Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности ухода за психически больными при отказах от еды, с суицидальными тенденциями и агрессивным поведением.




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  5. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  6. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  7. VI ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  8. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  9. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  10. А. Особенности формирования древнерусской культуры

Отказ от еды, сопротивление кормлению возможны при депрессии с суицидальными тенденциями и бредом самообвинения, у больных с бредом отравления и ипохондрическим бредом, при явлениях императивного вербального («голоса» запрещают есть) и обонятельного галлюциноза, а также у ступорозных больных (кататонический ступор с негативизмом, депрессивный ступор).

1. Прежде всего надо выяснить по возможности мотивы голодания, попытаться уговорить больного поесть или накормить его с ложки. Если он обнаруживает доверие к кому-либо из персонала или к родственникам, надо поручить кормление этим лицам. Ступорозным больным с выраженным негативизмом оставляют пищу рядом с постелью: они могут ее съесть, когда никого нет рядом.

2. С целью стимуляции аппетита подкожно вводят инсулин (4 - 8 ЕД). Если, несмотря на это, больного в течение последующих 1 — 2 ч не удалось накормить или напоить сладким чаем, то необходимо ввести внутривенно 20-40 мл 40% раствора глюкозы.

3. В некоторых случаях эффективно амитал-кофеиновое растормаживание (0,2 г кофеина п/к, через 5 мин после этого 2-5 мл 5% раствора амитал-натрия в/в), во время растормаживающего действия (около 30 мин) иногда удается накормить больного.

4. Если все указанные меры не привели к желательному результату, на 2-3-й день (при появлении запаха ацетона изо рта и раньше) приступают к искусственному кормлению через назогастральный зонд питательными смесями (яйца, сливочное масло, молоко, бульон, соки, соль, сахар в количестве 500-1000 мл 1 раз в сутки). Кроме пищи, больным, длительно и упорно отказывающимся от еды, вводят в/в изотонический раствор хлорида натрия и 5% раствор глюкозы (250 — 300 мл), делают инъекции витаминов В, В6, В12 и С.

При наличии у больных суицидальных тенденций:

1. Организовать постоянное наблюдение за больным со стороны персонала (особенно в утренние часы)

2. Устранить все предметы, которыми больной может воспользоваться для совершения суицида, осматривать его тумбочки, а также территории и комнаты, где может находится больной, на наличие острых, режущих, колющих предметов

3. Не следует позволять больному укрываться с головой, накапливать лекарства; в тяжелых случаях допустима временная иммобилизация больного



4. Психофармакотерапия: антидепрессанты при депрессии, нейролептики и анксиолитики при других психопатологических состояниях + общеукрепляющая и симптоматическая терапия.

При агрессивном поведении.

1) оценка уровня агрессивности, если он невысокий – попытка переубедить пациента изменить поведение, если безуспешно:

2) фиксация больного и принудительная госпитализация в стационар

3) изоляция больного от других пациентов, помещение в наблюдательную палату и круглосуточное наблюдение за ним, особые меры предосторожности (исключение любого соприкосновения больного с острыми режущими предметами, постоянное сопровождение персонала, периодические осмотры тумбочек), применение нейролептиков (аминазина)

24. Основные современные направления в психиатрии (нозологическое, синдромологическое, эклектическое ("прагматическое"), психоаналитическое, антипсихиатрическое).

1. Нозологическое направление – основоположник Крепеллин, он считал, что каждая отдельная болезнь - нозологическая единица — должна отвечать требованиям: единая причина, одинаковые проявления, течение, исход и анатомические изменения. Последователи: Кандинский, Корсаков пытались создать описательную классификацию психозов, Бейль – выделил прогрессивный паралич. Ведущий метод – описательный.



2. Синдромологическое направление – в основе классификации психических заболеваний должны лежать психопатологические синдромы (делирий, депрессия – Блейер, Снежневский)

3. Эклектическое (прагматическое, атеоретическое) направление – наиболее распространилось с конца 20 в., отражено в МКБ-10: при известной причине – нозологическая систематика, при неясной – синдромологический подход (бредовые, аффективные расстройства) или психоаналитический (диссоциативное расстройство).

4. Психоаналитическое направлениесвязано с именем З. Фрейда, который выдвинул концепцию психодинамического подхода к изучению поведения человека, основанную на положении, что неосознаваемые психологические конфликты (преимущественно сексуального плана) контролируют поведение. Он рассматривал развитие личности как совпадающее с психосексуальным развитием ребенка, предложил психоаналитический метод лечения невротических расстройств. Последователи: М. Кляйн, А. Фрейд создали систему психоанализа детского возраста, Э.Эриксон – эпигенетическая теория развития личности, Адлер, Юнг и др.

5. Антипсихиатрическое направление – основатель Р.Лайнг, движение, ставящее перед собой задачу устранения психиатрических институтов, как форм социального принуждения „инакомыслящих“. Основными тезисами являются следующие: общество само безумно, оно подавляет попытки выйти из рамок привычных способов мышления и восприятия. Лайнг трактовал психопатологию в контексте изменения способа бытия индивида. По его мнению, шизофрения представляет собой особую стратегию, к которой индивид прибегает, чтобы адаптироваться к неблагоприятной жизненной ситуации. Другие представители: Д. Купер, Ф. Базальо.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты