Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Общая характеристика органов управления государственными и муниципальными финансами. Разграничение полномочий законодательной и исполнительной власти в управлении финансами.




Общее (стратегическое) управлениеие финансамими в РФ осущ-ют высшие ОГВ и управления:

- Фед-ное Собрание РФ, состоящее из двух палат - Совета Федерации и Гос-ой Думы,

- Президент РФ

-Правит-во РФ.

Фед-ое Собрание РФ утверждает фед-ный бюджет и отчет о его исп-ии, принимает законы о налогах, сборах, обяз-ых платежах. Кр. того, оно устан-ет предельный размер гос-ого внутреннего и внешнего долга.

Президент РФ опред-ет цели фин-ой политики, регламентирует деят-ть фин-ой сис-ы, имеет право вето на фин-вое зак-во, принятое Фед-ым Собрани-ем РФ.

Прав-во РФ разрабатывает и представляет в ГосДуму РФ фед-ый бюджет и обеспечивает его исп-ие, выступает как координирующий центр управления финансами.

Осн. органом исполнительной власти, обеспечивающим разработку и осущ-ие финансовой политики гос-ва, яв-ся МинФин. Минфин России вносит на рассмотрение Прав-ву РФ проекты фед-ых законов, нормативных правовых актов Президента РФ и Прав-ва РФ и других документов, по кот-ым требуется решение вопросов, относящихся к сфере ведения Минфина и федеральных служб, находящихся в его подчинении. МинФин осущ-ет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении Федеральной налоговой службы, Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, Федерального казначейства.

Счетная палата РФ — специальный контрольный орган, деятельность которого независима от Правительства и подчинена напрямую Федеральному Собранию. Она контролирует состояние федеральной собственности и целевое расходование федеральных денежных средств в соответствие с финансовым законодательством, а также расходование бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов — получателей межбюджетных транс- фертов из федерального бюджета.

Органы, осуществляющие управление муниципальными финансами, определяются уставом и иными правовыми актами муниципального образования, принятыми в соответствии с федеральным законодательством и законодательством соответствующего субъекта РФ. К данным органам муниципального образования относятся: • глава; • представительный орган; • исполнительный орган; • иные органы.

 

 

57. Оперативное управление финансами, его значение. Особенности оперативного управления финансами в разных сферах и звеньях финансовой системы.

 

Оперативное упр-ие пред-ет собой процесс реализации комплекса плановых мер, направленных на достижение максимального эффекта при минимуме затрат, реализации целей фин-во-хоз-ой деят-ти экономическогого субъекта.

Оперативное управление финансами осуществляет финансовый аппарат, через который государство руководит финансовой деятельностью во всех структурных подразделениях экономики и социальной сферы.

Функция оперативного управления связана с осуществлением практических действий по выполнению финансового плана, внесению коррективов в его показатели с учетом новых хозяйственных обстоятельств, изысканию иных источников формирования финансовых ресурсов и направлений (сфер) их эффективного вложения

Оперативное управление — это комплекс мер, разрабатываемых на основе оперативного анализа складывающейся финансовой ситуации и преследующих цель получения максимального эффекта при минимуме затрат с помощью перераспределения финансовых ресурсов.

Эффективное управление финансами при оперативном управлении определяет много- плановый характер и системный подход к управлению ими в каждой сфере финансовых отношений, в каждом их звене. При разработке управленческих решений по финансовым вопросам учитываются: требования законодательных актов, результаты экономического анализа не только итогов прошлого хозяйственного периода, но и перспективы; экономико-математические методы и автоматизированные системы управления финансами; рациональное сочетание экономических и административных методов управления. Управление финансами в условиях рыночной экономики требует усиления научного обоснования управленческих решений по финансам, реализации метода маневрирования финансовыми ресурсами как элемента одной из функций управления — регулирования, методов формирования финансового рынка.

Субъектом оперативного управления финансами является фи­нансовый аппарат: Министерство Финансов РФ, Счетная палата, финансовые органы субъектов Федерации, налоговые органы и таможенная служба, страховые организации, дирекции вне­бюджетных фондов, финансовые отделы и службы предприятий, организаций и учреждений, а также банки. Оперативное управ­ление финансами - это главная функция аппарата финансовой системы.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 244; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты