Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Способы усвоения понятий




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  3. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  4. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  5. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  6. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  7. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  8. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  9. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  10. XII. Способы оплаты труда

Любые понятия формируются путем обобщения единичных случаев. Единичные случаи группируются в небольшие группы, те в свою очередь группируются в группы побольше. Примеры небольших групп единичных случаев: "холодная вкуснятина в вафельном стаканчике и с вишенкой наверху" и "холодная вкуснятина на палочке, снаружи коричневая, а внутри белая". Примеры более общих группы понятий: "холодная вкуснятина в вафельном стаканчике" и "холодная вкуснятина на палочке". И более общая группа - "холодная вкуснятина, то есть мороженое". Любое общее понятие, таким образом, формируется сразу с помощью иерархии понятий. Есть, однако, несколько разных способов того, как это происходит.
Простейший способ усвоения понятия - так называемая стратегия экземпляра. Ребенок, например, видит, что родители купили новый шкаф, и слышит, что они купили новую мебель. Для ребенка этот шкаф и есть мебель. Этот шкаф и будет экземпляром, с которым будут сравниваться другие претенденты на слово "мебель". Понятие "мебель" как модель мебели включает пока лишь что-то высокое и с полками. Диван, например, уже не будет подходить под понятие "мебель".
Когда ребенок узнает, что диван это тоже мебель, в его голове происходит расщепление понятия: мебель - это и то, что похоже на шкаф, и то, что похоже на диван. Потом ребенок узнает, что стул это тоже мебель. Получается, что иерархия понятия "мебель" растет сверху вниз: от общего понятия "мебель" к частным, единичным экземплярам.
Стратегия экземпляра используется и взрослыми, но она не всегда удобна. И часто можно попасть впросак, если пользуешься каким-то понятием, но при этом знаком только с единичным случаем этого понятия. Если взрослый человек высказывает уверенность, что чип это такая штука, с помощью которой можно открыть дверь, то такое убеждение не может не вызвать улыбку у окружающих людей, несколько лучше разбирающихся в чипах.
Другой способ усвоения понятия - более осторожный, хотя и требующий больше времени, - стратегия проверки гипотезы. В данном случае обязательно рассматривается хотя бы несколько единичных случаев, иерархия понятия строится снизу вверх. Человек изучает известные примеры понятия, ищет признаки, относительно общие для них (например, многие предметы мебели находятся в жилых пространствах. Далее выдвигается гипотеза, что именно эти общие признаки и характеризуют данное понятие.
После постановки гипотезы анализируется все доступное множество объектов, которое можно отнести к данному понятию. Объекты оцениваются по критическим признакам. Гипотеза со временем подтверждается, опровергается или корректируется.
Если ребенку показать шкаф и сказать, что это мебель, то новое понятие автоматически сформируется в сознании ребенка. Далее оно будет лишь корректироваться. Однако если взрослому человеку показать сотовый телефон и сказать, что это "трансгаллактический синхрофазотрон", то он вряд ли поверит и будет в дальнейшем искать еще примеры "трансгаллактического синхрофазотрона". Если эти примеры будут, и между ними найдутся общие характерные признаки, новое понятие будет принято.
Эксперименты, в ходе которых исследовались физиологические основы мышления, позволили установить, что эти две стратегии приобретения понятий — стратегия экземпляра и стратегия проверки гипотезы — реализуются различными участками мозга. Использование стратегии экземпляра в большей степени связано с задействованием отделов, отвечающих за долговременную память - медиальных отделов височной доли, в частности гиппокампа. Стратегия же проверки гипотезы в большей степени связана с работой структур лобных долей больших полушарий, отвечающих за целеполагание.
Также эксперименты показали, что лучшему усвоению понятий способствуют следующие обстоятельства:
- варьирование признаков предмета, понятие о котором мы пытаемся усвоить; чем с большим числом признаков предмета мы встретимся в практическом опыте, тем более полное понятие у нас будет сформировано о данном предмете;
- наглядность при усвоении понятий позволяет сформировать образы, которые дают отчетливое знание признаков предмета, его качеств и свойств.




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты