Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понимание. Другая форма мышления - понимание




Читайте также:
  1. Quot;Понимание" текста на естественном языке
  2. Взаимопонимание политики с экономикой, моралью, правом.
  3. Возникновение идеи правового Г и современное ее понимание
  4. Возникновение капитализма и новое понимание справедливости
  5. Вопросов на понимание курса философии
  6. ВОСПРИЯТИЕ И ПОНИМАНИЕ ЛЮДЬМИ ДРУГ ДРУГА
  7. ВЧУВСТВОВАНИЕ. ОБЪЯСНЕНИЕ. ПОНИМАНИЕ
  8. Глава 2. Понимание сущности феодализма в исторической науке
  9. Декларация независимости США». Понимание справедливости по ту сторону Атлантики: Франклин и Джефферсон
  10. Категория сознания в истории философии. Субстанциальное и несубстанциальное понимание сознания.

Другая форма мышления - понимание. Овладеть тем или иным понятием - недостаточно. Важно уметь применять понятия на практике, связывать одни понятия с другими.
Затруднения с применением на практике понятий связаны с новыми, необычными условиями, в которых необходимо оперировать имеющимся у нас понятием. При этом применение понятия на практике в различных условиях является не только показателем степени его усвоения, но и средством достижения наилучшего усвоения этого понятия.
Понимание - важный момент в усвоении понятия. Понять понятие - значит поместить это понятие в целостную картину (модель) мира, научиться решать с помощью этого понятия практические задачи. Понимание - это наивысшая ступень в формировании понятий. В советской психологии понимание определяли как отражение связей, отношений предметов или явлений реального мира. В современной науке понимание трактуется как способность постичь смысл и значение чего-либо, а приведенное выше определение полностью отражает суть суждения.
Понимание - всестороннее исследование взаимосвязи окружающих предметов и явлений. Чтобы понять то, как работает двигатель автомобиля, недостаточно просто разобрать двигатель на части. Нужно знать еще законы физики, кое-что из химии.
У понимания может быть много уровней. Можно понять двигатель автомобиля на уровне: "Вот здесь какая-то ерунда вращается..." Однако если такому "специалисту" задать вопрос: "А что будет, если линейные размеры этого двигателя увеличить ровно в десять раз? Будет такой двигатель работать?", то он не сможет дать мотивированного ответа, лишь попробует угадать.
Понимание предметов и явлений можно подразделить на два вида:
- научное понимание,
- инженерное понимание.
В первом случае понимающий сосредоточен в первую очередь на решении вопросов изучения того, что есть. Во втором случае понимающий сосредоточен на решении вопросов того, как можно что-то создать, изменить.
Существует несколько видов понимания:
- непосредственное понимание, то есть понимание с помощью нашего наглядного (врожденного) аппарата мышления; такое понимание осуществляется скоро, почти сразу, если оно только возможно; в противном случае оно, скорее всего, уже и не наступит;
- опосредованное (дискурсивное) понимание; для этого вида понимания нужны значительные усилия, необходим ряд умственных операций: сравнение, различение, анализ, синтез и другие.



Умозаключение

В процессе нашего оперирования разнообразными понятиями и суждениями возникает еще одна форма мышления - умозаключение. Умозаключение является высшей формой мышления и представляет собой формирование новых суждений на основе преобразования уже имеющихся. Пример умозаключения:
- Некоторые двоечники играют в баскетбол. Все люди, которые играют в баскетбол, имеют высокий рост.
- Значит, некоторые двоечники имеют высокий рост.
Хорошо изучены умозаключения в формальной логике, которая оперирует суждениями вида "Такое-то понятие входит, не входит, пересекается с другим понятием". Однако нельзя утверждать, что все умозаключения можно рассматривать через призму формальной логики. Алгоритмы получения новых суждений могут быть весьма разными. В этих алгоритмах, при этом, могут учитываться потребности думающего человека.
- Известно, что у Вовы 12 яблок, а у Димы только 3.
- Отсюда можно сделать вывод, что у Вовы на 9 яблок больше.
- Отсюда можно сделать вывод, что у Вовы в 4 раза больше яблок.
- Отсюда можно сделать вывод, что у обоих мальчиков имеются яблоки...
И в случае усвоения понятий, и при понимании человек обретает новые знания об окружающем мире. Однако на усвоение понятий и на понимание большое значение оказывает личность человека. Один человек в понятие "мороженое" вкладывает одно, другой - другое. Один человек так понимает работу двигателя внутреннего сгорания, другой - совершенно иначе. Умозаключения как бы оторваны от личности думающего, они, таким образом, имеют стандартный, строгий характер. Если задать одну и ту же задачу: "Если каждый день съедать по три мороженого, то сколько мороженого будет съедено за неделю?", то сто грамотных людей из ста человек даст ответ "21". Потому что все они будут делать одно и то же умозаключение.




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты