Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ распределения и использования прибыли предприятия




Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  4. III. Проведение анализа безубыточности
  5. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  6. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  7. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ

После уплаты налогов прибыль распределяется следующим образом: одна часть используется на расширение производства (фонд накопления), другая – на капитальные вложения в социальную сферу (фонд социальной сферы), третья – на материальное поощрение работников предприятия (фонд потребления). Создается также резервный фонд предприятия.

Для повышения эффективности производства очень важно, чтобы при распределении прибыли была достигнута оптимальность в удовлетворении интересов государства, предприятия и работников. Государство заинтересовано получить как можно больше прибыли в бюджет. Руководство предприятия стремится направить большую сумму прибыли на расширенное воспроизводство. Работники заинтересованы в повышении оплаты труда.

В процессе анализа необходимо изучить динамику доли прибыли, которая идет на самофинансирование предприятия и материальное стимулирование работников и таких показателей, как сумма самофинансирования и сумма капитальных вложений на одного работника, сумма зарплаты и выплат на одного работника. Причем изучать их надо в тесной связи с уровнем рентабельности, суммой прибыли на одного работника, и на один рубль основных производственных фондов. Если эти показатели выше, чем на других предприятиях, или выше нормативных для данной отрасли производства, то имеются перспективы для развития предприятия.

Кроме того, в процессе анализа необходимо изучить выполнение плана по использованию прибыли, для чего фактические данные об использовании прибыли по всем направлениям сравниваются с данными плана и выясняются причины отклонения от плана по каждому направлению использования
прибыли.

Важной задачей анализа является изучение вопросов использования средств фондов накопления и потребления. Средства этих фондов имеют целевое назначение и расходуются согласно утвержденным сметам.

Фонд накопления используется в основном для финансирования затрат на расширение производства, его техническое перевооружение, внедрение новых технологий и т.д.

Фонд социальной сферы может использоваться на коллективные нужды (расходы на содержание объектов культуры и здравоохранения, проведение оздоровительных и культурно-массовых мероприятий), фонд потребления – на индивидуальные (вознаграждение по итогам работы за год, материальная помощь, стоимость путевок в санатории и дома отдыха, стипендии студентам, частичная оплата питания и проезда, пособия по выходу на пенсию и т.д.).



В процессе анализа устанавливается соответствие фактических расходов расходам, предусмотренным сметой, выясняются причины отклонений от сметы по каждой статье, изучается эффективность мероприятий, проводимых за счет средств этих фондов. При анализе использования средств фонда накопления следует изучить полноту финансирования всех запланированных мероприятий, своевременность их выполнения и полученный эффект.

 

10.9. Проблемы анализа формирования и использования прибыли. Методика «директ-костинг»

Информационной базой для детального анализа прибыли является бухгалтерская отчетность, и в первую очередь форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках», которая содержит данные о размере выручки от продаж товаров, продукции, работ и услуг без НДС и акцизов; себестоимости проданных товаров; коммерческих и управленческих расходах; прочих доходах и расходах; чистой прибыли, а также расшифровку отдельных прибылей и убытков.

Для инвесторов и аналитиков отчет о прибылях и убытках во многих отношениях документ более важный, чем бухгалтерский баланс, поскольку в нем содержится информация о тенденциях развития предприятия, его финансовых и производственных возможностях.



Важно отметить, что экономический анализ имеет неразрывную связь с бухгалтерским учетом, проявляя двойственный характер. С одной стороны, сведения бухучета являются главным источником информации экономического анализа (более 70 %). Не зная методики бухучета и содержания отчетности, очень трудно подобрать для анализа необходимые материалы и проверить их доброкачественность. С другой стороны, для того чтобы более качественно обеспечить анализ информацией, сделать ее более аналитической, правдивой, точной, доступной и понятной, постоянно совершенствуется бухгалтерская отчетность. В этом направлении значимая роль отводится управленческому учету.

Проблемы анализа формирования, а особенно использования прибыли, обусловлены состоянием учета и отчетности. Множество предприятий и в настоящее время ведут бухгалтерский учет, формируя отчетность, малопригодную для целей экономического анализа, так как она представляет собой преимущественно налоговую отчетность. Чтобы обеспечить более глубокое исследование, выявить воздействие факторов на прибыль и рентабельность, сформулировать всесторонне обоснованные выводы, разработать стратегию наращивания доходности фирмы, требуется совершенствовать бухгалтерскую отчетность и внедрять управленческий учет в организации.

При оценке финансовых результатов деятельности коммерческих организаций необходимо учитывать некоторые особенности формирования и учета прибыли. Примеры наиболее типичных из них.



Продукция отгружена, товары проданы, услуги оказаны, однако денежные средства не поступили, тем не менее, в бухгалтерском балансе (в части собственного капитала) и отчете о прибылях и убытках отражается прибыль отчетного года. В этом случае:

· в пассиве баланса величина прибыли, равная сумме долга от покупателей и заказчиков, не реальна, и это только право на нее, следовательно, завышена финансовая устойчивость организации;

· появление ложной прибыли потребует уплаты дивидендов и налогов при отсутствии реальных денежных средств;

· неоплаченные денежные средства за проданные товары (оказанные услуги) находятся в составе дебиторской задолженности, что снижает ликвидность и платежеспособность предприятия;

· если в течение трех лет дебиторская задолженность не будет погашена, то она будет списана на убытки фирмы.

Следовательно, отражение факта продажи по моменту отгрузки искажает финансовое состояние организации, и может возникнуть ситуация, когда организация финансово устойчива, но неплатежеспособна.

Предприятие приобрело имущество на сумму, превышающую величину прибыли. При этом в отчете о прибылях и убытках будет показана чистая прибыль, а величина денежных средств в активе баланса либо не отражена, либо незначительна из-за списания на оплату. В результате в отчетном периоде на затраты относится только часть расходов, увеличивается сумма трудно реализуемых активов при одновременном сокращении (или отсутствии) абсолютно ликвидных средств. Следовательно, показатели финансового состояния организации, включая кредитоспособность, ухудшатся. Аналогичная ситуация возникает и при отражении расходов будущих периодов. Важно отметить, что если анализировать влияние прибыли на финансовое состояние за весь период окупаемости приобретенного имущества на основе дисконтирования стоимости, то за счет кумулятивного эффекта результат, как правило, положительный.

Признаки банкротства может иметь прибыльная организация, если вложены средства в низколиквидные активы, кредиторская задолженность не погашается, прибыль используется неэффективно. В результате утрачивается как ликвидность предприятия, так и его активов.

Имущество предприятия увеличилось, а прибыль – нет. Если применяемая методология учета не предписывает относить ценности, полученные безвозмездно, на счет прибыли, то имущественная масса увеличивается при отсутствии прибыли. При переоценке имущества или выявлении излишков при инвентаризации также происходит увеличение актива баланса, но прибыль при этом отсутствует. Возможна и обратная ситуация, когда при уменьшении имущественной массы в случае возникновения сомнительной дебиторской задолженности или изъятия у предприятия какого-то имущества методология учета не позволяет отнести эти потери на уменьшение прибыли.

Предприятие по данным бухгалтерской отчетности (форма № 2) имеет прибыль до налогообложения, т.е. его производственно-хозяйственную деятельность можно считать эффективной. Однако по причине уплаты пеней и штрафов по налоговым платежам, отложенных налоговых обязательств предприятие реально имеет убыток. Следовательно, есть экономическая прибыль, а бухгалтерской прибыли нет.

Прибыль, исчисленная за все время существования предприятия, никогда не равна сумме прибылей, исчисленных за каждый отчетный период. Это связано с переоценками, изменениями в учетной политике и другими причинами. Однако реальная величина прибыли предприятия от момента возникновения и до ликвидации организации равна разности между полученным и вложенным капиталом.

Прибыль, показанная в бухгалтерском балансе или отчете о прибылях и убытках, не равна налогооблагаемой прибыли. Это обусловлено различиями в бухгалтерском и налоговом учете, основанных на методологических концепциях в интересах каждой группы лиц. Данный факт существенно осложняет анализ распределения величины прибыли.

Одна и та же сумма может рассматриваться разными заинтересованными группами и как прибыль, и как убыток. Например, выплата дивидендов, являющихся частью прибыли, для фирмы – расход. Для предприятия является расходом выплата командировочных своему работнику, однако налоговые органы увеличивают прибыль для целей налогообложения, считая часть командировочных расходов, превышающих установленный лимит, доходом работника, выплаченным ему из прибыли предприятия.

Объект основных средств продолжает эксплуатироваться при начислении полного износа. Это свидетельствует о малой связи реального износа с фактом его начисления в учете. Поэтому остаточная стоимость объектов основных средств не отражает их действительную стоимость. В условиях инфляции ликвидационная стоимость объекта может быть даже выше первоначальной. В этом случае объект с полностью возмещенной стоимостью продолжает использоваться в процессе хозяйственной деятельности и приносить предприятию прибыль. В данном случае экономическая прибыль будет больше
бухгалтерской.

Учетный остаток активов почти никогда не равен реальному, что связано с ошибками в учете, естественной убылью ценностей, хищениями и пр., вследствие чего приходится регулярно проводить инвентаризации. Это означает, что прибыль в учете не тождественна реальному финансовому результату деятельности предприятия.

Дебиторская задолженность никогда не является действительно реальной и не может отражать средства, которые будут обязательно получены. При большом числе контрагентов часть дебиторской задолженности не будет погашена, следовательно, при их списании по окончании срока исковой давности предприятие получит убытки.

Перечисленные выше примеры доказательно свидетельствуют, что прибыль, исчисленная в бухгалтерском учете, не всегда отражает действительный результат хозяйственной деятельности. Поэтому в процессе анализа необходимо различать понятия экономической и бухгалтерской прибыли. Экономическая прибыль организации рассматривается преимущественно как результат продажи товаров (работ, услуг), а бухгалтерская – результат работы капитала.

Одновременно следует выделить и их взаимосвязь. Например, влияние учета затрат на изменение величины прибыли от продажи товаров (работ, услуг), за счет которой формируется нераспределенная прибыль. Себестоимость, особенно в условиях растущей инфляции, оказывает существенное отрицательное воздействие на финансовый результат. Именно этим определяется значимость методик анализа и управления себестоимостью, включая систему организации управленческого учета и бюджетирование.

Во-первых, величина налогооблагаемой прибыли зависит от метода учета затрат (ФИФО – по стоимости первой партии, средневзвешенной себестоимости, фактической себестоимости единицы товара). Финансовый результат на конец года будет завышен, если в учетной политике организации отражен метод ФИФО.

Во-вторых, методика и результаты анализа определяются степенью детализации затрат в учетной политике фирмы. Учет и анализ затрат по элементам позволяет рассчитывать и оптимизировать плановые и фактические затраты фирмы по более крупным позициям: материальные затраты; затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты. В налоговом учете затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды объединены в одну группу расходов.

Группировка затрат по калькуляционным статьям дает возможность определить себестоимость продукции полностью, прошедшей производственный цикл и готовой к продаже или уже проданной, а также позволяет обоснованно установить величину снижения себестоимости продукции. Постатейное отражение затрат, в отличие от группировки издержек по экономическим элементам, раскрывает их целевое назначение, связь с технологическим процессом и необходимо для исчисления себестоимости отдельных видов товаров в многономенклатурном производстве.

Результаты анализа прибыли будут зависеть от организации раздельного учета постоянных и переменных затрат. Международные стандарты не предусматривают смешивание основных, накладных, постоянных и переменных затрат, поэтому их анализируют отдельно.

Постоянные расходы (амортизация, аренда помещений, налог на имущество, повременная оплата труда рабочих, затраты на страхование, расходы на хранение, потери товаров и технологические отходы) остаются стабильными при изменении объема производства, а переменные (сдельная оплата труда, сырье, материалы, электроэнергия, ГСМ, транспортные расходы, затраты на рекламу, на тару, прочие расходы) изменяются пропорционально объему производства продукции. В то же время могут быть выделены условно постоянные и условно переменные затраты. Это те, которые без управленческого учета затруднительно отнести только к постоянным или переменным, и они имеют двойственный характер.

Особенность анализа постоянных и переменных затрат заключается в оценке степени их влияния на прибыль и безубыточный объем продаж. Ее преимущества заключаются в более достоверном определении степени влияния факторов с учетом взаимосвязи объема продаж и переменных затрат. Рассмотрим в сравнении две методики анализа прибыли от продажи конкретного вида товара, на величину которой оказывают влияние объем продаж, цена реализации и полная себестоимость.

Объем проданных товаров может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема продаж происходит уменьшение величины прибыли.

Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли и наоборот.

Повышение цены при неизменных других факторах всегда приводит к увеличению финансового результата. Цена реализации является интенсивным фактором роста прибыли, однако темпы ее увеличения не должны приводить к опережающему темпу сокращения объемов продаж.

Из слагаемых себестоимости наибольшее отрицательное влияние оказывают постоянные затраты. Важно отметить, что увеличение доли постоянных затрат снижает порог рентабельности и повышает финансовый риск предприятия. Таким образом, расчетные данные доказательно свидетельствуют о необходимости организации управленческого учета на предприятии, направленного на обособленный учет постоянных и переменных затрат.

В многономенклатурном производстве значимым фактором, влияющим на общую величину прибыли от продаж, является структура товарной продукции. Она может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние. Если увеличится доля более рентабельных видов товаров в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

В отечественной практике методика факторного анализа прибыли от продажи обстоятельно изложена в трудах Н.П. Любушина, Е.В. Савицкой,
А.А. Максютова, где приведены факторные модели, алгоритм и подтверждающие расчеты с выводами. Тем не менее следует сделать акцент на факторный анализ прибыли от продажи продукции (работ, услуг) в условиях ведения организацией раздельного учета постоянных и переменных затрат, предусматривающего внедрение бухгалтерского управленческого учета.

Факторная модель прибыли от продажи по методике «директ-костинг»:

,

где Пр– величина прибыли от продажи продукции (работ, услуг);

В–НДС – выручка от продажи;

п – количество продаваемых товаров;

УдВi – удельный вес выручки от продажи i-го товара в общей сумме
выручки;

ДМДi доля маржинального дохода i-го товара в выручке от продажи
данного товара.

С внедрением методики анализа прибыли от продажи с учетом деления затрат на постоянные и переменные расширяются возможности стратегического анализа финансовых результатов, когда требуется обосновать управленческие решения на перспективу в зависимости от величины маржинального дохода. Внедрение управленческого учета в части раздельного учета постоянных и переменных затрат одновременно повлияет и на совершенствование методики факторного анализа показателей рентабельности.

Факторная модель рентабельности производства по методике «директ-костинг»:

.

Расчетное значение показывает, какую величину прибыли от продажи имеет фирма с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции.

Факторная модель рентабельности продаж по методике «директ-костинг»:

Расчетное значение показывает, сколько прибыли имеет организация с каждого рубля выручки.

Факторный анализ проводится методом цепных подстановок. По расчетным данным определяется направление воздействия и степень влияния факторов на результативный показатель в целях разработки стратегических направлений по повышению уровня доходности фирмы.

 

Контрольные вопросы и задания

1. Каковы состав и структура доходов?

2. Дайте определение понятия расходов и охарактеризуйте их структуру.

3. В чем заключаются задачи анализа финансовых результатов деятельности?

4. Что такое прибыль? Как она классифицируется?

5. Охарактеризуйте основные этапы анализа формирования и использования прибыли?

6. Для чего проводится анализ финансовых результатов от обычных видов
деятельности?

7. Каким образом проводится анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности?

8. Какие коэффициенты анализа уровня среднереализационных цен
существуют?

9. Назовите общие показатели рентабельности деятельности предприятия.

10. Охарактеризуйте частные показатели рентабельности деятельности
предприятия.

11. Как проводится анализ распределения и использования прибыли
предприятия?


Задание по главе


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 118; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты