательный характер.

2 Нормативные акты министерств, федеральных служб и агентств, устанавливающие правила организации аудиторской деятельности и проведения аудита применительно к конкретным видам деятельности, вопросам налогообложения и т.п.



Третий уровень включает в себя стандарты саморегулируемых организаций аудиторов (далее по тексту СОА). В соответствии с Федеральным законом № 307-ФЗ саморегулируемые организации аудиторов разрабатывают стандарты, обязательные для своих членов, определяющие требования к аудиторским процедурам, дополнительные к тем, что установлены ФПСАД, не противоречащие ФПСАД и не создающие препятствия к осуществлению аудиторской деятельности аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами. При этом требования СОА не могут быть ниже требований ФПСАД.

Четвертый уровень нормативного регулирования включает кодекс профессиональной этики аудиторов, являющийся сводом правил поведения, обязательных для соблюдения аудиторскими организациями, аудиторами при осуществлении ими аудиторской деятельности. Каждая СОА принимает одобренный Советом по аудиторской деятельности кодекс профессиональной этики аудиторов с возможностью включения в него дополнительных требований.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 204; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты