Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Интерпсихическая направленность




Читайте также:
  1. Внешние факторы, определяющие направленность внимания.
  2. Мотивация и целенаправленность самостоятельных занятий
  3. Направленность интересов
  4. Направленность личности
  5. Направленность образования
  6. Направленность, мотивационная сфера в структуре личности субъектов уголовного, гражданского, административного судопроизводства
  7. Общая направленность социальной рекламы в советский период
  8. Причины возникновения и направленность когнитивной психологии. Теории У. Найссера и Г. Келли.
  9. Развитие промышленности в 70-80-е годы и ее сырьевая направленность

а) сенситивный – чрезмерная озабоченность возможным неблагоприятным впечатлением, которое могут произвести на окружающих сведения о их болезни. Опасения, что окружающие станут избегать их, считать неполноценными, пренебрежительно относиться, распускать сплетни или неблагоприятные сведения о причине и природе болезни. Боязнь стать обузой для близких из-за болезни и неблагожелательного отношения с их стороны в связи с этим

б) эгоцентрический – «уход в болезнь», выставление напоказ своих страданий и переживаний с целью завладеть их вниманием. Требование исключительной заботы. Разговоры окружающих быстро переводят на себя. В других людях, требующих внимания и заботы, видят только конкурентов и относятся к ним неприязненно. Постоянное желание показать свое особое положение, свою исключительность

в) паранойяльный – уверенность в том, что болезнь – результат чьего-то злого умысла. Крайняя подозрительность к ЛС и процедурам. Стремление приписывать осложнения лечения или побочные действия ЛС халатности или злому умыслу персонала. Обвинение и требования наказания в связи с этим.

г) эйфорический – необоснованно повышенное настроение, нередко наигранное. Пренебрежение, легкомысленное отношение к болезни и лечению. «Само собой все обойдется». Желание получать от жизни все, несмотря на болезнь. Легко нарушают режим, хотя это может неблагоприятно сказываться на течении болезни.

Аномальное поведение больного в связи с болезнью:

а) отрицание болезни

б) утверждение болезни

1) соматизация

- острая (паническое расстройство)

- подострая (депрессивное состояние, генерализованное тревожное расстройство)

- хроническая (соматизированное, соматоформное болевое, ипохондрическое расстройства)

2) симуляция

- сознательная (патомимикрическое расстройство, собственно симуляция)

- неосознаваемая (диссоциативное расстройство)

Способы психологической защиты:

а) вытеснение -процесс непроизвольного устранения в бессознательное неприемлемых мыслей, побуждений или чувств. Когда действие этого механизма для уменьшения тревожности оказывается недостаточным, подключаются другие защитные механизмы, позволяющие вытесненному материалу осознаваться в искаженном виде.

1) вытеснение + смещение - способствует возникновению фобических реакций (навязчивый страх матери, что маленькая дочка заболеет тяжелой болезнью - защита против враждебности к ребенку)



2) вытеснение + конверсия (соматическая символизация) – основа истерических реакций.

б) регрессия -неосознанное нисхождение на более ранний уровень приспособления, позволяющий удовлетворять желания; в норме проявляется в играх, в реакциях на неприятные события (больной, как ребенок, требует повышенного внимания и опеки).

в) проекция -механизм отнесения к другому лицу или объекту мыслей, чувств, мотивов и желаний, которые на сознательном уровне индивид у себя отвергает (человек некритичен к своим недостаткам, но с легкостью замечают их только у других).

г) интроекция –символическое включение в себя человека или объекта (усваивание ребенком родительских ценностей и идеалов).

д) рационализация -защитный механизм, оправдывающий мысли, чувства, поведение, которые на самом деле неприемлемы, помогает сохранять самоуважение, избежать ответственности и вины.

е) интеллектуализация -преувеличенное использование интеллектуальных ресурсов в целях устранения эмоциональных переживаний и чувств (вместо реальной любви - разговоры о любви).



ж) компенсация - бессознательная попытка преодоления реальных и воображаемых недостатков; компенсация может быть социально приемлемой (слепой становится знаменитым музыкантом) и неприемлемой (компенсация инвалидности - грубостью и конфликтностью).

з) реактивное формирование -защитный механизм, подменяющий неприемлемые для осознания побуждения гипертрофированными, противоположными тенденциями (преувеличенное слащавое и вежливое поведение может скрывать враждебность)

и) отрицание -механизм отвержения мыслей, чувств, желаний, потребностей или реальности, которые неприемлемы на сознательном уровне (у детей если спрятать голову под одеялом, то реальность перестанет существовать).

к) смещение -механизм направления эмоций от одного объекта к более приемлемой замене (смещение агрессивных чувств от работодателя на членов семьи или другие объекты).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты